多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】袁玉波:硕士的“脱贫战”

2018-10-30 09:57
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)不知什么时候起,火阳村群众把袁玉波从“袁组长”叫成了“烟组长”。

  “烟组长”不抽烟,他是惠水县烟草局专卖局(分公司)的业务骨干。到火阳村驻村帮扶,袁玉波大多时间都泡在村民的烟地里,“烟组长”的叫法因此而来。

  当下时节,又一季烤烟生产结束。伴随“秋季攻势”来临,袁玉波的驻村帮扶又转入新的战场。

  袁硕士初到火阳村

  火阳村里几百亩烟地和现在的秋冬种田土,袁玉波能准确地知道谁是谁家的,其熟悉程度不逊村里干部。

  2016年4月,袁玉波从惠水县烟草局专卖局(分公司)选派作为驻村干部。该县岗度镇火阳村是个烤烟大村,县委组织部便专门安排到这里,担任驻村第一书记、工作组长。

  袁玉波是一名中共党员、农学硕士。那时起,他和这座村子结下不解之缘。

  初到火阳,袁玉波带着驻村工作组用一个多月时间,马不停蹄地进组入户,了解村情民情。开展普遍走访是为了摸熟情况,怎样帮扶,怎样选着力点,他心中早就有谱:做优烤烟种植,助农增收致富。

  岗度镇作为惠水传统的烤烟大镇。2017年,火阳村烤烟种植面积达1226亩,烟农100多户。

  种烟尽管已成传统,一些群众还是担心风险,不敢种植。袁玉波入户动员:技术上有我,我后面还有我们烟草局,大家只管放心种。进村没几天,脚上已悄然换上解放鞋,裤腿沾满乡间的泥土——眼前的毛头小伙,是烟草局的业务骨干,村民们吃下了“定心丸”。

  “烟组长”的“烟情结”

  “株距50-55公分,行距110公分,井窖口直径16公分,井窖深18公分,移栽不要伤根须,烟苗要深栽,定根水浇足……说起业务,袁玉波侃侃而谈。

  驻村伊始,袁玉波就充分发挥自己的技术优势,手把手传授育苗、田间管理、烘烤等环节的技巧,通过讲解、示范和烟农实际操作等方式,让科学种植的理念深入烟农脑海。

  毕竟全村烟地上千亩,袁玉波怕个人应付不下,拉来了强大的“后援团”。他前去省农科院植保所、省烟科所游说,请来专家到火阳村现场指导,并为村里赠送了价值万元的病虫防害农药。

  农忙时,驻村工作组全员上阵,帮烟农翻地、起垄、盖膜、移栽,提供烤烟种植“一条龙”服务。群众打趣道,咱们火阳的驻村干部就是不一样,乐意给大家“白干活”。

  驻村帮扶,袁玉波为火阳村群众称道的“轶事”不少:

  ——2016年6月,村民汪秀文资金不凑手,烟叶烧烤难以为继。袁玉波知道后,主动上门自掏腰包借给他5000元,解决了烧烤问题。58亩烟叶顺利烘烤,交烟完毕,汪秀文家也摘掉了贫困户帽子。

  ——2017年7月,也是烟叶烘烤,村民吴文强家烤房两台烘烤设备忽然损坏“熄火”,一时心急如焚。袁玉波接到求助电话,马上从镇上烟叶站协调来烘烤设备救急。前后不到一个小时——吴文强家烟叶烧烤丝毫未受影响。

  ……

  不经意间,不抽烟的袁组长却喊成了“烟组长”,袁玉波没有去提醒纠正,因为这个称呼透着亲切,透着认可。

  袁玉波的秋季战场

  又一季烤烟丰收,袁玉波在火阳村的帮扶,转入新的战场。

  全省脱贫攻坚“秋季攻势”打响,镇里统筹产业扶贫项目,给火阳村安排了500亩大头菜的种植任务。

  村民们知道,这大头菜种植,比起烤烟,技术上倒不算复杂,怕就怕销售的问题——种还是不种,不少群众犹豫不决。群众最讲实际,讲究眼见为实。袁玉波便带着几个大户到贵阳菜场现场了解行情。村民现场求证冬春蔬菜的良好市场后,回到家里就领受了种植任务。

  去年10月中旬,苗田的大头菜已经一榨高,看着村民们加紧翻犁土地,准备移栽。先前担心落实不了种植任务,袁玉波和工作组同志心里的石头总算落了地。

  除去大田大土,村里还有一片石漠化区域,工作组又动员群众发展花椒种植。当下,初步规划的500亩花椒正在抢季节育种。花椒种植的周期不短,但袁玉波他们盘算,产业扶贫还得“长短结合”,花椒种植既有经济收益,又配合了石漠化治理,何乐而不为。

  年初,镇里推广养蜂产业发展,工作组给村里争取来470箱蜜蜂。村民们对这个行当比较陌生,心怀忐忑,在袁玉波他们的鼓动下,该产业最终顺利落实下地。秋冬季节缺少花粉可供蜜蜂采蜜,为了呵护好村里这个新型产业的发展,袁玉波又从省农科院争取来800亩菜籽,由村“两委”牵头组建的顺风农业专业合作社组织村民栽种。

  “要做就尽量把效益最大化。”由合作社组织落实,除了村民增收,合作社发动生产,组织销售还能提取一定收益作为村级集体经济积累,一举两得。

  第一书记的赤子情怀

  2013年末,袁玉波在党旗下庄严宣誓。从此,“共产党员”成了心中最深沉的烙印。

  脱贫攻坚覆盖乡村每一个角落,贫困面貌在流淌的时光中悄然改变。不知不觉,袁玉波在火阳,已经走在第二个春夏秋冬的四季轮回。

  火阳村部分区域石漠化,长期以来,生活用水都是村民的一块心病。尽管修起了水窖,但这“靠天吃水”,遇上旱年,饮水保障亦是难以为继。

  火阳村没有丰富水源,如何打通安全饮水的“最后一公里”?袁玉波和村支“两委”组织到隔壁的水资源大户——龙里县湾滩河镇金星村进行寻找到“源头活水”。

  村水工程相当顺利:火阳、金星两村素来交好,时常互助,水源点解决了。袁玉波接着全力参与到组织群众务工的工作中……如今主管道铺设到全村各个村民组,管道全部进家入户。

  第一书记争做表率,工作组齐心协力,一件件的实事好事看得见摸得着,让村民们乐意支持配合脱贫工作开展。一段时间以来,袁玉波天天泡在通组路施工一线,协调用地,监督工程质量,忙得不亦乐乎。目前,火阳村“组组通”任务提前告罄……

  袁玉波,惠水540名驻村干部的其中一员。他是一名共产党员,坚守着初心,饱含着情怀。他是第一书记、驻村工作组组长,为帮扶而来。他把根扎在基层,与火阳群众心手相牵,用真情和实干,把责任担当化为实际行动,不断回应着乡亲们的期待。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号