多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】丁品方:“老丁”的三十年奋斗

2018-10-31 09:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)“老丁,来帮我看一下我家的鸡怎么不吃东西了。”

  “老丁,我想搞点产业,你帮我出出主意。”

  “老丁,漆家老二又犯病了,你快点来。”

  ……

  人们口中的老丁,就是珠藏镇桐梓坡村委主任丁品方,1984年,丁品方从部队复员到桐梓坡村担任村干部。一晃三十多年过去了,当男的毛头小子如今已满头白发,但三十多年不变的是丁品方为这个村的勤恳付出。

  基础建设,水、电、路一样都不能少

  刚当上村干部时,村里没有通电,村民们挑水得要走上几里路,交通极不方便。丁品方深知基础设施建设的重要性,他将自己的房子抵押给银行,贷款帮助群众拉通了电,他还带领群众们进行坡改梯,修建蓄水池,为了大伙能喝上自来水,丁品方奔走在崇山峻岭间,一个装满炸药的背包他整整背了两年。

  资金不够了,他动员群众们筹资;劳动力不足,他组织群众们自己干;设备老旧了,他们靠陈旧的“老古董”创造了奇迹。

  在他的带领下,通过大家的不懈努力,桐梓坡村在2009年率先实现全村通组通户道路硬化。电通了,水通了,路通了,村民们的生活条件渐渐好起来,村民们对未来的生活充满了希望。

  产业发展,小作坊到合作社的飞跃

  曾经,村里极其困难,老丁靠着一台生产“灰豆腐”的手工设备,创办了家庭小作坊,靠着这台设备解决家里所有的开支。“一个作坊只能解决一个家庭的问题,还有很多家庭生活还很困难,要让所有村民的生活富裕起来。”老丁说到。

  穷则思变,在一次走亲访友的过程中,老丁被鸡蛋养殖场所吸引,通过三个月的学习,老丁学会了全套的养殖技术,并回村开办了村里最早的鸡蛋养殖场,受其影响,村民们纷纷响应,全村共19户群众建起了规范的养殖场。

  鸡蛋养殖成本高,风险大,在与村干部商量后,决定发展成本最低的蔬菜种植产业。早在2012年,桐梓坡村的大葱就已经远近闻名,种植面积超过了1000亩。以老丁为骨干的村蔬菜专业合作社办得风生水起,产品长期远销重庆等地。

  扶贫助困,困难群众的事就是自己的事

  空巢老人、留守儿童、贫困户……老丁的记事本里,记满了村里的大事小事,时刻牵挂着村里需要帮助的人,隔几天去走访一次已经成了他的习惯。

  村民鄢华兵是贫困户,不懂技术的他只能靠务工糊口养家,日子过得艰难,老丁看中了他的勤劳能干,鼓励他回村发展产业。鄢华兵把周围的荒山利用起来养牛,在老丁的帮助下,一头头肥硕的肉牛等待出栏。鄢华兵还学起了屠宰的技术,加上养猪,种植核桃等,顺利的摘下贫苦户的帽子。

  2015年受强降雨影响,村里大面积受灾,老丁和村干部们坚守在瓮水司大桥边,紧盯着河水的变化,后来河水上涨,淹没了公路,眼看要危及周围的农户,他们敲开一户户大门,带领党员群众及时将留守的老人撤出,保障群众的生命安全。

  一分耕耘一分收获,如今的桐梓坡村照明难、吃水难、行路难这些问题都一一解决了,种养殖产业办得风风火火,日子一天一天的好起来,村里这几十年的变化,老丁看在眼里,乐在心里。

  老丁常说:“家看家、户看户、群众看干部,要对得起党员的称号、对得起干部的称呼。”如今的桐梓坡村已发展成为瓮安县大葱种植的核心区、珠藏镇蛋鸡养殖的示范区、珠藏镇建设小康村建设的先行示范村。

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号