多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】刘鸿进:高速路上的保畅人

2018-11-02 09:28
来源:多彩贵州网
获五一劳动奖章合影

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)他们默默的坚守自己的岗位,几乎没有节假日。无论刮风下雨、山洪泥石流、冰雪凝冻他们都坚守在高速公路第一线,这就是路政人。他们殚精竭力、艰苦奋战、废寝忘食,甚至很多年没能和家人一起团聚。

  抗凝冻、春运、节假日、汛期和日常巡查……在贵州省高速公路管理局铜仁路政执法大队党支部书记、副大队长刘鸿进的工作日志上,一个个工作计划排得满满的。

  刘鸿进,这个荣获全省五一劳动奖章的路政人,长期奋战在路政执法工作的第一线,用脚步记录着他的执法历程。他说:“路政工作很平凡,周而复始。我们就是想办法把这一个个反复的工作做好,保障道路安全畅通。”

  以身作则,干字当先

慰问贫困家庭

  铜仁路政执法大队的管辖范围,有杭瑞高速(G56)大思段和松从高速(S15)铜大段共计76公里,跨越铜仁市三个区,情况较为复杂。

  2017年春运期间,猛增的车流量导致辖区高速公路压力倍增,杭瑞高速大兴收费站前车辆缓行路段一度达到14公里。为保障道路安全,原本该轮休的刘鸿进和他的同事们始终坚守在现场,指挥、协调、监督,全队职工团结合作、各负其责,连续在现场工作20余小时。

  “春运期间他很多次24小时都在现场值守,他这样带头在一线,还有谁不努力去做好保畅工作呢?”副队长冯兴说。

  在保畅的来回巡查中,刘鸿进发现拥堵的中段,有一辆广州籍轿车打开着应急灯,车斜着出列。看见情况不对,他上前查看,原来是驾驶员突发疾病,疼痛得脸色发白,趴在驾驶座上,车上的其他4人都不会开车。情况紧急,刘鸿进当即决定先将病人由应急通道送至铜仁市人民医院,让另一个路政员为其他4人驾驶轿车到市区。

  “经诊断,驾驶员系突发性胆结石疼痛,打止痛针才慢慢好转。”确认病人没有生命危险之后,刘鸿进又返回了巡查的岗位上,继续着自己的工作。

  对司乘人员,他热心;对职工,他关心。春节期间,同事冯兴的父亲住院,冯兴因工作太忙,无法天天陪护在父亲身边。刘鸿进工作之余就会去医院看望老人,嘘寒问暖,让同事家里人很感动。

  2018年1月26日,气温持续偏低,道路两旁已然银装素裹,铜大路段的抗凝保畅工作依然艰巨,往返不到60公里的路程,刘鸿进和队友持续工作了近12小时,直到回到休息处,才吃上一口热饭。“我们必须走在车辆的前面,压道引导车辆安全出行,同时也要把因凝冻缓行的车辆群众疏导到就近服务区保障基本的饮水饮食供应。”

  这样的工作从24日一直持续着。“最难熬的就是凌晨5点,路面最低气温处达零下6度,我们几个部门每隔三小时就得撒一次融雪剂,并实时反馈路况信息,才能确保整个路段的安全。”刘鸿进说。

  对家人,刘鸿进却有着满满的愧疚。

  “我的孩子都和冰雪‘有缘’”刘鸿进笑言,大女儿如今12岁了,出生时正逢凝冻天气,为了公路一线的保畅,刘鸿进没有陪在妻子身边等待女儿的降生。“这么多年来,基本没有陪她过过生日,因为她生日的时候,正是道路极易发生凝冻灾害的时候,基本都在路上跑了。”女儿已经“习惯了”爸爸的缺席,但偶尔也会抱怨父亲几句。刘鸿进说:“我心里多少会有些遗憾吧,作为父亲,有些缺失,很多不足。”

  连续5年,刘鸿进没有和家人一起吃过年夜饭,他既愧疚又感谢。“选择了成为路政人,成为高速公路的保畅先锋,就必须坦然面对这样的情况。”

  坚守原则,做好榜样

救援被困人员

  “虽然工作中要求高,十分严格,但工作之余,他就像是自家的大哥。”执法员郭瑶和彭渊都把刘鸿进比作大哥,是他们的工作榜样。

  辖区内的万山段,是铜仁市最易凝冻的高速公路段,冬天,凝冻说来就来。2016年1月28日,许多车辆因路面结冰无法动弹,原本轮值休息的刘鸿进正陪着怀二胎6个月的妻子做产检。得知险情后,他将妻子托付给父母照顾,一头扎进抗雪除冰一线,带头驾驶清障车为通行车辆开道,护送车辆安全通行。

  “他是原则性很强的一个人。”冯兴说,2016年9月,铜仁路政执法大队依法对杭瑞高速照壁岩大桥下违法摆摊设点、违章建筑拆除。此前,刘鸿进多次与涉事村民沟通,讲解相关法律规定,但依旧有涉事村民私下找到他,主动提出给予“好处费”,希望他能够保留其摊点。但村民的“好意”在刘鸿进那里碰了钉子,换来一通批评教育,重新学习“四违建筑”对高速公路的影响危害。在大队的努力下,经与川硐办事处、村民多方沟通,最终拆除了高速公路桥下的违章建筑,清除了摆摊设点的违法行为。

  “我有我的原则和做人做事的底线!”刘鸿进说。

  在路政执法过程中,刘鸿进们时常遇到各种“好意”的诱惑,但他始终坚守心中那条底线,在原则问题上决不让步,廉洁自律,不仅确保道路畅通,也确保“执法为民”的原则不走调、不变样。

  引领队伍强大团队

观察易凝冻路面实时温度

  在铜仁路政执法大队的站房后院,鸽子咕咕叫,鸡鸭在吃草,开垦出的园子里生菜冒出了嫩芽……这个“菜园子”,让执法大队就像一个家。由刘鸿进等人策划打造“菜园文化”,在丰富职工餐桌的同时,也给职工生活增添了乐趣。

  “像在家里一样,他带着大家打扫站房坝子,收拾这里收拾那里,让我们所有人都觉得这里不仅是工作的地方,更有家的感觉。”冯兴说。

  菜园文化只是刘鸿进提出的团队建设的举措之一。

  高速路政工作单调而平凡,刘鸿进知道,社会环境在不断变化,如果不能与时俱进,路政管理不可能做得好。他带头开展各项管理工作创新,带头探索路政管理新模式、新思路,大胆放权,让干部职工敢想敢干,打造出一个思维活跃、积极进取的铜仁路政执法大队。

  在他的带领下,大队全体职工积极参与学习培训、技能比赛、文化活动和岗位练兵活动,培养各类优秀人才,有效提升了全队职工的身心素质。

  同时,执法大队还经常开展执法人员队列、敬礼、文明执法规范、着装规范、文明用语等“文明有礼培育”,建设职工学习书屋、健身室,业余时间带领大队职工开展绿化树木花卉修枝剪叶,增加亮点,扮靓站房。

  早上七点半,交接班仪式后,刘鸿进和当值班组开始了“拉练”,跑步、齐步正步走、业务动作训练之后,是内务整理,此后是早餐时间,随后是日常巡查。准军事化的管理,让团队彰显出良好的精神风貌。铜仁路政执法大队荣获了“2014-2015年度全国交通运输行业文明示范窗口”等荣誉,成为全省交通运输系统的一个标杆。

  “个人强还要队伍强。”刘鸿进说,路政执法工作虽然很简单,但需要团队协作才能提高执法效率和服务水平。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号