多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

镇远:易地扶贫搬迁让群众过上好日子

2018-11-02 10:08
来源:多彩贵州网

  镇远县的脱贫攻坚工作进入倒计时阶段,各专班正在有条不紊地推进相关工作。作为扶贫攻坚的一大重点——易地扶贫搬迁,工作推进到什么阶段了呢?笔者一行亲临现场,了解相关情况。

  近日,笔者一行来到位于镇远县舞阳镇两路口村的县易地扶贫搬迁两路口安置点,一栋栋米黄色的高楼映入眼帘。虽已进入深秋,走在小区内宽阔的柏油路上,一阵阵桂花香味扑鼻而来,随处可见的行人谈笑风生,树上的鸟儿也叽叽喳喳。好一派美好生活新图景!

  ——迁新居群众笑开颜

  在小区的物业管理办公室内,几个人正站在柜台前,手里拿着合同和相关表格,排队等待办理房屋入住手续。来自镇远县金堡镇绞巴村的唐得芳便是其中一位。

  “我是建档立卡贫困户,我有三个女儿,大的两个已经出嫁,户口上就剩我和小女儿了,所以我这个房子有40平米。我们只花了4000元,再交个几百块的押金,就可以住进新房了。”看到唐得芳手里的合同,上面清晰地写着自筹资金4000元。唐得芳说,因为党和政府的好政策,让他得到了一个安乐窝。加上今年小女儿刚刚考上大学,双喜临门让他心存感激:“感谢党和政府!”

  让人意想不到的是,在给贫困户办理手续的工作人员杨正会也是一名贫困户。“我们家是报京乡石桥村的,上个月5号搬来,入住两天过后,就在小区的物业公司找到了工作。”谈起在这里的工作情况,杨正会一脸的满足。她说,她在这里工作,可以就近“招呼”家里人,每个月2000元的工资解决了一家四口的生活开销。在她看来,要不是搬进移民小区,她仍然在偏僻的农村过着艰苦的生活。像她这样的在小区内找到工作的贫困户,大有人在。

  走进第20栋的住户李双英家,李双英正抱着她的小女儿和前来拜访的朋友一起坐在沙发上悠闲地看着电视。四室两厅的房间即使摆满了沙发、电视等各种家具和电器,也仍然显得非常的宽敞。李双英说,“我们家这房子一共有120平米,搬来前都是政府已经装修好的。两周前,一家人从老房子里搬来家具和电器后,就住了进来。”她说,起初她的父亲不愿意搬进城,但经过她和丈夫的反复劝说后,终于让老人家同意从舞阳镇甘溪村搬出。谈到老家的状况,李双英的好友当起了“解说员”:“他们家我去过,那里的路弯弯拐拐,非常不方便,去一次爬坡上坎的,太恼火了。”李双英连忙点头。她说,“现在好多了,政府为我们建设好小区,环境优美,公交车开到了家门口,坐个公交就可以到县城的学校接送小孩,小孩子的教育问题也解决了。”谈起一家人的工作,李双英娓娓道来:“我丈夫刚从外头打工回来,现在准备就近找份工作。我呢,在家带两个孩子的同时,就做点微商,每个月可以赚个3000元。而父亲呢,据说政府在附近会提供就业岗位,到时候让老人家去试一试。”李双英欢喜之情溢于言表。她说,“我对现在的生活状态非常满意,我们全家人蛮高兴的”。

  ——抓配套安居又乐业

  李双英居住的这个小区规划占地240亩、总建筑面积约20万平方米,为镇远县2017年和2018年的易地扶贫搬迁安置工程。项目是在2017年9月开工建设的,全部为步梯房,共建设安置房25栋71个单元1508套,分别建设有40、60、80、100、120平方米五种户型,可安置对象6338人。小区设计有地下地上停车场车(位)共1788个,一层为商业门面,配套建设有小学一所。2018年6月20日完成了房屋竣工备案,达到入住条件。目前,配套小学正在建设,而小区的边坡、河提、桥梁及绿化、道路等附属工程均已全面完工。

  走进小区的配套小学——镇远县杭州西湖实验小学的施工现场,只见工人们正有条不紊地进行施工。项目负责人刘飞说,“项目的实施,可解决搬迁贫困户子女的就近入学问题,我们施工队正保质保量地进行施工,争取早日把学校建设好。”

  据了解,“镇远县杭州西湖实验小学”是杭州市西湖区对口帮扶援建学校。该校于2018年9月开工建设,学校共有四层楼,建筑面积为3998.7平米,共有12个教室开设小学六个年级,能容纳约500名学生。计划总投资1200万元,其中的1000万元为杭州市西湖区对口帮扶资金。目前,学校已完成50%工程建设,预计春节前完工,2019年3月份就投入使用。

  项目一旦建设完成,方便了像李双英这样家有适龄入学子女的家庭,让他们的子女也能跟城里的孩子一样,就近享受高质量的教育。对此,李双英充满了期待。

  为了能让搬迁对象实现后续发展,镇远县按照“五个三”要求落实相关内容,不仅实现对搬迁对象的技能培训全覆盖,也切实解决搬迁对象的就业问题,拓宽群众的就业和创业渠道。目前,两路口就业服务中心已经正常开展工作,正在对2017和2018年搬迁对象进行就业意愿全面摸排统计。目前县内就业岗位有1450个,县外劳务输出就业岗位有7800个。

  令人欣喜的是,正在装修的两路口安置区扶贫服装生产车间,可以解决就业岗位500个。有望让一部分群众不出远门就可在家就业,真正做到安居乐业。

  ——树标杆易地搬迁大跨越

  “十三五”期间,贵州省批复镇远县“十三五”易地扶贫搬迁规划目标为2229户9075人,其中:建档立卡贫困人口9016人,同步搬迁非建档立卡人口59人。本县区域搬迁7925人,跨区域搬迁凯里286户/1150人。镇远县设青溪慢坡、芽溪新城、两路口三个安置点共建易地扶贫搬迁安置房2034套。其中:青溪慢坡安置326户/1342人,芽溪新城安置112户/588人,两路口安置1505户5995人。

  为了实现易地扶贫搬迁的整体推进,镇远县多措并举,让全县的易地扶贫搬迁工作取得了可喜成绩。

  科学项目规划,重点打造项目亮点。按照城镇建设规划要求,统一规划布局、统一设计施工、统一配套基础设施,使安置点的区位优势明显,生活区配套基础设施完备,建筑样式和风格符合所在地城镇建设规划要求,推动了镇远县的城镇化建设。安置点就业服务中心的正常开展,为搬迁群众提供就业培训和就业指导服务,为农户搬迁后群众就业,改善生活环境,增加经济收入打下良好基础。例如:安置区内设有大型广场,周边高标准进行全面绿化,并建有幼儿园、地下停车场等配套设施。

  超常规开展易地扶贫搬迁工程建设。为确保任务的完成,2017年9月两路口安置点开工建设后,实行县党政领导包保责任制,举全县之力超常规全面推进易地扶贫搬迁项目建设,为两路口安置房的如期建成跟验收提供了坚强保证。

  坚决落实易地扶贫搬迁补助政策。住房面积上,按照“保障基本”的原则,镇远县易地扶贫搬迁人均住房面积不超过20平方米。在搬迁政策补助上,建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,整组同步搬迁非贫困人口人均住房补助1.2万元。按照住房建设指导标准,建档立卡贫困人口人均自筹2000元;整组同步搬迁非贫困人口人均自筹10000元。签订搬迁及旧房拆除协议并按期拆除旧房的,每人奖励1.5万元,同时宅基地复垦复绿人均补助3000元。

  正如镇远县委常委、县移民局局长张以东说,脱贫攻坚任务重、责任大,而易地扶贫搬迁是最难啃的硬骨头。即便如此,镇远县相关部门、各乡镇正在紧密配合,举全县之力确保镇远县易地扶贫搬迁目标考核工作取得更好成绩。切实提高搬迁群众的入住率和满意度。

  时下,走入镇远各地,到处一派繁忙,每个干部都行色匆匆,人人说的是“脱贫”“摘帽”。在每条通向贫困村的路上,脱贫干部争分夺秒,日夜奔忙,他们闻令出征的动若风发,无不彰显全县上下脱贫攻坚必胜的决心和信心!(杨通航 吴媛)

作者:杨通航 吴媛 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号