多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  聚焦脱贫攻坚

桐梓农民秋后喜算丰收账——种高粱比种包谷划算

2018-11-02 11:11
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯10月,笔者走进桐梓县花秋镇大岩村了解今年高粱的收成情况,除个别农户留有几十斤高粱用做自家烤酒之外,其余的都卖得一干二净。

  “今年天干,幸好是听村干部的话,种了高粱,如果种包谷,可就亏大了!”问起今年高粱的收成,大家都非常感谢村支部书记方在敖和老支书方国柱。

  年初,产业结构调整,为发展高粱,方在敖和方国柱可没少费功夫,每天深入农户家中讲解种植高粱的好处,给群众算对比账。

  花秋镇大岩村2组的方先锦,家里养了十多头牛,自家的3亩多地全部种了牧草。村里号召种红粱,方先锦把外出打工邻居撂荒的8亩地打理出来种了高粱,收了5000多斤,3元一斤,卖了15000多元。

  “种高粱比种包谷划算!种子由政府提供,不需要买肥料,用牛屎粪,而且高粱的抗旱、抗风能力强。种好后合作社到家门口收购,销路一点都不愁。8亩地,如果种包谷,大约收4000斤,卖4000元钱,但买种子需200多元、买化肥10包需800元多元,买过磷酸钙8包需400多元,纯收入只有2600元。种高粱的收入是种包谷的5倍多。”方先锦一边捧着高粱,一边算着细账,喜悦之情溢于言表。

  花秋镇大岩村2组的曹文封,提起今天高粱的收成,夫妻俩也是高兴得不得了。曹文峰去年出车祸,手臂受了伤,使不上劲,家里的活儿全部落在妻子的身上。

  曹文封去年种了5亩高粱和5亩玉米,高粱收了2600斤,去年卖2.8元一斤,卖了7000多元,5亩玉米收了3500斤,卖了3500元,除去种子和肥料只剩2000多元。今年,曹文封叫妻子把10亩地全部种了高粱,收了5000多斤,卖了15000多元。

  “种高粱不花成本,不费事,小季我们就在地里种油菜,来年菜籽收了,菜油就自家吃,油粑就用作种高粱的肥料,冬天农闲我就把牛屎粪背上山倒在地里,来年种高粱,媳妇一个人种十亩地都没问题。”曹文封说,明年他家还继续种。

  今年,桐梓县共发展高粱5万余亩,主要分布在花秋、容光、风水、高桥等乡镇,总产量12500吨,总产值7500万元,全部通过“公司+合作社+农户”的方式,以3元1斤的价格进行订单收购,销往仁怀、习水相邻县(区、市)酒厂。

  “目前,我县已通过15万亩有机高粱转换期认证,到2020年,我县有机高粱的价格将达到5-6元1斤。明年,我们将继续调整产业结构,扩大高粱的种植规模,让更多的群众增收致富。”桐梓县农牧局农技推广站站长罗伟充满了信心。

作者:通讯员 彭光杰 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号