多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  聚焦脱贫攻坚

桐梓:竹笋出山惠万农

2018-11-02 11:23
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 张体旁)“今年雨水多,方竹笋的产量高,赚了有10多万元。”9月采笋季刚过,桐梓县狮溪镇烫山村村民娄义勇喜笑颜开算起了收入账:“我承包的这100多亩竹林,一共产干笋2000多斤,收购商上门按每斤80元收购,除去人工工资、开销,40多天的采笋时间,收入还将将就就。”娄义勇的喜悦之情溢于言表。

  “坪庄村每户都有方竹林,每到采笋时节,就到自己的林地采笋,今年,竹农人均收入7000元上下。”该县马鬃苗族乡村监委主任胡朝玉介绍道:“坪庄村方竹林遍及全村5个村民组,全村资源总量1万余亩,今年全村产笋量就达250吨,实现竹产业产值100万元左右。”

  2017年10月,通过上海援黔干部的牵线搭桥,1万斤桐梓方竹笋首次进入上海,在普陀区永昌菜市场试销。这是不少上海市民第一次接触方竹笋,他们既惊讶于方竹笋秋季上市的属性,更赞叹它鲜糯的口感。一些客商试吃之后,对这种农产品产生了浓厚的兴趣。今年采笋季,几位来自上海的商贩一次性订购了2000斤笋,运回上海销售。

  方竹笋生长在1200米以上高山上,喜湿,耐寒,秋天生笋,采笋时间一般在45天左右。每年9月采笋季,产笋区异常热闹,方竹林间到处是人们忙碌的身影,林间小道上不时有笋农背着装满鲜笋的背篓来回穿梭,笋农们或将采摘的鲜笋就地加工成笋干,或就近卖给蜂拥而来的收购商。分布在娄山山脉间55万亩大大小小的方竹林,成为村民致富的“金笸箩”。

  在桐梓县,靠采摘方竹笋富裕起来的笋农越来越多,仅今年桐梓全县产笋量就达3万吨,实现竹产业产值4亿元,竹农人均收入2000元,20万大山深处的群众从中受益。

  桐梓县方竹资源丰富,竹林遍及全县19个乡(镇、街道)66个行政村,全县现有资源总量55亩。其中,原生方竹林面积达20万亩,人工营造方竹林35万亩。

  桐梓县是“中国方竹笋之乡”,“全国林下经济示范基地县”,所产方竹被誉为“世界一绝、中国独有、娄山至珍、笋中之王、竹类之冠”。其产品丰富,种类齐全,不仅有毛壳笋、清水笋,也有盐干笋、自然晒干笋、电炉烘干笋等产品,还有原料笋、泡椒笋等即食类笋产品,通过线上线下销售到全国,还到过北京、上海、广州、浙江、香港、澳门、台湾参加过各种各样的博览会、春交会、秋交会、展销会,甚至漂洋过海赴美国、加拿大、法国、意大利、阿根廷、巴塞罗拉等国家和地区参加商务部组织的展销活动,深得各地消费者喜欢,是走向世界的舌尖美食。

  近年来,该县把发展方竹作为农业重要支柱产业来抓,明确了“以方竹低产林改造为主,改植并举”的经营措施和“以方竹为主,多竹种相结合”的发展方向。通过大力开展人工造竹、改造方竹低质低效林,极大地提高方竹质量和方竹笋产量。

  桐梓县坚持将方竹产业发展资金列入财政预算,按每年每亩100元的标准投入实施低产林改造,完成低产林改造15万亩。为加大竹林建造力度,除将新造林纳入退耕还林政策外,县财政还按300元/亩进行补助,近几年,人工营造方竹林35万亩。改造之后,竹林密度控制每平方米在1.5到2.5株,竹笋平均亩产由改造前的100斤提升到400斤,最高可达800到1000斤。除了产量提升之外,竹笋的品质也越来越好。

  为做大做强方竹产业,特别是突破加工、储藏等技术瓶颈,桐梓县将方竹项目列入县招商重点项目库。目前,已引进公司,在全县范围内新增建设方竹产业基地55万亩,投资规模8亿元以上,分三期建设完成;引进建设加工生产300万公斤保鲜竹笋项目。同时,县内企业也在进行技改,将纳入全县食品园区统一规划建设。这些举措,奠定了该县未来方竹产业的“星光大道”和产业发展的主心骨。

  目前桐梓管理方竹的技术得到提升,竹林的投入产出时间已经从8年缩短到5年。和种粮食相比,种方竹是一个相对轻松的农活。待方竹林进入产笋期,所需的人力投入就大大减少,每年除了采笋季辛苦一些,其他时间只需做简单的管理维护,笋农还有多余的精力搞林下养殖或发展旅游业。

  方竹林不仅为村民创造财富,还可以预防水土流失,产生巨大的生态效益。大片竹林汇聚而成的竹海也是不可多得的生态旅游景观。每年夏天,大批游客会从重庆等地来桐梓避暑纳凉,渝贵铁路开通后,游客更是络绎不绝。2018年8月,桐梓县每天接待住宿游客达12万人。逛逛竹海花海,吃吃农家菜,买点笋干、竹工艺品,桐梓的“竹旅一体化”经济正在蓬勃发展。

  2018年9月21日,贵州省人民政府发布公告,桐梓县退出国家贫困县。桐梓的脱贫之路,离不开竹产业的巨大贡献。

作者:通讯员 张体旁 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号