多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】魏升华:田间地头传播种药技术的种药人

2018-11-05 11:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 谢清风)“我能参与到这场伟大的事业上来,我心甚慰。能把半夏、续断、淫羊藿等这些小小的药材种好,中药产业发展就有了保障,老百姓脱贫也有了希望。”魏升华——常年活跃在田间地头的专家如是说。

  魏升华,贵阳中医学院教授,从事中药材种植养殖与加工。20年来,一直从事中药种植与研究。

  这些年,作为特派专业技术人员,他走遍了贵州大大小小的地方,只为了中药材生产的指导和域内中草药资源的调查研究工作。

  自我省开展脱贫攻坚工作以来,他依托自身专业优势和贵阳中医学院生药研究与服务平台,致力于中药民族药资源调查和育种研究,反哺教学,服务社会,助力扶贫,成效显著。

  “田间地头,是我的阵地”

  “贵州的中草药历来以品种多、分布广、产量大、质量优而著称。如何让优质草药发挥作用是长期的课题。”魏升华说。

  为指导贵州中药材民族药材技术的规范化生产,魏升华带领其中药材种植技术团队走遍了贵州各县区中药材发展乡镇及中药民族药生产企业,作为中药民族药行业专家服务我省中药民族药整个产业链,提供了技术上的有力支撑,为贵州中药民族药产业的健康发展贡献了重要力量。

  “下乡是常事,那里才是我的阵地。研究草药就是要到它生长的地方去瞧瞧、看看。”魏升华表示,各种草药性质不一,生长条件不一、深入调查才能了解其性质。

  正因魏升华教授的认真、严谨,他先后承担了“贵州太子参规范化种植技术研究”、“贵州何首乌规范化种植技术研究”、“苗药头花蓼野生变家种及规范化种植技术研究”、“宽叶缬草优质高产技术研究”......等10个重要课题的攻坚研究工作。这一系列项目的研究与建设任务,科技服务产业卓有成效,在全省范围内进行了推广应用。

  “希望小小的药材能让他们开启致富道路”

  按省委省政府“中药产业发展规划”精神,把发展中药材产业作为贫困山区扶贫的主要抓手。结合贵州省脱贫攻坚及各州、县(区)的产业发展需求,在贵阳中医学院党委和行政的指导下,魏升华积极参与贵州省脱贫攻坚工作,为贵州中药民族药规范化种植技术出谋划策。

  “必须培训!老百姓种药却不知如何种好药,质量不好,卖不出去,一年就白干了!”当谈起如何面对面指导贫困户种药时,魏升华坚定的说到。

  为此,他先后为石阡县、松桃县、七星关区、织金县、大方县、西秀区、紫云县、施秉县、剑河县、雷山县、乌当区、修文县、册亨县等县区的中药材生产提供系统性技术咨询80余次、现场培训120余次,参加培训群众3000余人次,通过现场培训和指导,不断提高贫困群众脱贫致富能力、增强贫困群众脱贫致富信心。

  按照“兴一个产业,富一方群众,活一方经济”的思路,深入推进农业结构调整,大力发展特色经济。他积极参与探索“公司+农户”的模式,指导建立黄精、丹参、天麻、半夏、太子参、头花蓼等中药材种苗繁育基地5000多亩,推广种植面积累计达100余万亩,解决10000余人的贫困户就业,带动500多户贫困户脱贫,实现户均年收入增加8000元以上。

  “我能做的有限,只希望这些小小的药材能带领大家走上致富路,我能不负所托。”魏升华说。

  决战“脱贫攻坚”、决胜“同步小康”,全省上下正吹响打赢脱贫攻坚的号角,魏升华用自己的技术为这一场伟大的事业贡献力量。

作者:本网记者 谢清风 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号