多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  聚焦脱贫攻坚

桐梓马鬃:“村社合一”种平菇 市场销售供不应求

2018-11-05 13:05
来源:多彩贵州网

  在马鬃苗族乡食用菌种植基地坪庄村的菌棚里,一排排摆放整齐的菌棒躺在地上,有的正吐露着菌芽,有的则撑出了菌伞,三三两两的菌农正在采摘、装箱、称秤。目前,该乡平菇成为外销抢手货,现已销售平菇达40多吨。

  据了解,该乡自5月开始种植,6月陆续出售,销售总产值已近35万元。“之前还怕卖不出去,现在是不够卖,我们更加有信心做好村里的食用菌产业!”坪庄村民杨忠华一边拾菌,一边乐呵呵地道。

  坪庄村共35个大棚种植平菇,收益颇丰。而在离坪庄不远的桃子村,记者看到黝黑高大、棱角分明的“采菌汉子”——罗林军,他看着长势喜人的平菇,拿起平菇装箱的姿势,像是举起幼婴一般,轻轻地放入箱子,生怕弄坏了它,竟显得格外温柔。同在一起采菌的工作人员都说:“他只有对这个菌才这么温柔。”

  目前,子村现已投入22个菌棚种植平菇。由于该村的平菇比坪庄村先些入地种植一个多月,自6月12日开售以来,该村已卖出5万多斤平菇,产值达10余万。

  据悉,马鬃苗族乡在坪庄村、桃子村、出水村等7个村修建了共计375个食用菌大棚,以种植平菇和竹荪菌为主,各村以“村社合一”的发展模式,向遵义益新农业科技有限公司签订了订单销售合同,实现了马鬃苗族乡产销对接机制,让菌农的平菇产得好、销得出。

作者:通讯员 白涛群 编辑:邹婷(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号