多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

过去、现在、未来...桶井乡脱贫振兴今夕变化浓缩于此

2018-11-05 14:43
来源:多彩贵州网

——贵州首个脱贫攻坚教育馆在德江县桶井乡落成

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)“乌江水啊波连波,乌江两岸石坡坡,贫穷日子真难过,望着乌江缺水喝”,这是桶井乡的一句童谣,更是曾经桶井乡自然资源恶劣的真实写照。

  青山依旧在,乌江滚滚流。历经脱贫攻坚“战火”洗礼后的桶井乡的今天,没有了贫瘠、没有了困苦,乡民们将靠山吃山的古谚,赋予了全新的内涵。其点点滴滴的改变,全部收录入了这坐落于桶井乡的全省首个脱贫攻坚教育馆里。

  走进脱贫攻坚教育馆,桶井极贫乡的今夕变化映入眼帘,激动人心、引人深思......

  夕日靠天吃饭的他们,困苦不堪

  因为贫穷,教育质量低、环境差,一代又一代的桶井孩子难以通过教育改变命运,走出贫瘠的大山;

  因为贫穷,他们的生活往往是上顿土豆稀饭,下炖红薯酸菜,艰辛的生活一日复一日,一年复一年;

  因为贫穷,没有像样的医疗条件,他们的桶井人民只能将生命借希望来源于赤脚医生那简陋的医药箱。

  因为贫穷,几百年来桶井人在这里艰难地维系一贫如洗的生活。

  一条乌江流经桶井29公里,把桶井人民分隔在乌江两岸,隔河渡水,陆上交通更是山势险峻,木船便成了桶井人出行的主要交通工具。生活常年入不敷出,加之交通不便使得桶井人民长期处在贫困的边缘。4年前,桶井乡贫困村22个,深度贫困村20个,贫困人口2859户10841人,贫困发生率高达46.22%。贫困程度之深可想而知,可勤劳坚韧的桶井人民并没有气馁,直到桶井极贫乡脱贫攻坚战的打响,他们卯足干劲、加快步伐,用自己的双手力拔穷根,告别绝对贫困。

  今天勤劳智慧的他们,改写命运

  桶井乡在脱贫攻坚推进过程中,面对30多亿扶贫资金的投入和使用,730个扶贫项目的落地与推进,1万余人的出列与脱贫……桶井乡党委政府深知,只有立下愚公志,才能打赢攻坚战。因此,桶井人民发扬艰苦奋斗的红旗渠精神,感恩总书记、感恩党中央,扎实打好四场硬仗,抓实五个专项治理,开展一场深刻的产业革命,全面打响了脱贫攻坚战。

  桶井乡扎实推进公路大决战、饮水攻坚战,道路实现了“白改黑”,学校也从旧貌换了新颜。四场硬仗中,产业扶贫是核心,桶井乡坚持强龙头、创品牌、带农户,重点发展花椒、肉牛、食用菌、文化旅游业,产业带动之路逐渐清晰,到目前位置,1000多余名农村青壮年回乡就业创业。

  桶井乡很多地方山高坡陡、资源匮乏,是“一方水土养不起一方人”的地方,易地搬迁自然是快速实现贫困农户致富增收的最佳途径,但思想动员工作则是难中之难。因地制宜,桶井乡创新推出“三亲、四账、三块地”的343工作法,并为农户算好四笔账,同时为农户盘活好三块地(宅基地、林地、承包地),截至目前,动员搬迁2359户到铜仁大龙,1133户到德江楠木园。同时,桶井乡全面实行贫困家庭子女无障碍入学、贫困人口“医疗保障”、危房改造和人居环境整治行动,特别是积极推进医共体改革,实行县乡共建,乡村一体,资源共享,改善医疗环境,提升医疗服务,转变就医观念,群众就医获得感明显提升。

  东风起,扬帆顺。摆脱了贫穷的未来的桶井,种植业将会遍及全乡的每个角落,养殖业将会惠泽到家家户户,旅游业将会以新滩梦屿为核心按照千里乌江、百里画廊作为全省旅游名镇进行全域式覆盖,未来的桶井将会以崭新的姿态屹立在德江县的东北方。

  据了解,该脱贫攻坚教育馆坐落于桶井乡场坝村春晖乡愁文化苑内,全馆由艰难岁月、党恩似海、攻坚之路、典型示范、走向未来5个部分组成。通过回顾桶井极贫乡群众走过的艰难岁月,讴歌党中央对贫困地区和贫困群众的关心关怀,展现桶井乡人民对美好生活的向往和奋力攻坚的精神状态,旨在对干部群众开展感恩奋进教育,凝聚起脱贫攻坚和乡村振兴的强大力量。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号