多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【秋后喜算丰收账】红心猕猴桃里的“三变”之变

2018-11-06 09:04
来源:多彩贵州网

  ■“农业强不强、农村美不美、农民富不富。”这些都是如今社会广泛关注的话题。

  多年以前,在农村,人们讨论得最多便是,你家今年的玉米长势好不好?颗粒是否饱满?土豆产量以往年相比是否有所增加?等等。

  如今,在生态水城,你或许听得最多是,你家今年土地入股分红得了多少?在基地里务工一天能有多少收入?

  当然,话题的转变,毫无疑问与农业产业结构调整有关,与“三变”改革有关。

  时隔18年,聚焦水城红心猕猴桃产业发展现状,早已今非昔比。

  一场以农业产业持续健康发展,让“火起来”的“红心猕猴桃”,成为广大消费者,尤其是市场青睐的农特产“新宠”,并一度强势走出国门,远销俄罗斯、加拿大等国际市场。

  红心猕猴桃的发展,究竟有着怎样的变化历程?农民致富增收的经济增长点何在?接下来,多彩贵州网记者特带你走进生态水城、走进红心猕猴桃里的“三变”之变。

文\图 多彩贵州网记者 胡绍山

放眼望去,如今的水城猕猴桃种植基地,绿了山岗,富了百姓

  唤醒“资源”,让沉睡的土地活起来

  18年前,六盘水这个典型的低纬度高海拔山区,野生猕猴桃悄然生长。其境内野生猕猴桃总面积163万亩290万株,品种达14种,可开发利用面积达60万亩,被誉为“中国野生猕猴桃之乡”。

  从那时起,大家都认为,发展猕猴桃种植产业,让沉睡的土壤及气候等资源活起来,是实现传统农业转型升级发展的主渠道之一。

  在生态、气候等资源优势与“思变”相互博弈后,“变”字这一动词,便成为发展致富的首选。

  与此同时,经过深思熟虑的水城县猴场乡,于2000年从四川引进猕猴桃苗进行试种,并成为当地第一个敢于吃“螃蟹”的乡镇。

  让人没有想到的是,试种结果另种植者喜出望外。

丰收的喜悦,是一抹挂在脸上的幸福

  值得一提的是,当时六盘水培育的“红心猕猴桃”,品质优良、口感好。并经检测,富含19种人体必须的氨基酸和丰富的微量元素,这些优势让水城县猕猴桃种植乡镇吃下了定心丸。

  当时生产出来的红心猕猴桃,一经上市,就获得了广大消费者的一致认可,市场呈现供不应求的现状。

  然而,猴场乡红心猕猴桃的试种成功,为六盘水市大力推广猕猴桃种植迈出了关键的第一步。

  “当时,由于部分村民依赖传统农作物种植的习惯根深蒂固,所以很多农户虽然看得到猕猴桃种植带来的经济效益明显,但他们还是担心,生怕‘捡不起来吃’,再加上一些潜在因素,所以当时的猕猴桃种植推广进度相对缓慢。”水城县猕猴桃产业园区有关负责人说。

  2012年,发展的决心下定、步伐持续加快。水城县首当其冲,沿水黄路阿志河大桥,经猴场乡、蟠龙镇、阿戛镇、米箩镇、勺米镇梭沙村等,倾力打造了集“生态、旅游、文化”为一体的“百里猕猴桃产业带”。

红心猕猴桃标本

  记者了解到,从那时起,百里猕猴桃产业带相邻的乡镇,不同规模的猕猴桃种植产业也悄然兴起。顿时,猕猴桃种植在整个水城县呈现出“连锁反应”式的变化。

  广袤的生态水城大地上,一片连接一片的黄土上散发出浓郁甘甜的水果气息,该县已然构筑起了生态环境的绿色保护屏障。

  值得一提的是,水城县营盘乡高峰村的部分农户也纷纷效仿,他们结合营盘乡依山傍水、交通条件、土壤环境及气温适度等优势,启动了猕猴桃种植项目。其中,有代表性的是,高峰村致富带头人余仕礼,在北盘江畔采取“三变”模式,投资180余万元,种植猕猴桃约140亩,涉及贫困户50余户,优先解决贫困户就业30余人。

  “种植猕猴桃的关键在于管护,你只要用心把它们‘伺候’好了,效益显而易见。”余仕礼说,下一步,他将全面规划好产业项目,把时间精力主要集中在猕猴桃种植上来。

现场观摩猕猴桃种植基地

  另悉,为加快推进农业现代化进程,加大农业产业结构调整步伐,促进农业转型升级,确保农业增效、农民增收和全面小康。2014年,六盘水市委、市政府出台《关于实施特色农业产业“3155工程”的意见》,并按照“市统筹、县为主”的原则全力推动实施。

  紧接着,水城县按照规模化、标准化、品牌化、股权化、智能化、联通化的要求,共建成猕猴桃产业标准化种植基地10.39万亩,产业发展规模不断壮大,红心猕猴桃逐渐“红起来”,农民的腰包逐渐“鼓起来”。

  “三变”改革,让农民有了新“钱景”

  2017年,发源于六盘水的“三变”改革写入中央一号文件。为此,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展模式得到持续深入推广。

  水城县为了让更多农户享受到猕猴桃种植产业带来的更多红利,按照“平台公司+村集体或村级合作社”、“企业+合作社+农户”的“三变”模式,以股权为纽带,把村集体、企业、农民连成一个共同体,形成“村企联合、产业连片、基地连户、责任连体、股份连心”的“五连”模式,达到“联产联业、联股联心”。

猕猴桃系列产品引起关注

  与此同时,水城县还在“农、旅、文”深度融合上下足功夫,紧紧围绕“百里猕猴桃产业带”,新建了占地6万平方米的半方塘旅游度假区、1500平方米的“三变”改革展示中心、1.5万平方米的水上乐园以及300亩的巴浪河现代高效农业科技园等一批农旅文化融合的一体化项目。并通过开展猕猴桃采摘节、布依“六月六”等一系列活动,年接待旅游30余万人,实现旅游综合收入1.2亿元。

  事实上,在水城县依托“三变”改革,全力推进猕猴桃产业向纵伸发展的当下,实现农户在发展中不仅得到了土地入股等分红实惠,在产业基地内务工也有了新的收入。

  记者获悉,来自水城县米萝镇倮么村村民罗光祥就是实惠获得者之一。

  罗光祥家种植了10余亩猕猴桃,今年卖猕猴桃的收入就达到15万元左右,再加上他和两个儿子在猕猴桃基地搞管理,每人收入15万元,一家人今年实现总收入约为60万元。

  “换着是以往靠种植玉米和土豆等传统农作物来创收,不要说60万元,一家人想挣到10万元都有些困难;现在可不一样了,有了产业发展,这‘小日子’还是好过的。”算起这笔“对比账”,罗光祥笑了。

  与罗光祥一样,如今成为“失地农民”的倮么村村民柏云忠并没有闲着,他现进入猕猴桃基地务工,农忙时一个月可实现收入2000元左右,一年下来有1万多元的收入。

  去年,柏云忠还将家里的17亩土地入股到水城县宏兴绿色农业投资有限公司种植猕猴桃,入股分红得到了10291.20元。

  “党的政策好了,我们就近便可以通过这些‘摇钱树’摇下崭新的人民币来;自己再勤快一些,今年脱贫不成问题。”说这话时,柏云忠信心满满。

  2018年,水城县新增猕猴桃种植面积4.37万亩,其中倮么村新增2165亩,涉及贫困户入股139户480人,今年人均实现增收3200余元。

   “猕你红”,让农业产业驶入“致富快车道”

  2016年11月,因贵州黔恒农业种植的红心猕猴桃品质优、口感好、无公害等优势,荣获第十四届中国国际农产品交易会金奖;荣获农业部2017年全国名优特农产品;2017年8月21日,获得绿色食品证书。

  另外,黔恒农业公司的生产的“黔恒牌红心猕猴桃”还荣获第十八届中国绿色食品博览会金奖,入选《2017年度名特优新农产品目录》,公司基地也一度跃升为国家级出口食品农产品质量安全示范区等,这些都为水城县猕猴桃种植产业发展驶入“致富快车道"提供了更为便捷的“通行证”。

这样的红心猕猴桃,品尝后会让你“甘甜”无穷

  目前,水城县全域产业格局已然形成,仅猕猴桃种植就覆盖32650户123200人,其中贫困户4803户16424人。2018年挂果面积5.3万亩,产量2.8万吨,产值11.2亿元。

  水城县猕猴桃产业发展,不仅实现了要素聚集,还提供了就业岗位,拓宽了增收致富渠道。

  “2017年来,水城县2.93万人通过培训后到基地、企业务工,成为产业工人和现代农民,人均月收入在1000至2000元,其中500余人被企业聘用到生产、加工、营销、管理等岗位就业,人均月收入达3000至5000元。”水城县猕猴桃产业园区有关负责人王齐安说。

  王齐安还说,“用红心猕猴桃制作的果酒,是难得的健康酒、养生酒,现已通过美国FDA认证,销往美国、台湾等市场。”

  另悉,水城县通过猕猴桃产业,实现了生产、加工、冷链物流、销售等一体化发展,销售端实现线上、线下双驱动,整个基地建设充分融合了休闲观光、民族风情体验等元素,让生态、经济、社会、旅游“四个价值”发挥了最大化,带动1.5万人以上的贫困村民稳定脱贫。

这个时节,村民分拣的不止是猕猴桃,更是收入!
啊!这样的猕猴桃产品,我还是第一次看到哦!

  下一步,水城县将围绕生产标准化、加工现代化、智能信息化、销售品牌化等举措,以“中国醉美百里猕猴桃谷”为核心,多元化推进猕猴桃基地建设,把猕猴桃产业真正打造成为生态水城特有的一张靓丽名片。

  采访手记——

  “发展里、变化里、丰收里、喜悦里......。”这些词语背后,我们真切感受到的是,现如今,水城人民生产生活的新风貌、新景象。

  走进水城百里猕猴桃产业带,一股浓郁甘甜的果香气息,在清风的吹抚下扑鼻而来,给人一种微醉般的惬意与甜美。

  绿意浸染的山岗上、田野里,勤劳智慧的水城人民,正用双手,织就着如诗如画的美丽家园。

  是他们,巧手勾画出蓝图,把一季又一季丰收的“圣果”带进家园、带进视野、带进市场,最终带进“甜蜜”与“分享”并存的多彩世界。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:唐海鹰

相关阅读

【秋后喜算丰收账】镇远江古镇新模式让移民搬迁群众搬得舒心    2018-11-06
【秋后喜算丰收账】独山水岩:一个深度贫困村的美丽变奏    2018-11-05
【秋后喜算丰收账】水城县盐井村:山间荡起致富新歌谣    2018-11-05
【秋后喜算丰收账】秋收话收益 听乡亲们细算账    2018-10-21

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号