多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

新蒲新区就业扶贫助力精准脱贫

2018-11-06 09:18
来源:贵州日报

  为实现就业扶贫目标,遵义市新蒲新区以“就业培训助力脱贫,精准脱贫促进就业”为核心,以技能培训、就业援助、创业带动、公益岗位安置为抓手,全面助力贫困劳动力精准脱贫。

  通过电话核实、入户核查等形式逐户摸底,精准掌握贫困户就业创业意愿和培训需求,完善《贵州省贫困劳动力就业创业信息台账》和《易地扶贫搬迁户劳动力就业创业信息台账》,制定一户一策帮扶措施,做到不漏一户,不漏一人。

  按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”思路,采取“加大社会培训机构力量”和“列入绩效管理考核指标”相结合的方式,因人因地开展职业技能培训,确保政策落实到户和技能培训与就业脱贫到人。今年共开展就业技能培训19期429人,农村实用技术培训8期379人,民族特色手工艺2期130人,定制化培训51人。培训后实现就业创业及脱贫744人。

  建立“一对一”“多对一”的就业联系服务机制,充分整合大中专院校、培训机构、职业介绍人等资源,及时掌握企业用工缺口,发布用工信息,为企业和求职人员搭建互通平台。今年共开展专场招聘会29场,通过社会化方式推荐就业2500人,累计兑现职业介绍补贴51批次17万元。

  充分发挥龙头企业吸纳贫困劳动力实现就业的重要作用,并给予一次性用工补贴。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,优先享受创业培训、创业指导、创业担保贷款、后续跟踪等服务。今年共成功创建市级就业扶贫示范企业4家,示范点10个,人力资源服务示范单位1家;提供就业岗位300余个,现有在职贫困劳动力53人。(贵州日报 乐显显 张小星)

作者:乐显显 张小星 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号