多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】谭英芳:把汗水洒在脱贫攻坚“战场”

2018-11-07 08:41
来源:多彩贵州网

谭英芳(右)和村民研究养蚕技术

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)“柔肩挑重胆,丹心向阳开,百姓装心里,满腔都是爱!”2015年3月谭英芳来到金海湖新区岔河镇沙朗村,同年5月担任村“第一书记”。经过三年农村工作的洗礼,谭英芳已经成为冲锋在毕节试验区脱贫攻坚一线的“排头兵”!

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,山村要蜕变,党旗指方向!”驻村以来,谭英芳意识到自己是一名共产党员,就该树立起一名党员该有的先锋模范形象。初到沙朗村时,通过进村入户的调查走访,发展潜力的青年能人、致富能手成为入党积极分子,让他们积极向党组织靠拢,发挥他们有文化、有经济头脑、有技术专长、有威望的特点,使他们迅速成为党支部的宣传员和战斗员,并通过她们,让正能量得到广泛传播,牢牢地巩固了农村的宣传阵地。

  “急群众所急,想群众所想,帮群众之所需,解群众之所难!”谭英芳驻村以来,事无巨细,只要老百姓找到她,她都会想方设法去帮助。谭英芳坚持实事求是,认为百姓无小事,入户走访不做“假动作”,做到“政策宣传全覆盖,入户调查全覆盖”。“这次贫困户识别,准得很!”村民们的肯定是对她最大的赞誉。

谭英芳(左)积极了解村民需求

  只要思想不滑坡,办法总比困难多,一心一意办实事,真情谱写爱民歌!”谭英芳在走访了贫困户时发现了一个问题,部分贫困户存在等靠要的思想。谭英芳和驻村工作队采用多种宣传形式,通过身边的人讲身边的致富故事,感染熏陶贫困户转变等要靠的旧观念旧思想。 谭英芳带领村“两委”班子把“五步工作法”作为工作的指导方针,把原则性和灵活性有机结合起来,并结合本地实际使“五步工作法”更接地气,更具行之有效的可操作性,使之成为推动全村经济“开花”、文明“结果”的动力。随着“五步工作法”的深入实施,村里的基础设施进一步得到夯实,小康水、小康路、小康电、小康讯、小康房、小康寨建设正稳步推进。

  村里的亮化、绿化、美化等工程已成为改善人居环境整治的重要环节。目前,村里正在着手规模化、规范化的村级扶贫合作社建设,随着产业带动发展,村容村貌将发生重大的变化,村民的生活生产习惯得到了大大的改善,村民的生活水平得到了显著提升,脱贫致富的“造血”功能大大提升。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号