多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】王万斌: 坚守27载的乌蒙山区“工匠人”

2018-11-08 08:48
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)“备战备荒为人民,好人好马上三线。”

  几代水钢人历经坎坷,披荆斩棘、乘风破浪,书写了一段段厚重的创业史、发展史、创新史。

  改革开放40年,水钢建厂52年,而王万斌,已在水钢工作27载。

  他爱岗敬业,勇于专研,吃苦耐劳, 27年来坚守在普通的岗位上,以甘于寂寞的“工匠”精神在平凡的岗位干出了不平凡的业绩,在职工群众中拥有良好口碑。

  坚持问题导向,善于创新突破。

  在生产实践中勤于思考,善于发现问题,解决问题,对制约生产中的瓶颈,想方设法去解决突破,小改小革,金点子等层出不穷。烘烤器是炼钢生产中的重要设备,使用过程中煤气用量大,浪费严重,于是他自己设计,自己动手制作了烘烤器盖子,加盖后的烘烤器大大提高了烘烤效果,缩短了烘烤时间,减少了能源消耗,降低了生产成本。设备在高温区域运行,设备的冷却至关重要,直接影响了设备的使用寿命,设备冷却设施设计布局不合理、老化等,不同程度损坏了设备,使设备的性能得不到正常发挥从而影响生产,他找来设计图纸,研究冷却水管道的走向,水压、流量等,找到了问题的突破点,将单一的冷却直喷改变为集中控制喷雾冷却方式,很好的解决了水均匀冷却的问题,设备使用周期从原来的一个多月提高到半年以上,设备使用寿命大幅提升,为生产提速奠定了基础。

  勇于学习实践,争当企业先锋。

  新时代、新作为、新征程,当好新业主,全员设备管理是企业新时期的发展要求。随着人力资源的不断优化,要求操作工不光能操作设备,还要会维护保养设备,即“三好四会五懂”。准备工段就是在这样的背景下成立的,他作为准备工段的第一任工段长,从操作工到设备维护的身份转变,带领大家不单是操作的能手,还要做设备的主人,要实现“我的设备我做主,我的设备我驾驭”,摆在他面前的路只有学习学习再学习。设备功能、精度、周期等等,利用好“王万斌工作室”“凉都工匠场”平台,在业余时间大力开展形式多样的培训,他自己带头学,向书本学,向老师傅学,不耻下问,学会一个技能就向班员传授一个技能,很快在班组形成了良好的学习氛围,设备的凝难杂症都能在第一时间对症下药,设备的作业率大幅提高。在他的带领下,岗位“操检合一”,跨岗、跨界作业已经蔚然成风,他也成为我们企业在新时代发展路上的开路先锋。

  敢于担当垂范,树立榜样引领。

  吃苦耐劳,以身作则,榜样引领一直是他对自己工作的严格要求。每天早上7点前,在炼钢生产现场,准能看到他的身影,设备的点巡检、现场清洁清扫、准备工作检查确认等按部就班的进行,多年如一日,在他的带领下,准备工段7点上班已经成为不成文的规矩。每年厂里都要安排一次大的检修,有时检修工期长达几十天,从早7点到晚10点,有时还会更晚,回家就是睡个觉,十几天没见孩子一面,每天长达十几小时工作,他就是“5+2,白加黑”的最好诠释。就在刚刚结束的22天检修中,水管阀门爆了,水又停不了,在零下4°的严寒下,顶着冰冷刺骨大水更换了阀门,当同事把当时的情景照片发在单位微信群里后,全厂职工分分点赞,“斌哥,好样的”!

  凭借吃苦耐劳的品格、扎实的工作作风、锲而不舍的创新精神,把工作真正的做到了极致和最优。他领衔参与的项目多次在公司、省市获奖,创造了显著的经济效益。2016年以来,他提出以“化整为零”的方法,带领班组职工在连铸机不停产的条件下,利用多次定修机会,对1、3#连铸机进行160方坯断面的改造,用最短的时间完成公司重点技改工程设备的安装,一次性热负荷试车取得成功。为做好降本增效工作,该同志带领班组职工,对连铸机关键设备拉矫机、振动台、火焰切割机等进行功能的修复,每月完成的修旧利废创效高达60万元,年创效达500万元以上。他开展小改小革合理化建议、“金点子”活动,投入到实际生产中效果显著,其中部分项目被评为公司金点子荣誉称号及厂部嘉奖。

  27年坚守在一线,以“工匠精神”支撑着王万斌不断践行着,他也收获了成长和荣誉,被首钢水城钢铁(集团)有限公司评为“350万吨钢”攻坚能手光荣称号。还获得贵州省五一劳动奖章、六盘水市“凉都工匠”、首钢水钢优秀共产党员……

  王万斌用27载的坚守诠释了乌蒙山区的工匠精神。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号