多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

剑河观么镇“五指”运力书写乡村振兴华章

2018-11-08 10:01
来源:多彩贵州网

  近年来,剑河县观么镇新民和新合两村在镇党委政府的领导下,充分运用好包片负责人、驻村团队、村支两委、村贤乡友、村级企业等五种社会资源,犹如书法强调的“五指”运力齐力推进基础设施建设、大力发展农业产业,人居和就业、就医、就学环境大幅改善,脱贫攻坚和乡村振兴步伐进一步加快,呈现出一派欣欣向荣的景象,书写了乡村振兴的新篇章。

  抓统筹——党委政府“常研究”

  新民和新合两村位于观么镇北部,距离剑河县城40公里,距离沪昆高速仅30公里,共1200余户6000余人。新民新合村内拥有青花绣和红绣两种苗族服饰,两种服饰的苗族同胞和谐相处,共生共荣。

  新民新合村是剑河县唯一一个千户苗寨,若要用数字“1234”来概括她的村情,那就是“一寨两村三路四点”。“一寨”就是高雍自然寨,由新民村的大寨和新合村组成;“两村”就是新民新合两个村;“三路”就是两个村通往剑河县城、通往三穗县、通往观么集镇的三条路;“四点”就是新民村的巫烧、稿蒙、新寨、巫满等4个自然寨。

  “搞好新民新合的工作就等于完成了观么的一半工作。”到过观么镇工作的人基本上都有这样的共识,因为观么属于小镇,人口仅有1.2万,新民新合就占去了半壁江山。新民新合的工作如此重要,两村的工作怎么样才能推进,镇党委政府没少实地调研,没少开会研究,最后把焦点集中在片区包保的乡镇领导上。

  鉴于每一个包片领导的经历阅历、兴趣爱好和社会资源都相对不同,2016年以来,新一届党委政府在包片上频频“换防”,实行一年调整一次包片工作,通过领导的调整达到其资源的共享,实现各村均衡发展。

  2018年年初,镇党委就新调整了党委副书记和政法委书记分别包片新民新合两村。接到工作安排后,包片领导经常到村里走村串寨、深入农户,认真研究基层阵地建设、基础设施建设和农业产业发展,积极向上争取建设项目,及时为村组干答疑解惑、排除困难。

  “我们地方现在像一个大工地,每天都在有新的变化。”村民常常自豪地说。2018年以来,镇党委政府先后争取到了巫满通组公路、新民新合串寨路、新民芦笙场、新民风雨长廊、新合停车场、新合排污沟、新民路灯安装、新合两座风雨桥、搞蒙防洪堤、搞蒙风雨桥、新合至巴冶桥、新合观景台、新民小学综合楼、新民小学校园环境改造、新民新合卫生院、新民新寨篮球场、新民合作社生产便道等近20个基础设施建设项目,整个新民新合宛如一个大工地,而且相关建设项目还在不断追加之中,此力度之大,前所未有。

  “为了推动通组串寨路建设进度,由包片领导组织村组干、党员、村贤代表、妇女代表、护林员等参加的调度会就达3次。”新合村村主任说,至于镇领导召开关于环境整治、产业发展、乡村旅游方面的小型会议就不计其数,每一次开会就是在帮助大家下决心、鼓士气、齐思想、教办法。

  “包片领导三天两头到村里,我们办事起来信心更加足了。”新民村党支部书记万兆辉说,包片领导把我们视为亲人,我们大家也把包片领导视为亲人,大家同吃同住同研究,各项工作都推进得比较快。

  抓督促——驻村团队“盯得紧”

  一个村的发展如何,驻村工作组的作用十分关键。

  观么镇每个村都安排有由第一书记任组长,一个驻村干部、两个同步小康驻村工作员和村支书为成员的驻村工作组。

  新民村的第一书记为县妇联下派的妇联副主席,驻村干部则为镇社会事务办负责人和安监站工作人员;新合村的第一书记则为县疾控中心下派的门诊部主任,驻村干部则为镇计生办负责人,都是单位的中坚力量,办事十分扎实。

  第一书记是典型的“两头忙”干部,在村里忙党建、忙产业发展、忙基层设施建设、忙入户调查和动员、忙召开会议讨论落实、忙镇里各种任务的安排落实;回到城里忙建设项目协调、忙单位交办任务。

  扩大妇女的视野和增强他们的技能是当下妇联工作的重要任务,为此,县妇联积极争取,多次组织村妇联主席和副主席到省、州、县参加旅游、刺绣、电商培训。同时还积极争取人畜饮水、灌溉水渠、篮球场、文体设备等项目和设备;改善村委会办公条件、落实村妇联组织办公场所。说起今年做的事情,新民村第一书记杨庭燕也得慢慢数半天。

  “建立村级种植合作社,成功种出第一批蔬菜;迁移村委会活动室、添置办公桌椅;成功整改后进村……”数一数今年半年的驻村成绩,新合第一书记杨通福感觉也是沉甸甸的。

  第一书记来自县直机关单位,又服务在基层一线,可谓是“上接天线,下接地气”,其作用的发挥,主要在协调和督促上。村里缺什么,第一书记就反映什么,就协调什么,就督促干成什么。

  “村里各种基础设施建设‘欠账’太多,要做的事情太多。”说起自己要做的事,新民新合两个村的第一书记感到驻村的压力也很大,但就是这种压力,倒逼着他们积极协调各种建设;但也正是这种压力,他们干起事来特别有成就感。

  抓治理——村支两委“敢碰硬”

  “我们惟愿听到笑声也不愿听到哭声。”这是新民村党支部书记万兆辉经常挂在嘴边的一句话,但最近他改变意见了。

  今年新民村巫满自然寨的通组公路修到一半时被堵一月有余,户主无论如何都不愿意通过,经过十几道协商都没有成果,他最终还是决定“不能让极少数人笑而让绝大多数人哭,该硬时还得硬。”

  好在最后入户下达强行施工通知书,决定第二天要强行通过时,户主终于签订了协议,达到了双方的双赢。支书万兆辉于是诙谐地总结了一条经验:敢于碰硬,以“逼”促“和”,这是战无不胜的毛泽东思想。

  当然,村支两委治理村寨,不但要敢于“碰硬”,也要善于“施软”。

  今年修建的串寨路需要过许多农户的房子、屋基,新民村寸土寸金,谁也不愿意让出来,村两委频繁拉人情关系让过者有之,常常打包票先求让过后想办法落实者有之,正是得益于这样的办法,使得看似无法修通的串寨路一寸一寸的往前修通。

  “今年我们的项目建设特别多,遇到的阻力也特别多,需要协调解决的矛盾纠纷也特别多。”新合村党支部书记张世祥说,为了协调通村公路,他们还主动跑到农户的打工地,与农户当面协商。

  “往者不可谏,来者犹可追。我们不能留问题给下一届和下一代!”这是新民新合两村村干的统一共识。正是基于这样的认识,村两委五大员齐心协力同进退,建成一支乡村振兴的梦之队。

  抓带动——村贤乡友“当老师”

  黔东南是百节之乡,千户苗寨新民新合的所在地当然也一样,一年一度的三月三情歌节就是他们必须要过的节日。但是节日怎么过,是自娱自乐还是以此推动苗寨的美誉度知名度?显然是选择后者。

  规范办节,宣传家乡,这个使命无疑落实到了有知识、有文化、见世面、有情怀的乡贤身上。

  从2016年开始,只要到三月三情歌节这几天,新民新合村凡是在外面工作的人纷纷赶回家,主动担负起资金筹措和节日策划、筹办、主持、迎宾、搞活动等等一系列工作任务,带领群众如何办节。

  经过近三年的打造,三月三情歌节越来越出名了,全国各地的摄影爱好者都期盼这一天,这一节日还在村贤的努力下,成功纳入全县一乡一节打造节日和全州非物质文化遗产名录;新民新合也越来越出名了,四面八方的人都想看一看新民新合到底是怎样一个地方。

  “用节日撬动发展,用旅游拉动收入。”通过多次的办节,新民新合的村贤认为发展乡村旅游的条件也成熟了。于是他们发起了五一节、七夕节、白露节、国庆节、重阳节系列甘溪徒步旅游活动。将三月三情歌节上的农耕文化展演、民族文化展示“搬”到了徒步旅游中来,让村民看发展乡村旅游带来的实惠。

  新民新合的村贤组织最初是于2013年以捐资助学为目的而成立的“新民新合手拉手光彩事业促进会”,由在外的工作人员和经商人员组成,主要的职责是资助本村考取大学的学生,目前已经资助进百名。

  2018年,新民新合手拉手光彩事业促进会在镇党委的引导下提升为“新民新合乡村振兴协会”,下设教育发展、对外联络、乡村旅游开发、对外宣传、农业推广销售、项目引进开发、项目建设监督、妇女联合、扶贫开发、民族文化开发、财务管理、法律援助等12个部,几乎覆盖了乡村建设的方方面面。

  今年4月,由乡村振兴协会带头集资10多万元兴建的新民新合寨门高高耸起,托起了苗寨的发财、团结、振兴的美好愿望,标志着这个拥有600年历史的苗族古村落迈入了乡村振兴的新时代。

  “回馈家乡,为家乡发展尽点绵薄之力是我们的职责和使命。”新民新合乡村振兴协会主席杨民如是说,只要镇里和村里需要,他们随时随地出现,义无反顾。

  抓发展——村级企业“担重担”

  “收工吃饭了,已经很晚了。”

  “不行,今晚就是干到半夜也要完成任务。”

  这是11月5日晚上7点钟在新民村新寨篮球场工地上村民们的一段对话,由贵州苗生源生态产业开发有限公司承建的新民篮球场工程正在进行地面浇筑。

  贵州苗生源生态产业开发有限公司不是别人,正是今年8月在村乡村振兴协会指导下由村里十几个青年人集资组建的。

  平日里,新民新合的大多数年轻人都在外面做工程,由于今年村里的项目建设比较多,村两委无法完成任务,于是把他们召集了回来。

  “大家都是本寨人,随叫随到,做工程起来相互好协调,而且做的都是子孙工程,没人敢偷工减料。”说起让该公司承接村里的串寨路工程,新民村党支部书记万兆辉说,公司成立以后,以前村里的那些老板不愿做,村里又没钱做的修桥补路的小工程都实施了起来。

  在具体实施中,村两委负责协调矛盾纠纷,公司负责具体施工,有时也相互帮助,形成合力,共同推进基础设施建设,公司相当于村两委的左膀右臂。“退一万步,即使亏点我们也要担起来。”公司负责人万彪表示,建设家乡,为子孙造福,再亏也不算亏。

  来客就是演员和后勤人员,不来客就是施工人员。贵州苗生源生态产业开发有限公司的全体人员还主动承担起了乡村徒步旅游的活,游客来了,他们一部分人负责文化展演,一部分人负责后勤接待,一部分人负责陪客人徒步,一部分人负责指导农家客栈的建设,分工十分明确,实现了专业化。

  “好可以哦,昨晚我们睡的地方就是一个五星级宾馆!”国庆节那天到甘溪徒步的几个贵阳客人感叹到。他们所感叹的正是公司多次登门作工作,让其把房子腾出来作农家客栈的新民村杨秀才家。今年的甘溪国庆徒步旅游中,公司在没有一分外力支持的情况下,实现了两万元的创收,同时带动了当地蜂蜜、大米、米酒等农产品的销售。

  “你们村为什么发展得这么快?”每每被其他村的村干问到这个问题时,支书万兆辉常常笑着回答,“因为我们比你们多了一架‘马车’!”(彭文贵)

  编后语:

  笔者亲身经历了新民新合两年多以来的发展变化,也有幸参与到新民新合乡村振兴事业之中,亲身感受到一个村要发展,“村贤带村、村委治村、村民爱村”的氛围必须要有,正是因为新民新合村有这样的优良传统,助推了这两村快速发展,新民新合的乡村振兴实践确实是值得其他村好好研究的一个案例。

作者:彭文贵 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号