多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

黄平谷陇镇:精心打造一村一品助力乡村振兴

2018-11-08 10:03
来源:多彩贵州网

  金秋时节,黄平县谷陇镇谷陇村分外繁忙。村民潘淑敏拿着篮筐,在香菇培育大棚里采收香菇。潘淑敏介绍,自己是7月份开始发展香菇培育产业,10月份迎来第一批丰收,目前自己家已采收了7000斤,接下来3个月,都会忙着采收香菇。

  潘淑敏发展的香菇产业,是谷陇镇投入1500多万元引进湖北裕国菇业股份有限公司建设的100万棒食用菌产业扶贫项目。今年7月,该公司首批带动当地8户贫困户发展香菇培育产业,每户发放1.6万棒菌棒,管理两个大棚。10月,香菇迎来丰收季,公司以1.5元至2.6元一斤的价格收购,目前已从贫困户手里收得9万余斤。今年,谷陇镇结合本村发展优势,提出将香菇产业打造呈谷陇村的主导产业,这个目标,现在逐渐成为现实。

  离谷陇村不远的火车站村,村民入股分红是另外一种致富方式。村民们通过土地、资金等方式筹资建设了种草养牛项目。今年四十出头的潘光良家有4个小孩在上学,以前是村里有名的贫困户,前年初,他把自家的2.3亩土地流转给该村枫香种植养殖专业合作社种草后,又通过银行贷款30000元入股该合作社,平日里,这对夫妻就在这个合作社打工,每月工资都在2000元以上,到年底,夫妻俩掐指一算,年纯收入达八万元。尝到甜头的潘光良今年又通过“特惠贷”贷款五万元,入股村里的合作社养牛,预计今年纯收入将突破10万元。目前,火车站村枫香种植养殖专业合作社已有32位村民成为了股东。

  “为了发展壮大火车站村的种草养牛产业,2017年底,省水利厅整合水保项目资金,投资700万元壮大我们村的养牛项目,养牛规模达500头,覆盖全村165户805人。”沿着养牛基地,省水利厅派驻城溪村担任第一书记的韦零介绍。在韦零看来,要打好种草养牛产业牌,不仅要搞好产业配套建设,为产业解决发展难题,还要发展壮大养牛产业,让火车站村的资源变成产品,产品育市场,市场带产业。

  大力推进农村产业革命,助推乡村振兴,谷陇镇坚持抓点、连线、成面,点线面结合,圈定24个行政村,打造极贫乡镇脱贫攻坚“一江两区”发展布局,即清水江民族生态旅游带、东部特色果药种植区和西部生态畜禽养殖区。着力推进“一村一品”产业,目前全镇基本形成每个村有1-2个主导产业,每一户有1-2个产业覆盖的“产业新天地”,“香菇村”“肉牛村”“生猪村”“白及村”“线椒村”“小米村”“吊瓜村”“生姜村”等一批产业新村和产业大户不断涌现出来。对于未来,谷陇镇党委书记林乾礼显得很自信:“美丽乡村,不是喊而是干。接下来,我们要依托“一江两区”发展布局,全力推进肉牛养殖、中药材种植、吊瓜种植、谷陇“9.27”芦笙会等特色产业和旅游资源,全力开创谷陇美丽乡村新局面。”(杨胜春)

作者:杨胜春 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号