多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

三都:“四抓四精准”大力推进就业扶贫

2018-11-08 10:17
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(何亮)三都水族自治县都江镇坚持以精准扶贫为总揽,紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,深入开展思想扶贫,激发群众内生动力,多渠道开发就业岗位,多形式转移就业,多举措鼓励自主创业,不断扩大就业规模,稳定就业形势,全力助力脱贫攻坚。

  抓基础工作,精准掌握培训数据

  根据工作要求,结合都江镇实际,出台《都江镇精准推进农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫行动方案》,并成立领导小组。利用都江镇网格化管理优势和村党支部引领作用,结合精准扶贫春风行动、夏秋攻势等工作,由党小组组长分片负责,通过入户调查贫困劳动力究竟能做什么、想做什么、需要培训什么,每个培训工种有多少人,分布在哪些村民组,结合扶贫云数据分析,精准确定都江镇2018年度就业培训任务数为2300人,2019年度就业培训任务数2767人。

图为:到村动员贫困户进行就业培训

  抓宣传动员,精准激发内生动力

  大力宣传州委“志智双扶”和县委“一补三强”党建引领思想扶贫,进一步引导贫困户转变观念,激发内生动力,树立志向、依靠自己的勤劳来实现脱贫致富。

  宣传就业创业培训政策,采取赶场天集中宣传、镇村组会议宣传、网格员入户宣传等形式,以群众喜闻乐见的方式大力宣传动员,激发群众参加培训的内生动力,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,确保培训就业全覆盖。

  抓技能培训,精准提高实用技能

  充分做好贫困群体各项要素统计,针对不同家庭、不同贫困劳动力的需求,制定专项就业帮扶计划,做到“一户一策、一人一策”,2018年三都县就业局、镇人社中心干部共组织入户调查、宣传、动员培训6次。

  开展培训“走下去”活动,鼓励培训机构入村入组开展培训,结合本地产业发展结构,开发符合贫困群众特点的实用性培训项目,开展“短平快”的实用性技术培训。

  开展培训“请上来”活动,针对外出务工缺乏专业技能的贫困劳动力,把他们“请上来”到培训机构进行组织化、专业化的“脱产培训”。

  多部门联合创造性地组织开展技能培训,截至10月,都江镇已完成金钩藤、工业辣椒种植、黑猪养殖等8个培训班,培训贫困劳动力1700余人次。

图为:在养猪场进行黑猪养殖技术考察指导

  抓转移就业,精准安置兜底就业

  开展“送岗位下乡”活动,通过多渠道收集适合贫困劳动力就业的岗位信息,利用网格化管理优势,将就业岗位送到贫困劳动力家门口,让其不出家门就能了解招聘信息。

  召开就业扶贫专场招聘会,为用工企业和贫困劳动力搭建供需平台,2018年共组织用工单位到移民安置点开展招聘会2场次。

  鼓励本地企业吸纳就业,积极落实就业扶贫优惠政策,充分调动各方力量参与就业扶贫的积极性、主动性,促进本地企业吸纳贫困劳动力就业。

  抓好劳务输出。鼓励人力资源中介机构组织输出贫困劳动力,提升转移就业量,增加群众收入。

  大力扶持创业带动就业,通过开展创业培训、培树创业典型、加强产业支撑等方式,“创业一人、带动一片、激励一方”的目的初显成效。2018年共完成转移就业1201人,通过培训使500名外出务工人员实现增收,基本实现“培训一人、就业一人”的目标。

作者:何亮 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号