多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

碧江区桐木坪乡:画美产业发展最大同心圆

2018-11-09 09:21
来源:人民网-贵州频道

  近年来,铜仁市碧江区桐木坪乡坚持以脱贫攻坚为统揽,坚持问题导向,补齐发展短板,坚持“种养结合,农旅一体,打造铜仁城区后花园”的发展定位,切实转变农业发展方式,凝聚社会各界力量画美新时代产业发展最大同心圆。

  激发动力,合理引导,争创产业发展示范

  调整充实了产业发展领导小组,建立责任清单,层层包干落实,层层压实责任、传导压力。组织村支“两委”相关人员及种养大户到碧江区经济开发区御诺乳业、华联玛客、陕西富平奶山羊等企业考察学习,选派群众参加“新时代学习大讲堂”、第九届社会生态农业(CSA)大会,组织乡人大、退伍军人、致富带头人等代表实地查看交流全乡产业发展并召开座谈会,积极加强与高等院校对接,与西南大学、贵州大学、铜仁职业学院等院校建立技术指导基地,开展就业培训,组织贫困户参加区级培训,实现稳定就业612人。

  去年以来,发展4户本地群众种植蔬菜,面积200多亩,新建卉茂竹制品加工厂,开发竹子特色工艺品15种,产品销售至北京、天津、广东等10余个省市,新建铜仁梵天羽飞七彩山鸡养殖基地养殖山鸡1000只,产品销售至北京、贵阳、遵义等地。仁海生态蛙类养殖专业合作社流转40亩撂荒地,目前,蛙场的存栏量达到1万斤,通过与市区的夜市场、酒店等建立产销合作,生态蛙的市场供不应求。去年亩产达到6万元,吸纳精准脱贫户4户入股入社,并在年底享受分红3600元,解决当地就业近20人。

  种养结合,调整结构,发挥特色产业优势

  以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革为抓手,以“龙头企业+合作社+贫困户”、“集体经济+专业合作社+贫困户”等模式为牵引,以小养殖、小菜农、小果农“三小工程”为辅助,大力发展奶山羊、黄桃、空心李、香猪、板栗、韭菜、梅花鹿、冬枣等特色产业。

  截至目前,全乡共成立村集体公司3家,农民专业合作社53家,家庭农场24个,建成农村电商平台5个,共发展“三变”产业基地8个、面积5000亩,其中,利用土地、荒山等资源入股3000余亩,投资入股500余万元,吸纳农民入股300余户。戈腾农业科技有限公司以合作社的方式,流转村民荒废土地1000余亩,发展空心李、脆红李、奈李等10余个品种,每年支付土地流转费20余万元,劳务费30余万元,人均年收入可达6000余元。棉花坪村蓝辽特色生态农业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”模式,分类引导贫困群众发展产业,增强贫困户“造血功能”,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。吸纳29户农户为社员,新建黄桃基地1000多亩,同时优先解决精准脱贫户就近就地入园务工,年底贫困户分红达到万元以上。经测算,黄桃平均单株产量44公斤,亩产1452公斤,平均16元/公斤,亩产值2.3万元。目前,全乡黄桃种植面积达到3000多亩。

  省、市龙头企业--富民养殖有限公司于2016年开始在桐木坪乡创办第二家养殖公司,占地140余亩,其中养殖占地有40亩。发展种植有100亩,年出栏达到1万头,销售收入4000万元。结合当前的精准扶贫政策,带动贫困户入股分红,同时他的养殖公司在繁殖小猪仔以后,采取代养模式分散到贫困户进行代养后回收销售,贫困户只负责养。目前带动精准扶贫户106户,入股模式是精扶贷和项目入股进行分红,年底户均可分红2000多元。省、市扶持的农业产业化重点龙头企业--众享生态农业科技开发有限公司拥有6000平方米香猪养殖基地,年产香猪5000头,年产值1000万元;种植基地100余亩,公司加农户种养殖面积500余亩,带动100余户村民致富。

  农旅一体,完善配套,打造农业产业地标

  狠抓道路交通建设不放松,改扩建、硬化通村通组公路101公里,实施谢棉通乡油路提级改造工程。大力加强农村人居环境改善,全面改善农村群众整体人居环境面貌,实施危房改造571户、“五改一化一维”工程2330户。实施垃圾无害化处理工程,聘请保洁员98名。实施村寨亮化工程,安装太阳能亮化路灯1522盏。与市扶投公司对接,流转200亩土地启动实施20个云农庄扶贫示范项目。启动实施贵州御诺乳业有限公司标准化奶山羊生态养殖基地建设,项目建成后存栏奶山羊5000头,项目着力建设智能化、现代化、高效率、零污染的综合旅游观光示范牧场,打造贵州最大的奶山羊养殖基地,带动周边500户农民脱贫。同时,该项目将填补铜仁市生态牧场旅游的空白。

  产销对接,超前谋划,实现群众增收致富

  为了拓宽销路,提高知名度,举办“最美有‘李’”采摘摄影大赛,并借助“微信积赞送‘李’”、电商平台等方式助销。举办中国农民丰收节,以村为单位展示全乡各类农产品,目前已被中央电视1台等媒体宣传报道。以千企帮千村行动为契机,积极进行“农超对接”,提高农产品的市场占有率与,引进“华联小铺”,签订蔬菜供销协议,以低于市场价格20%的标准,上门服务全部收购老百姓种植的蔬菜,彻底解决卖菜难的问题。主动对接区直相关部门,联系华联玛克、旅行社等,对接福建商会、湖南商会,进一步拓宽农产品销售渠道。

  凝心聚力,真抓实干,抢占产业宣传高地

  高度重视扶贫政策宣传及文化扶贫工作,坚持既“扶口袋”,又“扶脑袋”,提高群众脱贫致富生产力。实施扶贫政策宣传广播“村村响”建设,让群众近距离地听到党委、政府的声音,及时传达党委、政府决策部署、丰富了广大人民群众文化生活、巩固和强化基层文化宣传阵地,让农户了解到更多致富信息,解决了将信息传递最后一公里的问题。脱贫攻坚期间,通过强化政策宣传,加强感恩教育,提升内生动力,群众对脱贫成效的认可度得到了明显提高,特别是中央省市级媒体多次报道我乡产业发展以及致富带头人抓产业后,多数贫困户、群众能够上电视、新闻,感觉自己变成社会公众人物后,发展的自信心和集体的荣誉感不断增强,由被动发展转变为脱贫攻坚产业发展上的主人翁。为讲好“碧江”故事,传播好“碧江”声音作出典范,确保党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(人民网-贵州频道 杨宇)

作者:杨宇 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号