多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

“我有半亩园”助力农产品上行

2018-11-09 09:35
来源:多彩贵州网

——电商扶贫成为丹寨扶贫攻坚战略有利抓手

  多彩贵州网讯 近年来,中央“一号文件”多次提及加强农村电子商务,国务院和地方政府出台了多项政策,积极推进“电子商务进农村”,大力发展农村电子商务,明确支持电商扶贫等政策措施的实施。

  电商扶贫成为精准扶贫重要抓手

  近年来我国电子商务迅猛发展,商务部发布的《中国电子商务发展报告2017》显示,2017年全国电子商务交易额超过29万亿元,同比增长11.7%;农村实现网络零售额1.24万亿元,同比增长39.1%。

  今年政府工作报告要求,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。专家指出,随着“互联网+”上升为国家战略,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区发展后发赶超的重要抓手,农村电商对精准扶贫政策带来了具体的推动作用。

  作为国家级贫困县,丹寨县不仅是贵州省重点扶贫县,也是黔东南州少数民族聚居的一个山区县。当前全国上下都在积极融入“大众创业,万众创新”的“互联网+”时代,近些年,丹寨县狠抓种养殖业、民族手工业和装备制造业的发展,打下了很好的产业生产基础,电子商务作为新的商业模式、新的销售渠道,把电子商务发展好,对丹寨的“减贫脱帽”有着重要意义。

  “我有半亩园”助力农产品上行

  丹寨县距州府凯里市仅70公里,距省会贵阳市只有210公里,距广东、广西、重庆等省市也很近。当地有品质非常好的土豆、辣椒、哈密瓜和黑皮冬瓜等生鲜蔬菜,之前一直苦于推广无门。今年,当地通过扎实推进电商扶贫工作,打造“我有半亩园”精品电商扶贫项目,提升包装、塑造品牌和借助易商数码电商平台推广销售,吸引了大批客商及订单。

  土豆、辣椒、哈密瓜、黑皮冬瓜……这些农产品借助易商数码电商平台将产品做成产业。其中,丹寨黑皮冬瓜从一个单品做成了一个品牌,目前销往贵阳、遵义、凯里、南宁、桂林、广州、重庆等周边城市。电商扶贫不单单是卖东西,而是通过电商赋能一个产业,最终赋能一个单品,带动全产业链的升级。就是这样,今年丹寨县黑皮冬瓜实现线上交易量近400吨,交易额突破30万元。

  面对当今的互联网时代,只要运用互联网的思维去思考问题,转变贫困县的思路,那么发展存在无限的可能。“我有半亩园”电商扶贫给丹寨县脱贫攻坚带来活力和希望,转变观念,打通思想,打赢“减贫脱帽”攻坚战!

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号