多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】王明礼:领办退伍军人创业基地促农民增收

2018-11-09 10:41
来源:多彩贵州网
王明礼(前一)与群众在山上开挖(陈时安 摄)

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)在思南县鹦鹉溪、张家寨交界的茶山基地,一位穿着迷彩服的退伍军人正在为退伍军人们讲解乡村振兴战略,他就是思南县森林种养家庭农场董事长王明礼。

  今年54岁的退伍军人王明礼,与大山为伴,以退伍军人创业就业基地为家,奋战在脱贫攻坚第一线,践行着富国强军的使命担当。

  听党指挥,是退伍军人的军魂

  王明礼,这位思南的农家子弟,1981年10月应征入伍,任原昆明军区11军31师92团3营9连任一班尖刀班班长,在“老山、者阴山”战斗中,被敌人的炮弹炸断双腿,而且全身负伤成为四级伤残军人,荣立三等功一次,受到中央军委授予的“老山、者阴山”战斗胜利通令嘉奖。1985年11月,为了服从部队建设的需要,他脱下了心爱的军装,回到了家乡思南,被党组织安排在县总工会工作。

  “作为一名退伍军人,就应该永远听党指挥,自觉服从党组织安排,到最艰苦、最困难的地方去锤炼自己;作为一名共产党员,就应该冲锋在前,吃苦在前,铁肩担道义。”王明礼是这样说的,也是这样做的。

  无论是驻村还是做移民搬迁工作,王明礼总是竭尽全力把工作办好,让党组织放心。

  “王明礼是我的好兄弟,是他让我理解了党和政府的移民政策,搬到新居过上了幸福生活。”思南县三道水乡白杨组农民杨春茂如是说。2008年3月,乌江思林水电站即将蓄水发电,但库区内仍有部分移民没有搬迁,情况紧急。王明礼主动请缨,走进三道水乡柏杨组移民户杨春茂家。开始杨春茂见王明礼就躲,王明礼没泄劲,见他上山也扛着锄头跟着上山,一面帮他干农活,一面继续做他的思想工作。义肢磨坏了,就悄悄用夹钳捆紧;伤口发炎了,就悄悄抹上药水。20多天过去了,杨春茂就是不搬。5月的一天,大雨如注,洪水猛涨。王明礼与杨春茂俩人结伴而行,路过一座简易木桥时,耕牛受到惊吓,从断裂处掉进河里。王明礼纵身跳到湍急的河中,一个大浪扑来,瞬间淹没了身影。杨春茂急了,也跟着跳了下去,可最终却在浑浊的河水里抓到一只假肢,吓得连声呼救:“不好了,老王被水冲走了……”待他回过神来,王明礼正牵着耕牛,从下游两三百米处往岸上爬。杨春茂抓住王明礼的手说:“老王,啥也不说,我明天就带着大家搬家!”。

  王明礼先后被选派到思南县孙家坝镇石门坎村、大坝场镇花坪村等村开展帮扶工作,他每到一个村,与村干部一道,组织村民修路、修小水池,着力为村民办实事。带领群众调整产业结构,大力发展经果林、生态畜牧产业,得到党组织和农民群众的高度认可。2013年和2014年,王明礼连续两次被评为铜仁市“百佳驻村干部”,可王明礼总觉受之有愧,他说:“这是作为一名党员、一名退伍军人应该做的事情。”

王明礼(左三)与部分退伍军人在茶山(陈时安 摄)

  牢记使命,引导退伍军人创业就业

  “如今我能带领战友们创业就业,这要感谢我的战友王明礼。”在思南县塘头镇肉鸽养殖基地,王明礼的战友吴家孝动情地对笔者说。

  每逢节假日期间,王明礼看到农村退伍军人有的去“刹广”了,有的退伍军人还在农村干农活,没有一技之长,尽管每天都脸朝黄土背朝天,但只能维持一般生活水平。

  王明礼得知曾经在部队一起上战场的战友吴家孝在广州肇庆肉鸽场帮老板打工十多年,一直从事肉鸽养殖技术管理。他立即到战友吴家孝那里,面对面地交流,心与心的沟通,说服战友将肉鸽养殖技术带回家乡搞创业。在王明礼多方劝说下,战友吴家孝也想通了,终于办完打工手续回到了家乡走上创业之路,与王明礼一道创建了思南县“东升农牧渔林养殖场”肉鸽养殖示范基地。

  如今,基地饲养肉鸽3000多对,纯收入30多万元,解决10多名邻村残疾人、20多名退伍军人就业,实现了退伍军人的自身价值。

  感恩奋进,带领退伍军人再立新功

  “感谢王明礼为我们退伍军人搭建了创业就业平台,让我们返回家乡有了用武之地。”退伍军人王芝前动情地说。

  退伍30多年来的王明礼深知,只有为贫困战友搭建良好的创业就业平台,才能让战友摆脱贫困面貌。他以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,创建思南县退伍军人创业就业示范基地。

  说干就干,王明礼与袁崇汉等退伍军人一道,抢抓思南县委、政府发展生态茶产业的机遇,注册资金2500万元,成立了贵州省思南县鼎盛生态农业开发有限公司,下辖思南县晨曦生态农业专业合作社、思南县森林种养家庭农场等企业。目前,基地帮扶退伍军人创建了思南战友荒山绿化农机专业合作社、思南柄嘉种养农业专业合作社、马河贡茶茶厂等10个农业企业,成为农村退伍军人决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大舞台。

  实施“党建+基地+民兵组织建设”模式,以党建带民兵组织建设,推动企业做大做强,带动企业周边农民脱贫致富,全面小康。王明礼组织民兵及退伍军人定期进行军事训练和政治业务学习,发挥民兵和退伍军人在企业发展中的骨干示范作用。“过去,我们在部队里为了保卫国家和人民安宁,不惜流血流汗;如今,我们离开部队回到经济社会发展主战场,我们要弘扬部队的光荣传统,带领乡亲们与贫困决战,始终保持人民子弟兵的英雄本色,再现人民子弟兵为人民的军人价值。这就是我们办企业的目的。”王明礼如是说。

  在培育企业文化上,王明礼注重树立拥军文化魂。每年建军节期间,他组织退伍军人们到驻军部队慰问官兵,与官兵交流;在企业总部举办庆祝“八一”建军节系列活动:升国旗、唱国歌、向国旗行军礼,举办退伍军人座谈会,退伍军人与县直机关工作人员、周边村群众代表联欢。

  在带领农民群众致富奔小康上,基地践行着爱民情谊。实施“土地租金+农民就地务工+土地股权分红”模式,通过租赁土地、农民以土地入股方式,成规模地集中流转土地用于茶园建设4000多亩,园区周边的燕子阡、大城坨等6个村农民在茶园集中摘茶、除草施肥3000人次,每人每天收入100多元。基地还帮助燕子阡、大城坨、马河、冉家坝4个村修通了20多公里的通村公路,得到了农民群众的真诚拥护。如今,基地带动了鹦鹉溪、张家寨镇872户3288人致富,特别是336户贫困户脱了贫,走上了致富路。

  面向未来,王明礼表示,将做大做强退伍军人创业就业基地,走茶旅一体化融合发展之路。建立茶叶精制品加工厂,对茶树修枝的遗弃物进行精加工,实现茶树利用的最大化,增加企业收入,同时解决茶农后顾之忧。开发茶菇产业,在大城坨一带发展茶菇产业基地1000亩,企业提供种子,省茶科所委派技术人员实地进行技术指导,退伍军人和农民生产的茶菇由企业收购销售。到2020年,茶园规模发展到2万亩,解决5000人就业,争创国家扶贫龙头企业、贵州知名的大型农业企业集团,成为贵州省退伍军人带领农民脱贫致富奔小康的示范样板,谱写退伍军人在实现百姓富、生态美,开创新时代多彩贵州新未来篇章思南退伍军人创业的优秀答卷。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号