多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】袁志:真蹲实驻促发展 全心全意真帮扶

2018-11-22 08:44
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 陈熺)高坪村,隶属四大寨乡,地处紫云县城西南部,是一个位于半山腰的小村。四年前,袁志被贵州工业职业技术学院选派到这里进行驻村帮扶。

  一到高坪村,袁志便马上对全村基本情况进行摸底排查,全村下辖6个村民小组(马鞍营、高坪、者孟、大寨、小坪寨、撮箕湾),427户,1736人,其中登记贫困户107户,特困户6户。村里工程性缺水问题严重,村中年轻劳动力多外出打工,村中空巢老人和留守儿童居多。了解这些情况后,袁志便立即着手开展工作。

  积极改善基地设施妥善解决民生问题

  高坪村由于本身地理原因,村民用水问题成为首要之急,他多方奔走,联系到“亚桥”慈善组织捐资5000元为高坪村高坪组修建蓄水池3个,随后又与施工方进行选址、地勘,终于在5个月后,解决了全村村民的饮水问题。

  高坪村旱地较多,在政府统一规划下,将其农业经济发展定位为种植核桃和黑山羊的养殖。知道这一定位方向后,由于袁志自身专业为农学,曾多次为农户解决和提供核桃种植相关技术问题和黑山羊养殖相关书籍,并多次走访村里养殖大户,了解养殖中存在的问题,为其提供一定的解决思路,受到农户好评。

  深入特困户用行动送温暖

  高坪村者孟组村民韦二妹和罗花妹家是高坪村最贫困的两户。韦二妹现年80岁,儿子生病死亡,媳妇改嫁,留下两个孙子,住着茅草危房,生活全靠政府救济,而且两个孙子都在上学,一个读小学、一个读中学;罗小付现年35岁,是残疾人,家中还有个残疾的母亲和小学六年级的外甥女罗花妹,一家三口基本无劳作能力,也没有经济来源,生活也是全靠政府救济。袁志发起多次募捐,为他们带去现金捐款和物资,并为韦二妹家修建房屋督促工作。

  扶贫先扶智职教促发展

  撮箕湾是高坪村最远的一个小组,距离乡里的小学大概要走2小时的山路,因考虑到学生安全问题,撮箕湾成立了高坪村最远的一个临时教学点,教学点有一个班级三个年级共23名学生,学生年龄阶段各不相同,多为跟随父母外出打工一段时间后又返回学校就读或是家中留守儿童,却只有一名老师,师资力量严重不足。因此,袁志一旦有空就来到这里,自己充当个临时教师给同学们上课,并且积极联系志愿者来这里进行支教;同时为解决学校长期缺教师的情况和增加学生读书兴趣、开拓学生眼见,通过各种渠道,他争取到“义梦中国”志愿者组织来村进行义教活动。2014年7月19日,四川大学、西南财经大学、四川农业大学等多个大学的13名大学生组成的“义梦中国”团队来四大寨乡高坪村开展义教活动,并分别在撮箕湾组和四大寨乡中心中学开展相关活动,义教活动覆盖周边几个村的140多名中小学生,收到村名和学生的广大好评。

  由于高坪村留守儿童较多,加之教育质量相对较差,很多小孩根本考不上高中,袁志将此情况上报自己任职的学院党委并经得学院党委同意,多次在紫云县各贫困村进行招生宣传,并对其辍学小孩家长开展相关思想工作。2014年高坪村多名适龄青年去到贵州工业职业技术学院就读,学院为他们减免所有的住宿费和学杂费,让他们安心学习技能,毕业后全部安排就业,实现“职教一人就业一人脱贫一家”的宗旨。

  为了更好的改变村里对教育观念相对落后的现状及宣传高坪村环境优美等特点,袁志还联系到湖南卫视的一档综艺教育类节目“变形记”栏目组将该村7名推荐的贫困小孩作为了考察对象,栏目组已电话对接了几名当事人。

  驻村以来,袁志同志不怕辛苦不怕脏累,真正体现出真蹲实驻、真扶贫的工作作风,也体现出一个共产党员不忘初心,牢记使命,扎根基层的奉献精神。

作者:实习记者 陈熺 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号