多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】胡晓艳:用创新之法铸就“公仆本色”

2018-11-23 09:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)“创新是一门脑力活,运用创新思维找到多种解决方案;创新是一门技术活,洞察发展趋势开创新局面。”黔南民族师范学院审计处副处长胡晓艳在脱贫攻坚工作中,运用创新的手段,探索建立黔南师院和卡蒲毛南族乡的“校农结合”精准帮扶模式,形成了精准扶贫新典型、新亮点。

  胡晓燕急百姓之所急,想百姓之所想!在驻村的三年中,兢兢业业,克己奉公,做到真驻村、真扶贫、扶真贫。为当地百姓谋来致富之路,“校农结合”创新的扶贫模式在众多扶贫实例中脱颖而出,引起全社会的广泛关注和点赞,成为各地效仿的优秀经验。

  2015年,胡晓燕放弃学校舒适安逸的工作,主动请缨下基层,积极投身到脱贫攻坚工作中,成为平塘县卡蒲毛南族乡摆卡村的驻村干部。三年多来,她驱车往返于省、州、县、镇、村四级,车程达70000多公里,踏遍了4个村62个组的乡间小路,访遍了贫困户381户1400余人,为群众办好事实事100余件。

  “精准扶贫,单打独斗不行,更需要整合各方资源参与在驻村工作中。”胡晓燕自信的说到。为此,她积极争取到科技服务团的支持,为贫困地区发展特色产业提供技术保障。面对农产品滞销的问题,探索出黔南师院和卡蒲毛南族乡的“校农结合”的扶贫模式,通过学校收购贫困地区的农产品,促进贫困地区基地建设,带动贫困地区产业发展,实现多赢的目标。

  2017年4月,“校农结合”模式在全省各级各部门大力宣传推广。截至目前,“校农结合”已经逐步扩展到涉及毛南族的8个毛南族人口聚居村,共收购贫困村农产品43批次,价值49.97万元,惠及建档立卡贫困户126户,498人。卡蒲毛南族乡的蔬菜第一次走出了大山,销往深圳等地。

  据统计,“校农结合”扶贫模式让整个卡蒲毛南族乡一年间生猪增长2.2倍、萝卜增长5.1倍、土豆增加3.9倍……一批生猪村、萝卜组、土豆寨悄然形成。

  2018年2月,省委书记、省人大常委会主任孙志刚再次对“校农结合”工作作出重要批示:“实践证明,校农结合符合贵州实际,一仗双赢,望扎实推进,扩大战果,取得更大实效”。胡晓艳说:“我们的想法不是单纯的通过带动一户一个村一个乡的脱贫,而是想通过“校农结合”这个可复制的经验模式,带动一个人口较少民族,毛南族的率先脱贫致富奔小康。”

  在长期的驻村工作中,胡晓燕认为仅仅解决贫困户眼前的困难是远远不够的,要想摆脱贫困必须要打“组合拳”,推动贫困村整体发展。在她的帮扶下,帮扶村新建了7个规模养殖示范点,2个百亩商品蔬菜种植示范基地、3个产学研基地、1个综合检测实验室。并启动了乡村旅游规划、实施大数据脱贫动态监测评估、免费对乡村教师培训、开展农村适用技术培训、引进新品种新技术、帮助毛南族申报古药专利、建设蔬菜冻链库、共建“校农结合”产业示范园区等。试验不同类型贫困户的脱贫方法,全方位帮助当地实现长远的致富路。

  因表现突出,胡晓燕被评为抓党建促脱贫攻坚“先进个人”、"优秀驻村第一书记",她在脱贫攻坚工作中探索出来的“校农结合”精准帮扶模式得到各级媒体争相报道。可面对这些,胡晓艳却说“我只做了一点点小事,在未来的日子里,我依然会坚定信念,踏步前行”!

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号