多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】鲁玉明:医者仁心 情系患者

2018-11-26 08:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)他一袭白衣、一片丹心,不舍昼夜坚守在脱贫攻坚前线;他顽强阻击因病致贫、因病返贫这两大凶恶敌人,肩负“健康所系、性命相托”的神圣职责,彰显“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  他叫鲁玉明,贵阳市第一人民医院心内科主任医师,贵州医科大学硕士研究生导师。

  作为百姓健康最坚实的保障,医生的工作十分辛苦。白天要上班、晚上要值班、节假日要加班,但穿上白大褂的他们无不有着“不怕苦、不怕累、不怕吃亏”的工作精神,为老百姓解除病疼,为人民群众提供健康守护。

  从医已有20年的鲁玉明,除了临床基本工作外,主要负责冠脉介入治疗,这一高风险手术,无疑对医生的细致与耐心有着超高要求。众所周知,这项工作需身着几十斤的铅衣在X射线下进行手术操作,很多时候一站就是数小时,而且,人长期直接暴露在射线下,会对身体产生许多不利影响,例如,周身疲倦,抵抗力下降,视力下降,甲状腺功能紊乱,血液、骨髓系统抑制,皮肤疾病甚至有癌变的可能。

  在从事冠脉介入工作十六年来,鲁玉明先后出现放射性皮炎、视力不断下降、胃肠功能紊乱、抵抗力下降等疾病,然而他依旧克服对射线的恐惧,毅然坚持工作。在家人、患者家属以及许多同行,问到“临床有这么多工作,为什么偏偏选择这项高风险、高压力,却对自己高损害的工作”时,他却淡淡地说:“因为我是医生啊!”冠脉介入工作是目前冠心病最有效、最直接的治疗手段,能给患者切实改善疾病的危害及痛苦,能从死神中抢回生命,我想这也是从事如此高风险工作的鲁玉明最大的安慰了。

  贵阳市第一人民医院在市属医院内率先开展急性心肌梗塞急诊PCI工作后,鲁玉明更是不计时间、不计辛苦地加班工作。由于急性心肌梗塞往往发病急,病情重,需要在发病的6至12小时内手术,无论是白天,还是凌晨,无论是工作,还是休息,得知情况后,他都会第一时间赶到病房,安排术前工作,严格按卫生部规定患者入院到手术时间不得超过90分钟要求,尽全力抢救患者生命。凭着这种不怕苦、不怕累、不怕吃亏的精神,也凭着对工作的热情,服务于民的情怀。在医院的领导下,鲁玉明与临床各个科室同理协作,于2017年底顺利通过国家级胸痛中心认证,为贵阳市市级医院首次。

  刻苦钻研精益求精,争做业务工作的“带头人”。作为一名医务工作者,不断学习、夯实医学基础和锻炼临床技能不仅仅是自我担当,更是作为解除人类病痛、保障人民健康的职责。作为一名贵州省重点专科的学科领头人,鲁玉明充分利用业余时间刻苦学习、钻研业务。订阅多种专业杂志,时刻掌握本专业知识的发展动向和最新研究成果,结合本地的实际情况,不断开展国内外新技术、新项目运用于临床,造福病患。例如,冠脉内血管超声技术、冠脉内血流储备分数测定、主动脉球囊反搏技术、冠脉内旋磨技术、胸痛中心和中国医师协会联合的“心拯救”等项目。同时,与贵阳市周边区县级医院加强胸痛患者转诊项目,开展心内科CCU工作,探索心脏康复和慢病治疗模式等等,均取得了较好的疗效,这些技术及项目填补了贵阳市乃至贵州省的医学空白。并且,鲁玉明还及时将取得的经验和教训加以总结,撰写成学术论文,先后在《心血管康复医学杂志》、《华西药学杂志》、《军事医学》、《贵州医药》《中国老年病学杂志》等医学杂志发表,并多次参加国内外专业学术会议论文、病例交流或主持,在行业内部产生了较大的影响。现担任中国医促会心血管疾病与治疗分会青年委员,贵州省康复协会心血管分会副主任委员,贵州省C-IVY学术委员会常委,中国医师协会贵州心血管病分会委员,贵阳市心血管质控中心主任委员,贵阳市胸痛中心市一医技术负责人,贵阳市医疗事故鉴定委员会专家库成员。贵阳市高级职称评委会委员。《心血管康复医学杂志》编委。

  他时刻将党的信任、上级组织的重用作为自已不断前进的新的起点。吃苦在前,享受在后,不计较个人得失,为医院心内科工作默默无闻、无私奉献、奋斗不息,为发展心血管事业不懈努力。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号