多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】王仕荣:带领群众走上致富路的“香菇支书”

2018-11-27 09:37
来源:多彩贵州网

王仕荣(左一)在基地记录数据

  多彩贵州网讯(本网记者 邹婷) “学习种植香菇,首先要学会采摘香菇,一定要学会采最标准的,香菇每斤也能多卖几块钱!还有采完这个菌包的时候你要拾整一下,菌包要有三斤半(重)才会出菇。”在宋旗镇创新村的香菇种植大棚里,副支书王仕荣正手把手地给村民讲解种植香菇技术。

  2016年,王仕荣带领村民以土地入股,成立聚福菌农业发展有限公司,让村民走上了“不出劳力,坐地分红;投工投劳,多次分红”的致富路。

  独辟蹊径寻找致富路

王仕荣(左一)在香菇种植大棚里讲解香菇采摘技术

  在王仕荣当选创新村党支部副书记前,创新村的村民普遍以务农为主,仍然过着日出而作,日落而息的生活,村民的日子过得紧巴巴的。

  作为村里的党支部副书记、带头人,王仕荣不能眼睁睁看着老百姓再过这样的苦日子呀!王仕荣便告诉自己,创新村要发展,村民要致富、要过幸福的日子,就要寻找一条适合创新村发展的道路。

  经过村支部和村委干部多方的考察和研究,王仕荣提出在村里发展香菇种植产业的想法,这一想法得到了支部和村委的支持。

  村看村,户看户,群众看干部。王仕荣首先想到,给群众说一千遍,不如自己做一遍,于是一个大胆的计划从脑中迸发而出,2012年,他决定从浙江引进技术,组织12户人家成立合作社种植香菇。

  迎难而上谋产业发展

香菇种植大棚

  然而,好事多磨,到了第二年,由于技术不成熟,收益不好,资金困难,很多人开始打退堂鼓,到2014年,合作社只剩下3户人家。

  支部委员叶文华家就是其中一户,叶文华说道“种香菇真的累,经常晚上两三点起来采菇,遇到市场不好的时候,利润低,真的就想放弃了。”

  “但是如果我放弃了,村里面前面做了那么多工作就白费了,我是党员嘛,我都退缩,哪个还敢跟着做?”叶文华说。

  其实叶文华和王仕荣都看好这个产业,盘算着如果这个香菇产业做成功,全村人都可以来种,脱贫就不是问题了。王仕荣说,“我是个直人,就认一个死理,只要我们肯琢磨,坚持下去就会成功。”

  为此,王仕荣找到宋旗镇党委,请求给予技术支持。宋旗镇党委立即选派农服中心专业技术人员,全程参与生产。同时,村党支部通过互联网,严密关注市场需求,提前打通销售渠道,2013年,合作社实现了16.8万元创收,社员们信心大振,也让很多村民看到了希望。

  现代农业项目结硕果

王仕荣(左二)在基地讲解香菇菌棒培养技术

  随着食用菌产业的发展壮大,2016年创新村党支部积极向区、镇相关单位争取项目、资金,在全区率先进行“三权促三变”改革,注册成立聚福菌农业发展有限公司,村党支部副书记王仕荣任副总经理。

  聚福菌农业发展有限公司采取“政府平台企业主导,食用菌农民专业合作社技术支撑,村集体及农民自愿土地入股”的发展模式,促进了开发区香菇产业的快速健康发展,并于2016年获批“贵州省现代高效农业示范园”。

  目前已投资6000万元,建成全智能恒温连体大棚1.6万平方米,建成集菌棒生产、无菌接种、鲜菇栽培、循环利用等为一体的标准化生产系统,年产菌包可达1亿棒。

  村民返乡就业热情高

  “王支书是党员,我们愿意跟着他干!”创新村村民李正琼说,以前我在广东的服装厂里打工,虽然工资高点,但每次家里老人和孩子都顾不上。现在上班就在家门口,每天八、九十元,工作8小时,比在城里打工强!

  “长工加零工得有300多人,村里面大半贫困人口都在这里打工。土地入股的村民有100多家,相当一部分是贫困户。去年香菇一熟,就全部脱贫了。”王仕荣欣慰地说,“现在,我们这里是安顺最大的香菇种植基地,今年又吸引了一批村民返乡就业。”

  对于想创业的村民,基地采取免费提供技术指导,统建标准食用菌大棚提供给创业农户使用,并负责食用菌产品销售,加上香菇产业“短平快”的特点,很受村民欢迎。

王仕荣在基地记录数据

  香菇产业助推脱贫攻坚

  聚福菌公司除按每年每亩960元保底土地入股分红外,还按年产1000万菌棒的保底产量,每棒0.03元的利润分红给村集体,村集体进行再次分配。目前,安顺开发区香菇基地已成为全市香菇菌包最大的生产基地,并在全省有较大的影响力,而且是全市重要的脱贫攻坚产业孵化基地。

  公司已带动开发区龙井、创新、兴铺、南山、菜支等13村香菇产业的发展,其中带动贫困户347余户、1000余人发展香菇种植,就业人数达到15780人次,带动农户从事香菇种植和就业人年均增收达到20000元以上。

  现在,来找王仕荣购买香菇的人越来越多,需求也越来越大,他自感压力大,责任重。为此,在香菇生产过程中他严把品质关,既保量又保质。他希望自己能够带动更多村民来种植香菇,打响“聚福菌”品牌,使它成为当地群众增收致富的好路子。

作者:本网记者 邹婷 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号