多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】贺思建:坚守车间一线的“万能修理工”

2018-11-30 09:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)他是贵阳市“劳动模范”、贵州省“劳动模范”、全国“劳动模范”,他是“第二批全国岗位学雷锋标兵”,他还获得轻工系统“劳动积极分子”、“先进生产者”、贵阳市劳动竞赛“先进生产者”等光荣称号,他就是“万能修理工”贺思建。

  “我喜欢在一线干技术活,心里踏实。”贺思建是贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂二车间主任技师,1980年,学习铣工专业的他,毕业后被安排进贵阳卷烟厂,这一干就是38年。

  这么多年来,贺思建努力专研本职工作,在身患糖尿病、脑部血管畸形等病患的情况下,仍然坚守在一线岗位,以高度的责任感和奉献精神投入到工作中,在解决技术难题、提升产品质量、提高设备作业率、节约生产成本等方面做出了突出贡献。

  扎实苦干,在勤奋工作中探索新技术

  作为一名车间一线的技术骨干,贺思建曾为了解决新产品在试制生产过程中出现的包装质量问题,连续工作40多个小时,最终攻克重重困难,保证顺利完成新产品的生产任务。他还开展了多项技术的攻关和改造,增强了车间生产设备的保障能力和稳定性。

  2000年,贺思建接到对已处于下线状况的YB41设备进行改造的任务,经过一个月的调改,三台设备不仅满足新规格产品的工艺要求,而且有效作业率也比以前提高了15%,为企业节约了资金成本。他和同事在设备上自行研究加装的烂玻包检测系统更是进一步确保了产品质量,该项技术创新还获得了企业管理协会科技成果一等奖。

  2013年,贺思建和同事承接了进一步精确剔除烟丝中的烟梗量的攻关难题,在贺思建的带领下,团队成员们结合现有的技术条件,集思广益、大胆创新,提出了在卷烟机上增加“三次风选梗丝分离装置”的方案,有效减少了生产中剔除烟梗中的烟丝含量,持续降低烟丝消耗。2014年该项目在车间中全面推广,每年为企业节约生产成本5000余万元。

  树立榜样,在自我提升中起模范带头作用

  2005年,贺思建在日常巡检中发现铝纸切刀系统的输送辊轴承垮架,因发现及时,避免了质量事故的发生,确保设备处于完好状态,减少了不必要的损失。

  对于设备故障的排修,贺思建始终坚持先观察、做判断、再修理的原则,争取用最少的时间,在最小的范围内,用最合理的方案解决。在工作中保持着良好的职业道德,受到同事们的敬佩和尊重。

  只有中技学历贺思建深知自己所学跟不上企业技术进步的要求,他利用业余时间学习专业知识,于2009年获得烟草行业包装修理高级技师资格,成为贵州省烟草行业仅有的3名高级技师中的一员。

  面对取得的众多荣誉,贺思建说:“作为一名普通的职工和共产党员,只有不断的加强政治理论学习、业务知识的积累,坚定政治信念,才能真正体现共产党员的先进性。今后,我将以更高的标准来严格要求自己,努力为企业的快速发展多作贡献。”

  组建团队,为车间输送技术人才

  2012年,公司以贺思建为核心建立了一支专业设备维修队伍“贺思建工作室”。围绕培养维修技术人员的“人才摇篮”、攻克技术疑难问题的“专家队伍”、开展各项技术改革创新项目的“创新先锋”三大平台,打造一支具有深厚技术底蕴的修理队伍。

  作为工作室的核心,贺思建扛起重任,时至今日,“贺思建工作室”已经为车间和工厂培养出了烟草行业高级修理技师5人、修理技师18人、技术员5人、后备修理人员40余人。“贺思建工作室”全体人员在工作中大胆创新、屡攀高峰,被评为“贵阳市工人先锋号”、“全省工会职工素质建设工程先进学习型班组”、“贵阳市劳模(高技能人才)创新工作室”、“贵州省劳模创新工作室”等荣誉称号。

  “贺思建工作室”在完善制度建设的同时,还将进一步建立技术数据库,为技术的传播留下可复制的样本,用贺思建同志的话来说,夯实了基础,建立起科学的管理制度和规范化的教学培养机制,才能源源不断的为车间输送技术人才。

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号