多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

沿河县高峰村:打造深度贫困村脱贫"善港样板"

2018-12-06 09:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现全面建成小康社会和共同富裕目标的大举措。

  铜仁市沿河县中界镇高峰村属于国家级一类贫困村,是贵州省2760个深度贫困村之一,全村146户561人过着“望天吃饭”的日子……

  2018年,江苏省张家港市经开区善港村与贵州省沿河县中界镇高峰村建立了整村推进帮扶协议,从此改变了高峰村人的命运。

  12月5日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进铜仁市,实地探访沿河县中界镇高峰村与张家港市经开区善港村建立东西部扶贫协作对口帮扶取得的经验和成效。

  “善港村派出由村干部、农技人员等组成的15人扶贫工作队进驻高峰村,围绕党的建设、文化建设、乡村治理、产业致富等方面开展帮扶工作。”驻高峰村工作队队长朱洪伟表示,要将高峰村打造成深度贫困村脱贫的“善港样板”。

12月5日,省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进铜仁沿河县中界镇高峰村

  建立临时党支部 实现“红色领航”

  驻村工作队进驻高峰村后,第一时间成立了临时党支部。

  “以党支部的规范化建设为抓手,坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效。”朱洪伟表示,驻村工作队坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,把支部党建目标任务与精准扶贫目标任务有机融合,实现党的建设和精准扶贫“无缝对接”。

  驻村工作队临时党支部还与高峰村党支部开展了一系列联建活动:共同进行党员信息普查,走访入户登记党员信息,规范党员管理;发展预备党员2名、入党积极分子4名;开展“亮身份、做承诺”活动,增强党员服务意识、奉献意识、担当意识;通过重温誓词、共唱红歌、书记宣讲、党员交流等多种形式,唤起党员初心,燃起服务群众热情;发起“我能为高峰脱贫致富做什么”大讨论,集思广益形成党员合力,助力高峰脱贫;建立“网上e支部”,搭建党员教育和管理平台;挖掘“党员中心户”,以点带面,充分发挥党员先锋模范作用。

  “我们共召开党员会议6次、专题学习8次、主题讨论4次,全体党员做出承诺共40余条。”据朱洪伟介绍,高峰村党支部的凝聚力和向心力大幅增强,基层堡垒作用凸显,党员先锋模范作用得到有效发择,基层党组织人才匮乏问题得以有效解决,真正实现了“红色领航”。

高峰镇试种的有机黄瓜,随手摘下来就可直接食用

  以文化人 摆脱意识和思路的贫困

  扶贫先扶志,治贫先治愚。

  “着力以文化人,摆脱意识和思路的贫困;着力以文惠民,传播文化魅力;着力以文富民,增强造血功能。”高峰村村主任罗吉弦介绍说,驻村工作队始终把文化建设作为精准扶贫的源头工程来抓,用加强文化建设激发精准脱贫的内在动力。

  驻村工作队通过入户走访,与村民们唠家常,宣传党的方针路线政策,摸清穷根贫因;开展“五星文明家庭、好婆婆、好儿媳”评比,引导村民进一步提升重文明、重孝道意识;进行氛围布置,美化高峰环境,用文化熏陶感染勤劳群众;放映8点档电影,让村民们在完成了一天的辛勤劳作后,适当放松休息;挖掘当地会跳舞、有热情的村民,以“一带二、二带四”的方式,组建本土风情舞蹈队;在原有的“周末作业班”基础上,开设“青少年暑期班”,开展“童心向党”爱国主义教育、“逆风青春志”心理素质提升、“高峰少年行”实践能力培养等青少年暑期班课程,立足实践,寓教于乐,帮助青少年度过一个快乐而有意义的暑假。

  “截止目前,驻村工作队在高峰村共安装氛围布置道旗40面,播放主旋律电影60余场,开设周末辅导班80余节。”罗吉弦说。

高峰村村民罗时刚接受媒体记者采访

  “三治”融合在人居环境上发力

  走进高峰村,一条条入户的水泥路面干净、整洁……

  朱洪伟认为,创新乡村治理模式,是实现新时代精准脱贫的重要保证。“驻村工作队将‘法治、德治、自治’三治融合,创新‘大事一起干、好事大家判、事事有人管’的治理模式,在基础设施、公共服务、人才要素、乡风文明、人居环境上精准发力。”朱洪伟说。

  为进一步美化卫生环境、增强村民环保意识,驻村工作队为高峰村配备了垃圾清运车、垃圾桶、杀虫剂等设备;在道路醒目处布置环境保护标识;定期开展乡村道路环境整治;以“环境保护意识化,道路清理常规化”为宗旨,开展美化环境工作,普及环境保护意识。

  “我们以驻村工作队的一言一行,感染教育周围群众,帮助他们实现从随地乱扔到不好意思扔,再到往垃圾桶里扔的转变。”朱洪伟表示,干净整洁、环境优美已成为高峰村的常态,形成了全村统一管理、村组自主管理、垃圾集中处理的长效机制。

  高峰村还借鉴善港村村民自治经验,召开村民代表大会,成立高峰村民议事会,制定自治章程、村规民约等规章制度,“定期开展走访、议事会议、专题讨论、提交议案、监督实施,实现民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。”罗吉弦告诉记者。

高峰村试种的高山红颜草莓,预计春节期间即可上市

  实事求是 走多元发展的产业之路

  “现在在农业区务工,每月有近2000元收入。”高峰村村民罗时刚说,而之前种植农作物每年只能勉强解决一家人的温饱……

  一直以来,驻村工作队结合高峰村实际,走多元化发展的产业之路,不搞花架子,只求高效益、可持续、带动能力强、覆盖面广,使高峰村展现出村有资产、组有产业、户有出路、人有事做的良好发展局面。

  据朱洪伟介绍,驻村工作队还邀请了“全国十大三农人物”、时代楷模赵亚夫团队和南京农业大学专家对高峰村的气候、土壤以及种植环境进行了实地踏勘,帮助高峰村制定“一水两园三业”的总体产业发展规划,规划了经果林、美国金瓜、设施农业区、露地种植区和稻鸭共作区五大板块,“设施农业区已经建成,现有高标准大棚2万平米,其中高标准物联网温室6500平米,成功试种了美国金瓜、瑰香糯玉米、有机黄瓜、高山红颜草莓等高端品种,产品投放市场反响极好,示范引领作用明显。”朱洪伟介绍说。

  高峰村还将在后山建设现代化养殖场和生态茶叶公园,生态茶叶公园首期种植150亩,将新建加工生产工厂、茶叶检测中心1、茶叶展示中心各1个,努力打造一条具有地域特点、能够促进稳定增收、产业链条完整的扶贫主导产业。

  “下一步,驻村工作队将紧紧围绕党的建设、文化建设、乡村治理、产业致富等,继续开展结对帮扶工作。”朱洪伟表示,真正将高峰村建设成“东西部协作样板区”、“沿河乡村振兴先导区”和“国家精准扶贫标准化建设试验区”。

作者:洪英杰 编辑:唐海鹰

相关阅读

【秋后喜算丰收账】贵州赫章:山地生态鸡蛋助力脱贫攻坚    2018-12-06
贵州:三个精准 做好民政兜底脱贫工作    2018-12-05
贵州:民政兜底“最后防线” 脱贫路上一个都不能少    2018-12-05
【快讯】贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”采访团走进铜仁    2018-12-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号