多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  聚焦脱贫攻坚

【秋后喜算丰收账】贵州赫章:掌握“核”技术 做好“核”文章

2018-12-06 09:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 贾过之 陈李育)难以想象,在一个地理条件如此劣势的西南地区喀斯特山沟里,会有这样一番景象。12月5日,记者跟随“秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州”媒体采访团来到毕节赫章水塘乡,只见漫山遍野的核桃树好不壮观。 

赫章核桃基地

  赫章县地处“贵州屋脊” ,自然条件恶劣,是贵州有名的国家级贫困县。上世纪八十年代,当地兴起全民“土法炼锌” ,虽然部分农民因此脱贫,但青山满目疮痍,环境遭到严重污染,加剧了贫困。

  “当时我们全县水土流失面积是67%,一下雨就沙泥俱下……”谈起过往,赫章县核桃局研究所工程师江辉说道,痛定思痛,从1998年开始,贵州省取缔“土法炼锌”,赫章人寻找新的出路,他们选择了本地有种植传统的核桃。专门成立了核桃局,推广种植。

赫章核桃文化博物馆记录赫章核桃发展史

  其实早在汉代,夜郎土著民族就有采食核桃的习惯,但普通核桃从种植到挂果一般需要11年之久,“贫困老百姓哪里有时间去等那么久,”江辉说,为了改善这一状况,赫章县专门建立了一支“核”队伍进行核桃专业技术研究,培育出“黔核5号”“黔核6号”“黔核7号”“黔核8号”四个优良品种,尤其是“黔核6号”“黔核7号”两个品种,主要指标超过了国际特级商品核桃标准。通过品种改善和技术革新,核桃挂果期直接缩短到了3到5年,得到了当地农户广泛的认可。

赫章核桃文化博物馆

  经过近二十年努力,如今,赫章已经建起了种植面积达166万亩的“百里核桃长廊”,形成年产值15亿元的产业。赫章不仅成为“中国核桃第一县”,当地农民人均年收入大幅提高,不少人因此脱贫致富。

  “今年刚收获了2000多斤核桃,现在市场价可以卖到20元一斤,这一年我光核桃就能有4万多的收入了,”水塘乡营丰村村民刘发军说,他家已经把14亩土地改种了核桃树,比起以前种玉米和土豆一年只有万把块的收益高了很多。

村民刘发军接受记者采访

  不仅如此,为了进一步扩大核桃产业链,目前赫章还引进了贵州冉洁农业科技开发有限公司、毕节东森园艺有限责任公司等优强企业进驻赫章发展核桃苗圃基地;县内现有“赫之林”核桃乳、财神堂核桃糖、赫章县阳光金果缘核桃产业发展有限公司等3家深加工龙头企业,主要生产核桃乳、核桃糖、核桃工艺品等系列产品。

  “全县核桃生产、包装等小生产企业、协会、合作社已有100多家。”江辉说,赫章核桃产业的经济效益、生态效益和社会效益正逐步显现。

作者:贾过之 陈李育 编辑:唐海鹰

相关阅读

【秋后喜算丰收账】百车河农民住在景区中吃上“旅游饭”    2018-12-05
【秋后喜算丰收账】"职"来"贫"去 毕节"职教"扶贫路上显担当    2018-12-05
【秋后喜算丰收账】易地搬迁挪穷窝 搬出危房搬进新生活    2018-12-04
【秋后喜算丰收账】村民付淑银的幸福账本    2018-12-04

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号