多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】驻村干部“吴专家”,用行动丈量价值

2018-12-10 08:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔)在乌蒙山深处,有一位80后农技干部,他叫做吴恒,吴恒是毕节市牧垦场山羊基地办主任。2016年以来,在贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”的号召下,吴恒放弃了与家人欢聚一堂的舒适生活,前往七星关区阴底彝族苗族白族乡挂任党委委员、科技副乡长。挂职期间,他为当地老百姓解决了许多难题,当地人都称呼他为“吴专家”。如今,他又应当地党委、政府邀请,由省(市、区)备案下文后,现继续在阴底乡挂任党委委员、科技副乡长,继续着他的“专家”生涯!

  学习型干部

  吴恒深知,要想把工作干好,自己必须先拥有过硬的专业技术知识,还要有较高的政治理论水平。在工作中,他经常向老干部、老专家请教问题,同时,他还经常出现在田间地头,和群众一起研究、一起探讨问题,向群众、土专家学习种养殖的相关知识。在此过程中,吴恒和当地老百姓打成一片,很好的开展了贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”的服务工作。

  技术型干部

  2017年,为防治阴底乡核桃病虫害的发生,他积极向当地农业部门有关专家请教,科学制订和修改防治方案,在他的努力下,全区核桃防治区域果实获收率达47.1%,而其它区域按照年初拟定的核桃防治方案进行防治的核桃,到收获季节时,其采收对比果实获收率只有2.8%,修改的防治方案较好地体现了防治成效,在他的努力下,核桃种植户的损失被降到了最低;在畜牧业生产上,2017年他动员群众加大越冬草料的储备力度,指导群众增加青贮饲料20余吨,帮助群众破解了牛羊“冬瘦、春死亡”这一难题。

  为了更好普及推广先进技术,吴恒先后组织核桃病虫害防治技术培训2次,共培训30多人次,发放资料30多份;组织杂交玉米育苗技术现场培训1次,受益农户达70多人;采取零星培训的方式在各村合作社、规模养殖场、“一市五金多套餐”能繁母牛养殖户家中现场指导培训“生猪养殖实用技术”、 “能繁母牛饲养技术”、“羊养殖实用技术”、“土鸡的养殖要点”等30余人次,发放资料50余份。另外,吴恒在年初还以乡镇脱贫攻坚技能培训为契机,在全乡开展种植、养殖技能培训500余人次,发放培训资料200余份,有效普及推广了一批种植、养殖实用技术,较好的提升了农户的科技水平。

  为能帮老百姓筛选更适宜于当地的玉米品种,吴恒在阴低乡建立杂交玉米品比试验基地。2017年在2016年采用9个杂交品种进行试验对比的基础上再次以毕单11号(白粒)、盛农3号(白粒)、毕单19号(黄粒)、毕单17号(黄粒)、毕单15号(白粒)进行同地块、同种植方法进行品比试验。通过实验,有效为该乡老百姓试验探索出最适应地方气侯的优良种子盛农3号。吴恒还在阴低乡开展了马铃薯品种比试验工作。将威芋5号、青薯9号、本地洋芋在同一海拔区域、同一地块、同一种植方法进行试验。通过测产验收,威芋5号产量最高,有效为群众择优出高产品种,为避免老百姓在种植过程中受损作出了有益的贡献。

  实干型干部

  吴恒在阴底乡挂职期间,他常常一个人深入村里实地调研摸排,通过因地制宜,就地取材的方式,挖掘优秀特色资源。通过实地踏勘,先后在高潮村、先锋村、对河村、踏石朗村、马场村等几个不同海拔区域地块,探索出种植特色经果林红花桃、白花桃、脆红李、青脆李、樱桃等特色经果林的道路,并以夹岩水库工程1323影响区为界,努力将库区一带打造成为桃李遍及的“环湖经果林带”,引导老百姓培育出一批特色产业,同时将在箐口村试种成功的“青脆李”示范基地进一步发展壮大,把红星村和治中村种植的2300亩油桐集中升级打造,形成“阴底乡经果林产业带”,以此引导农户走生态产业扶贫发展之路,推进全乡产业结构调整的步伐。

  在抓实体的基础上,为切实做好阴底乡园区项目建设工作,他又为“园区”二期建设做好科学谋划,撰写“七星关区阴底乡农业园区规划编制方案”,协助毕节市乌蒙源科技有限责任公司做好七星关区阴底乡园区规划工作,对该区域项目牛舍及附属设施建设、鱼塘建设、草地建设、养鸡场选址等工作作出指导,该规划于2017年9月20日被评审通过。

  外交型干部

  吴恒为了努力做好上下协调、内外沟通等工作,2017年,吴恒在多方奔走下,为阴底乡园区养牛场成功纳入了国家肉牛牦牛产业技术体系试点范围,确保了养牛产业获得国家肉牛产业体系长期性技术支撑。在此期间,他还主动到市、区两级协调,为阴底乡解决经果林病虫害防治物资馈乏问题。

  同年,经领导批准,吴恒组织、带领农业服务中心主任、兽医站负责人和高潮村支两委以及红星村支书等相关人员参加彭远义教授等主讲的“国家肉牛牦牛产业技术体系疾病控制岗位科学家讲座”培训2场次、外出考察学习3次,通过这些考察和学习培训,不仅开阔了乡、村两级农技干部的视野,而且转变了他们的发展观念,为阴底乡产业扶贫和脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  创新型干部

  通过不断探索创新,吴恒成功帮助阴底乡的种、养殖大户、专业合作社理清了发展思路,整合了养殖中污染排放物的处理与种植业肥水利用的关系,实现了种植与养殖的有机结合,为阴底乡构建环保型高效农业谋划了新的发展方向。

  吴恒采用多渠道方式向专业合作社、种养大户以及贫困户传授种养技能,有效培育出一批批种、养殖能手,激活了当地人力资源,为当地农户增加了造血功能,他让当地老百姓、专业合作社和种养大户在“自家人干好自家事”的基础上,从中选出“领头羊”,带领本地群众勤劳致富。为此,当地村委会和创业人士曾分别以赠送“锦旗”的方式向他表达了感激之情。

  作为一名贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”工作团队的一员,他的真情付出得到了回报。两年来,他在引导培育农村特色产业、普及推广实用技术、培训专业人才、帮助乡镇破解技术难题等方面取得较好成绩,赢得了诸多干部职工和群众的赞誉,为农业专家服务团作出了积极贡献,并被推选为2017年度“万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家。

作者:本网记者 魏翔 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号