多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】张军:用驻村岁月的艰辛为扶贫产业保驾护航

2018-12-11 08:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔)在脱贫攻坚冲锋号角声中,张军作为农业战线上的一名基层专业技术人员,他积极投身脱贫攻坚“四场硬仗”战役,战斗在产业扶贫第一线,积极投身优化产业结构实践,扎实开展深度贫困山区水果、蔬菜和食用菌等经济作物扶贫产业建设,促进了全县农业增效、农民增收和贫困人口减少。

  带动纳雍樱桃产业发展

  2013年以来,张军立足纳雍县农业生态气候和玛瑙红樱桃精品水果种植资源优势,带领县农牧局水果专业技术队伍,先后主持完成了2013至2015年三年中央财政现代农业生产精品水果樱桃项目建设,在纳雍县厍东关乡、维新镇、沙包镇等地建成玛瑙红樱桃核心示范精品果园2.6万亩,2018年带动全县发展樱桃种植面积达10余万亩,打造了贵州省最大樱桃产业带。2018年已投产面积近5万亩,樱桃产量约1.58万吨,产值2.54亿元,商品交易额1.77亿元,产品远销重庆、四川、云南和贵阳、遵义等地,惠及2.8万余户群众增收,促进了当地农业结构优化升级。

  扎根山区商品蔬菜基地建设,促进农业增效和农民增收

  张军是县蔬菜产业扶贫专班和恒大帮扶纳雍蔬菜产业专班的成员,他编制了《纳雍县十三五蔬菜产业扶贫规划》,为全县蔬菜产业发展理清思路,积极投入到恒大帮扶纳雍设施商品蔬菜基地建设。多年来,先后扎根勺窝镇、寨乐镇、新房乡、阳长镇、乐治镇等一线蔬菜基地,实地开展商品蔬菜生产推广工作。在纳雍23个乡镇新建28个商品蔬菜基地,完成建设蔬菜大棚5811栋;在乡镇指导建立蔬菜育苗中心5个,棚室面积31780㎡;在勺窝、寨乐等地建成蔬菜冷藏库3座。累计在核心区指导示范种植蔬菜面积2.35万亩,产品销往到省内外大中城市,时鲜蔬菜总产量6.353万吨,总产值5802.24万元,为农民创收3894.9万元,带动了全县蔬菜产业发展。

  积极投入纳雍食用菌扶贫产业链实践

  食用菌是纳雍县重要扶贫产业,作为纳雍县食用菌产业扶贫专班的主要成员,张军执笔完成《纳雍县珍稀食用菌扶贫产业发展规划》,理清了全县食用菌扶贫产业发展目标和工作思路。2017年以来进入食用菌行业新领域,努力推动食用菌扶贫产业发展。2017年10月以来,县委安排他入驻纳雍县扶贫龙头企业贵州金蟾大山有限公司企业开展工作,帮助筹建食用菌工程技术中心和菌棒厂,经过半年来的努力,目前已在纳雍县经开区完成项目投资3800多万,建成贵州省纳雍县食用菌工程技术中心,年菌种原种培养、栽培产能达到200至300万瓶(袋),为食用菌扶贫产业有效推进奠定了基础。同时深入到各乡镇对4000个层架式出菇大棚进行选址和落实布局。2017年指导在化作、玉龙坝等乡镇示范红托竹荪栽培,推广代料菌棒栽培面积达63782.4平方米,示范常规木柴栽培73900平方米,为全县食用菌扶贫产业发展探明了道路,积累了大量的经验。

  领头蔬果技术研究,为扶贫产业技术护航

  五年来,针对全县扶贫主导产业中存在的各种技术问题,张军在果蔬新品种引进与选育、病虫害治理等方面带领蔬果技术团队开展科技攻关。亲自参与审定选育水果品种1个,引进国内外蔬菜品种30多个,筛选适宜纳雍山区种植的良种10多个,发表了多篇研究论文,努力解决全县蔬果生产中出现的技术瓶颈问题,用技术为纳雍县扶贫产业发展保驾护航。

  张军是基层农业专业技术的优秀工作者,他恪守党的纪律,工作积极上进,在扶贫工作中敢于担当,多年来心系扶贫产业,汗洒贫困山区,如今虽银霜染鬓,但仍在一线奋战,是脱贫攻坚战役中广大党员的优秀榜样。

作者:本网记者 魏翔 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号