多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】他让这个村成为脱贫攻坚市级示范村

2018-12-12 08:47
来源:多彩贵州网

——记遵义市纪委监察局驻高台村第一书记彭佰万

  多彩贵州网讯(本网记者 李轻云)“彭书记给我们经常讲的一句话是少搞传统产业,多搞茶叶、中药材这类特色产业。他不光说,他还手把手指导大家规范种植玄参等中药材,手把手教大家规范茶叶的防治病虫害等;他还让我们坡上的羊桃(猕猴桃)通过电商从山疙瘩走向了大城市,我们都把他当作自己人……”说起市纪委监察局选派湄潭县高台镇高台村第一书记彭佰万,高台镇高台村双红组组长徐光祥一下子打开了话匣子。

  驻村一年多来,彭佰万就这样实干加巧干,用真心,使真劲,让高台村脱贫攻坚走向了与时间赛跑的速度,成功创建了脱贫攻坚市级示范村。

  集全村之智,实现“222111”工作目标

  高台村地处高台镇集镇所在地,离县城23公里,国土面积16.8平方公里。全村辖8个村民组,922户3279人,贫困户199户707人,属于省级一类贫困村。这里基础设施落后,4个组不通车,群众出行难,农产品销售难;这里茶叶支柱产业投产体量小及规模小,茶叶投产的只有1500亩;这里党员干部队伍老化及群众思想落后,群众文化程度普遍为初中以下,无技术,思想观念及其落后,等靠要思想严重。

  自驻村以来,彭佰万通过召开村组干部及群众30多场次的会议,结合村情实际,明确了“强组织、打基础、兴产业、推商贸”的发展思路,在环境改善、群众增收、素质提升、社会和谐上发力,细化组建2个专业合作社(即:乌江源种养殖专业合作社、村劳务专业合作社),带动350户农户、163户贫困户参与,实现500户农户入社、160户贫困户实现户均收如20000元以上;硬化20公里以上通组道路、修建1座水库、发展1000亩中药材、村集体经济实现从无到10万元”,即“222111”的扶贫工作奋斗目标。

  举部门之力,打造脱贫攻坚示范点

  两年多来,彭佰万向市纪委监察局领导多次汇报高台村的情况,得到了遵义市委常委、市纪委书陈为民的关心,并亲自率领委局领导多次深入高台调研,召集湄潭县县委、政府及相关部门共同与市委局班子共同协商高台村脱贫攻坚事宜,对照《高台村脱贫攻坚市级示范村实施细则》,市直相关部门多次深入高台调研、商议,解决了基础设施和项目发展共计32个项目。

  他不断奔走协调于市水务局、市交通局、农委、市环保局、市国投公司等单位,共争取基础设施、产业发展、村庄整治、学校改造等项目32个,涉及金塘水库、集镇污水排放、集镇垃圾处理、集镇256户危房改造、移动基站建设、10千伏线路建设、通组建设、金塘水库及奇洞天旅游建设、新农村示范点建设、中心小学和中学学生食堂及宿舍建设、茶叶基地标准化建设、精品水果、美丽乡村建设、扶贫专项资金、村级文化综合服务中心建设等项目资金约2.1亿元。修通了1.5公里茶旅公路、坪桥——茶堡,路丝坟——大兴,新街——大坡等20余公里的通组硬化,修复水利沟渠3000余米,投资1.5亿元的金塘水库开工建设;启动投资2600万元的“高连”旅游公路,启动投资4000万元的高台完小整体搬迁项目,完成了集镇456户房屋出险加固和投资1800万元的集镇改造工程。

  聚全村之能,带领群众脱贫奔小康

  产业发展是贫困群众持续增收的源泉。依托省级龙头企业琦福苑茶业公司、成立合作社,发展农村电商,带领全村广大群众发展辣椒、果蔬、中药材等短平快产业,脱贫致富奔小康。采取“支部+公司+农(贫困)户”的模式,实施1000亩的茶旅一体化工程,受益农户245户,贫困户54户,带动全村群众自发种植3000多亩茶,实现了人均有一亩茶的目标。茶叶基地为26位贫困群众提供了长期就业岗位,每人每天务工费80元,基地全年仅仅采茶务工就需要5000多人次;采取“支部+合作社+农(贫困)户”的模式,成立了“湄潭县乌江源种养殖专业合作社”,并与国家级示范社、省级龙头企业“湄潭县复兴中药材专业合作社”签订了1000亩的玄参订单种植协议,已经种植500亩,受益贫困户达190户。同时,协调湄潭县茶叶发展中心专家到村开展茶园种植技术培训160人次,覆盖贫困户115户;依托农村淘宝电商平台,发展实体和网络销售,对村内的1500亩野生猕猴桃向农户进行预购,预计销售3万斤,实现贫困户收入约20万元;成功创建信用村,实现47贫困户办理“特惠贷”共计226.5万元;市纪委干部职工筹资的11万元“共济金”,对5户贫困户定向滚动帮扶。

  “一件件实实在在的事,让大家看到了佰万书记的扶贫真心,都愿意跟着他干。”采访中,村里的养牛大户严克宇显得很激动。

  一年前,贫困户严克宇东拼西凑2万多元钱买了7头牛,想扩大规模无奈无资金支撑,彭佰万知道后,协调湄潭县农村信用合作联社对严克宇重新进行信用等级评定,贷款额度提高到7万元。 “有了7万元,我修建了养牛场,现在已有24头牛,不愁脱不了贫。”严克宇笑着说。

  2016年,遵义市、湄潭县“减贫摘帽”誓师大会暨脱贫攻坚示范村现场观摩会分别走进高台村。2016年,彭佰万被评为遵义市十佳第一书记。2018年5月被推荐为全省脱贫攻坚“三优一先”脱贫攻坚优秀共产党员。2018年7月1日荣获全省脱贫攻坚优秀村第一书记称号。

作者:本网记者 李轻云 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号