多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】佐世飞:用激情点亮村民脱贫致富路

2018-12-13 08:46
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘力华)一条条纵横交错的通组路、产业路和联户路,一栋栋靓丽的黔北民居,一个个精品水果、药材、立体生态养鱼基地....走进务川自治县石朝乡京竹村,青山绿水间,农旅一体化乡村振兴新画卷呈现在眼前。

  京竹村是全省20个极贫乡镇之一的石朝乡的一个极贫村,曾因产业单一,生产技术落后,生活环境脏、乱、差,群众生活积贫积弱,人均收入不足3000元。

  2015年5月,从乡党政办调京竹村任党总支书记。佐世飞仅用了两个星期就走访了全村在家农户379户,一个月的时间,对村情民意了如指掌。

佐世飞听取当地村民意见

  2016年,全省吹响了向贫困发起最后总攻的号角,佐世飞紧紧抓住这千载难逢的机遇,大力发展产业致富,但村民“等靠要”思想严重,对新型产业兴趣不大。佐世飞心里清楚,授人以鱼,不如授人以渔。只有激发群众内生动力来发展产业才能富得快,富得长久。佐世飞立即组织村支两委理清发展思路、精准项目、完善措施,利用闲置土地多的优势,引领能人成立了石朝乡高山果蔬农民专业合作社。

佐世飞指导村民采摘猕猴

  架构搭建好了,但群众非常不支持产业结构调整,更不愿意将土地流转出来,就一句话“我们老百姓要吃饭啊,不种庄稼我们吃哪样啊?”

  为了打消群众疑虑,佐世飞带领50余名村民到黄都镇参观学习产业,同村支两委干部一起,一家一户做思想工作,召开群众会30余次,探索出“支部+合作社+贫困户+农户”的产业发展新模式。前三年,合作社负责管护和支付土地流转费。收益后,村集体经济、合作社、贫困户、以土地和劳动力入股的农户按1:2:3:4比例分红。一个月的时间,完成了1185亩土地流转,并种上水蜜桃、十月红桃、冬桃、猕猴桃等精品水果,林下套种芍药600余亩,建起了2个果药产业基地。

  基地采取贫困户、流转土地农户、本村农户优先用工模式,带动村民务工增收致富。产业初见成效,惠及村民281户1100人,带动贫困户151户633人。

佐世飞帮助村民卖辣椒

  佐世飞还借助中建四局帮扶石朝乡脱贫攻坚的机遇,争取到扶贫项目资金800余万元,在京竹坨新建了3000平方米的“贵州首个、西南唯一”生态立体渔业养殖基地。

  为了彻底根除群众发展产业的后顾之忧。佐世飞引进石朝乡天门山农业开发有限公司,与合作社签订了中药材订单协议,保护价收购。精品水果刚挂果,佐世飞就跑到县城,与几家超市和水果市场对接,推销他们的绿色、健康精品水果,提前解决了销路问题。

  群众看到了希望,发展产业致富的干劲更足了。

  2018年,脱贫攻坚“春风行动”中,在佐世飞带领下,全村调整产业结构,采取“一长两短,以短养长”的产业发展模式,调减玉米2000多亩,发展辣椒500亩,李子、桃子等精品水果520亩,烤烟1520亩。

  短短3年的时间,全村基本完成了产业结构调整。如今,已形成组组有致富产业、户户有脱贫路子的新局面,村民人均可支配收入达到了8000多元。减少建档立卡贫困人口119户508人,贫困发生率从32%降到了6.06%。

  如今,京竹村产业发展起来了,环境靓起来了,道路通畅了,村民收入增加了,群众幸福指数提升了。佐世飞对京竹村未来的发展充满希望。

作者:本网记者 刘力华 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号