多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】吴英俊:23年坚守,乐为村民谋幸福

2018-12-14 09:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邹婷)他是紫云县大营镇农业服务中心技术员、高级农艺师,先后被安顺市农业局评为测土配方施肥先进工作者、紫云县农业局评为农业科技示范先进工作者等多项荣誉。他就是坚守农业科技第一线的农技推广专家——吴英俊。

  23年来,农学院毕业的他,扎根基层,痴心不改,走村串户,深入种养殖户中间,从事基层农技推广工作。在他的技术服务支持下,全镇许多贫困户通过开展特色种养殖,摆脱了贫困,并逐步走上致富道路。

查看葛根生长情况

  确定产业发展路子

  地处麻山腹地的紫云自治县大营镇是全省20个极贫乡镇之一,那里喀斯特地貌发育突出,水土流失比较严重,贫困面比较大、贫困程度比较深。一直以来,村民们仅靠种植玉米、水稻等农作物来维持生计,要想改变他们的生产方式,就得让他们实实在在地看到效益。

  刚开始工作时,吴英俊去村里推广良种,总得不到老百姓的信任,“当着面就把送去的种子扔了”。“怎么办?只有让他们亲眼看到种植的效果,才有说服力。”反思后,吴英俊便决定和同事们试着先种出一些示范样板。他认为,想要改变他村民们的生产方式,进行结构调整,光靠培训和宣传,不建立眼见为实的示范基地,很难得到群众的信任。看到效果,村民们才会主动上门来找种子。

  于是吴英俊决定以党员的身份带领部分农村党员、村支书、村主任及部分群众积极分子自费外出考察,参观学习,让他们能了解外面的发展情况和产业结构调整情况。通过输血式发展变为造血式发展来改变农户的思想观念,增强村支“两委”及群众创业的热情和动力,达到带动群众致富奔小康的目的。

  通过参观学习,结合当地的实地情况和资源情况,想到的第一个产业路子为中药材--铁皮石斛连体大棚无土栽培示范种植。

大营镇打彩村魔芋葛根种植基地

  解决产业资金问题

  为了解决产业基金使用安全、报帐方便等问题,成立了镇级公司、村级公司和合作社,吴英俊同志作为镇级公司法人代表,以镇级公司统筹各村级公司抓好各产业落实,监督和审核村级公司或合作社的资金使用情况和报帐情况。

  村级公司或合作社流转农户土地建立示范基地,使产业规模化、基地化,村企合一共同走向市场化,产业资金的使用难的问题得到解决。大营镇在“示范样板”的带动下,发展起茯苓、板蓝根、猪、牛等种养殖产业。

  “政府出资建立起了大棚,优惠低价出租给有种植经验的返乡农民工,农技部门还提供一些优惠政策和无偿的技术服务,让种植户们看到希望,有一种归属感。”吴英俊感慨地说。

吴英俊(左三)给农户讲解病虫害的防治要点及农药的配制方法

  带动农民就业增收

  在村级公司或合作社的运营管理下,通过建立示范基地,带动群众务工。2016年以来,先后在星进村建好3个500头生猪养殖场,在打彩村、关新村共建12个1200平方米肉鸡养殖场,在星进下坝、大营新湾、三合花平等村共建243个食用菌种植大棚基地。据不完全统计,约带动8000人(次)贫困户就业务工,直接务工收入达20万余元。

  通过脱贫攻坚媒体的宣传及电商平台的建立,共销售中药材--铁皮石斛鲜条约2吨,销售收入80余万元。星进村3个生猪养殖场1500头猪在龙头企业--德康公司直接销售下,获得50多万元的纯收入,同时带动15户贫困户脱贫致富。打彩村、关新村肉鸡养殖牧场也带动20户贫困户就地务工,星进村食用菌种植项目每天都出菇销往安顺聚福菌公司,给当地采收香菇的农户带来可观的收入。

  为农户送技术解难题

  合作社的负责人唐恒说起吴英俊,心怀感激。有一次,合作社种植的铁皮石斛得了绵腐病,因用错药,导致40多个平方米的铁皮石斛全变黄了。看到奄奄一息的铁皮石斛,唐恒急哭了:“要是救不过来,就是8万元的损失”。后来,在吴英俊的指导下,40多个平方米的铁皮石斛全都扭转乾坤,恢复原貌。

  对于吴英俊来说,这样的事例太多了。在大营,他自己也记不清帮助了多少人。不分白天黑夜,只要在种养殖问题上遇到麻烦,村民们第一个想到的便是吴英俊。哪怕是深夜,只要接到村民电话,他总是立刻前往。

吴英俊(左三)给农户讲解魔芋种植技术

  产业发展助推脱贫攻坚

  作为扎根基层的高级农艺师,吴英俊不仅为大营群众提供技术指导,更在产业发展中肩负起重要责任。吴英俊协助完成大营镇20个生猪家庭牧场的选点及建设工作,星进村3个猪场已投入使用;60个肉鸡家庭牧场的选点及建设工作,打彩村4个肉鸡养殖场已投入使用,关新村8个肉鸡养殖场也投入使用,并已产生效益;完成大营镇7000亩魔芋种植项目的选点及指导工作,完成大营镇1000个生态鸡棚、5200头小黄牛、10000亩中药材的选点及指导工作和1225亩葛根、500亩黄秋葵套种魔芋技术指导工作。

  “目前紫云县脱贫攻坚工作已进入全面冲刺阶段,产业发展事关脱贫攻坚成败。产业扶贫是脱贫攻坚的重点,产业发展是脱贫攻坚根本之策,产业扶贫要托起脱贫攻坚的“大梁”。”紫云自治县委书记张天勇说。

  吴英俊坦言:“看到村民生活越来越好,是我最大的幸福”。选准产业,就是选好了一条致富路。吴英俊希望下一步能以基地育苗,村民种养的形式,让镇里的产业带动更多村民增收致富。

作者:邹婷 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号