多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】李健生:平凡的岗位创造出不平凡的“蓝天”

2018-12-21 09:46
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰) 2015年1月,贵阳市成为第二批全国林业信息化示范市,示范主题为“生态云计算平台建设示范”;

  2016年,荣获“全国林业信息化建设十佳市级单位”称号;

  2017年,再一次荣获“全国林业信息化建设十佳市级单位”称号;

  这一切,都与一个人分不开,那就是李健生,贵阳市森林资源管理站信息科副科长、工程师。自他进入工作单位以来,爱岗敬业、开拓创新,在他的努力下,贵阳市林业信息化建设取得了阶段性成效。六年的坚守,让贵阳的天更蓝、山更绿、水更清。

李健生工作位上的文件堆积如山

  2011年,贵阳市启动森林资源管理信息系统(即林业信息化一期)建设,李健生从项目立项、实施方案编制、财政预算到招投标等前期准备工作全程参与。

  到后面的项目建设管理工作中,领导安排他负责组织技术团队深入各业务处室、各区县开展需求调研工作,与技术人员一道编写需求分析报告,邀请省市县的专家组织需求评审,负责项目管理的各项日常工作,工作量大、任务重,但他都任劳任怨地坚持了下来。

  可以说,他是贵阳市林业信息化建设工作中的“开国元勋”。

  “李科长平时工作十分踏实、吃苦耐劳,人也比较努力,经常加班。”贵阳市森林资源管理站信息科刘福盛告诉记者,信息科的工作一直以来都只有他和李健生两个人,平时工作比较繁重、辛苦,他们经常连续加一个星期甚至一个月的班,天天晚上一两点才能回家。

森林资源二类调查外业工作照

  为了搞清楚各项业务的信息化管理需求,李健生经常往返于各区县收集资料、数据,以及和业务人员讨论交流。为了做好需求分析,使开发出来的业务软件满足实际业务工作,他经常和技术人员加班到深夜甚至凌晨编写软件需求规格说明书。

  “经常加班都没时间去照顾家里,我女儿二年级了,一直都是家里老人在帮忙带着。”李健生谈及家人,面带愧疚地笑了笑。他告诉记者,为了保质保量完成工作,平时周末都没有时间陪伴小孩。好在家人都比较理解支持他的工作,才让他能够全心全意投入到林业信息化建设中。

  信息化工作需要创新思维,林业信息化工作更需要开拓创新的精神,去突破信息技术与业务结合的瓶颈。“林子造在哪里?”“森林资源分布在哪里?”这些问题都是需要解决的。

  林业管理的空间性强,野外调查采集数据和内业处理数据的工作量大。因此,既需要解决外业采集数据携带资料、设备麻烦和采集数据、定位不准的问题,还需要解决内业数据处理工作量大的问题,如何应用信息技术将内外业工作串联起来便成为技术攻关的难题。

  “现在,只要带上平板电脑,现场就可以对比查看到被毁坏之前的林地、森林资源情况,从而得出被毁坏的林地面积、林木蓄积等数据并以此为基础出具调查取证技术报告,为案件查处提供证据支撑。”李健生说,

向前来考察人员介绍贵阳市林业大数据建设情况

  2014年11月份,在参加贵阳市营造林实际核查工作中,李健生和同事提出将移动终端技术应用到造林作业设计、造林核查、森林资源调查、林业行政执法等工作,通过平板电脑在外业现场勾绘小班、填写数据信息,内业通过数据处理平台将数据直接导入到电脑,能大大减轻外业工作量、提高内业工作效率。

  通过与软件开发公司技术团队进行探讨、技术论证和野外实地调研,按照各项业务工作特点,逐步开发出用于营造林、森林资源调查、林业行政执法的移动终端APP软件。

  此外,在林业信息化二期建设过程中,他还提出将一期和二期的业务系统整合到一个平台中,应用单点登录技术和权限控制实现同一用户在一个平台就可以使用多个业务系统完成各项业务工作。通过整合业务系统,初步建成“贵阳智慧林业云平台”,形成“一平台、四系统、26个业务子系统”以及“空、天、地三位一体”的整体构架,信息化管理涵盖了森林资源监管、林业灾害监控与应急管理、森林培育、林业产业四大业务领域20多项业务工作。

  “我们之前对林业这一块的业务知识比较欠缺,问题是一个比一个困惑。”为了做好这项工作,李健生刻苦专研业务,虚心向业务专家、业务人员学习请教,和业务人员、技术人员探讨哪些业务工作可以通过技术手段提高工作效率。

在全国林业信息化培训班上交流贵阳建设经验

  2014年,按照市生态委领导的要求,贵阳市启动林业信息化项目(二期)建设,将林业信息化管理覆盖到林业所有业务工作中。为了尽快适应这一块工作,很长一段时间李健生都是利用周末、节假日来学习专研业务、分析业务需求。在他的带动下,同科室的同事也认真学习钻研业务,提升能力,努力做好本职工作。

  “我会一如既往的继续努力,我相信,只要坚守下去,林业大数据一定会有更大的发展,也会取得更好的成绩。”李健生满怀希望地向记者说道。

作者:唐海鹰 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号