多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

苦干实干加油干 产业扶贫结硕果

2018-12-26 09:23
来源:贵州日报

  “这几年村里变化最大,路通百通,大葱都卖到上海、重庆去了。”在黔西县林泉镇营脚村村民万廷琴看来,全县摘掉“贫困帽”实实在在,就万廷琴家来说,单种大葱一年就有二三万的收入,大伙的腰包越来越鼓。

  听到玉屏自治县摘掉“贫困帽”的消息时,该县平溪镇杨柳村村民洪加元正在养猪。“这已经是第四批猪了,预计又可赚近9万元!”他说:“感谢国家扶贫好政策,如今,不仅全家脱了贫,红火的日子正在变成现实。”

  喜悦映在脸上,幸福藏在心底。脱贫成效,获得群众广泛认可。

  这份认可,这份幸福,来自全省上下广大干部群众的共同努力。五年贵州累计减贫670.8万贫困人口,贫困发生率从26.8%下降到7.75%。

  今年9月25日,省人民政府发布《关于桐梓等14个县(区)退出贫困县的通告》,桐梓等14个县(区)正式退出贫困县。

  经过国家评估均达到了退出标准,14县(区)综合贫困发生率均低于3%,同时贫困人口漏评率低于2%、错退率低于2%和群众认可度高于90%。

  群众的“幸福指数”,浸润着干部的“辛苦指数”。

  14个县(区)和所在市州党委政府自觉扛起脱贫攻坚重大政治责任。紧紧围绕退出指标,全面打响“四场硬仗”,持续开展“春风行动”“夏秋攻势”和“五个专项治理”,坚持抓重点、补短板,带领干部群众合力攻坚。

  各县实行县委书记、县长“双组长”责任制和“五主五包”责任制,采取“领导挂点、部门包村、干部包户”等方式,将各项脱贫目标任务分解到村到户到人,层层压实责任,倒排工期,挂图作战。

  为精准解决“扶持谁”“怎么扶”的问题,全省每年派出2万多名干部进驻村组一线,与县、乡、村干部组成脱贫攻坚驻村工作队,帮助农户找准贫困原因、理清发展思路、制定脱贫措施。

  “把群众当亲人”,与群众同吃同住同劳动。有的干部刚拔掉“针头”就回到村头;有的干部夫妻两人“同上阵”;有的带上孩子,把家搬到脱贫一线;有的干部在父母弥留之际,没能尽最后一份孝道;有的干部积劳成疾,牺牲在工作岗位……

  紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”贫困识别与退出标准,14县(区)加强干部培训、统一研判标准、巡回普查、逐户走访、精准核实比对、公开公平公正,做到“村不漏户、户不漏人”。

  “2014年以来,我县共计投入资金129亿元(包括中央、省、市、县涉及扶贫项目)助推脱贫攻坚。”湄潭县县长李勰说,在精准扶贫中,始终注重精准识别贫困户,抓住这个核心,严格把好入口关、动态调整关和退出关,确保过程规范、群众认可,不漏一户、不漏一人。

  狠抓措施精准。对识别出来的建档立卡贫困人口,认真分析致贫原因,结合贫困人口家庭实际,按照“缺什么补什么”的原则,制定切实可行的帮扶措施,确保户户有帮扶措施、人人有增收门路。

  14个县(区)坚持用产业扶贫统揽脱贫攻坚全局,大力发展蔬菜、食用菌、茶叶、经果林、中药材、生态畜牧等主导产业,并在技术、资金、市场等方面创新产业发展模式,确保贫困农户利益,强力推进农村产业稳步发展,农户收入稳定增加。

  按照“以产定搬、以岗定搬”原则,全面落实“五个三”后续服务保障机制,完善安置点社区服务中心、超市、文、体、教、医等配套公共服务设施,增设公益性岗位、创建“就业扶贫车间”,真正做到搬迁一户脱贫一户。

  各县严格落实控辍保学、学生营养改善计划、寄宿生生活补助、义务教育“三免两补”等政策,确保适龄儿童和义务教育阶段不因家庭经济困难失学辍学。同时,通过加大农村教育投入,办学条件、师资力量、办学质量都得到明显改善和增强。

  全面落实生态护林员政策,全省共聘请了5万名有劳动能力的建档立卡贫困户为生态护林员,每人每年收入1万元,仅此一项即可在收入方面有效带动一家四口稳定脱贫。

  同时,全面落实兜底保障政策,确保病残农户稳定脱贫,真正做到小康路上不漏一户,脱贫攻坚不落一人。

  如今,山村变了新模样,大地焕发新生机。

  产业扶贫,硕果累累。西秀区把全区14个乡镇和2个郊区办事处划分为东、南、西、北四大产业组团,集中发展1至2种主导产业,进行“点单”生产。目前,全区平均每天供应农产品80余吨,消费人数达到20余万人,惠及4100余户贫困户。

  山间路畅,致富路宽。碧江区聚焦“水、电、路、讯、房、寨”六大重点,全力推进。其中,投入5.7亿元,实施814公里“组组通”道路建设,同步规划实施绿化、安全防护等设施,道路建设畅通“最后一公里”。

  易地扶贫,搬进幸福。对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困群众,兴仁县按照“以岗定搬、以业定迁”原则,帮助搬迁群众6130人实现就业,使有劳动力搬迁家庭至少1人实现稳定就业,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。

  教育医疗住房“三保障”,让黔中大地兜实兜牢脱贫攻坚网底。小康路上,不让一个人掉队。(来源:贵州日报 记者:赵勇军)

作者:赵勇军 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号