多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

岑巩县下好产业革命先手棋

2018-12-27 10:03
来源:贵州日报

  今年来,岑巩县严格按照“脱贫攻坚春风行动”和“夏秋攻势”工作要求,大力推动农业由增产导向转向提质增效,确保产业扶贫和产业结构调整实现重大突破,着力加快脱贫攻坚进程。通过以产业带动、异地置业、劳务就业等多种形式,覆盖贫困群众53223人、务工增收11520人,实现贫困人口产业全覆盖,有力地带动了贫困人口增收。

  狠抓顶层设计,下好“产业选择”先手棋。

  “今年,差不多采摘了12万斤油茶籽,按照市价2元1斤算,可以卖到25万元左右。”站在金灿灿的茶果林中,岑巩县注溪镇中寨村“油茶大王”廖兴满脸丰收的喜悦。

  从2012年承包500亩荒山种植油茶,到2017年油茶进入盛果期,廖兴年收入已过100万元。今年,在当地政府与村支“两委”的支持下,廖兴与中寨村70户贫困农户签订入股协议,准备将油茶产业扩大到1500亩。

  为下好“产业选择”先手棋,近年来,岑巩县加快调减附加值低、市场潜力不足的农作物,巩固提升优质烤烟、中药材、食用菌、生态渔业、蔬菜、茶叶、苗木花卉等特色优势产业,全面优化产业结构。目前,该县完成农业结构调整改种经济作物3.34万亩,占任务2.5万亩的134%,其中:发展蔬菜5833亩、中药材6918亩、精品水果8131亩、其他经济作物12586亩。通过农业结构调整调减,较2017年新增总产值1.597亿元。

  此外,该县对全县200至499亩及500亩以上连片坝区进行了调查核实。按一坝一策要求,制定坝区农业产业结构调整实施方案和规划。

  拓宽销售渠道,打通“产销对接”症结点。

  农业产业发展,市场是关键。该县在推进农业产业发展中,采取“外引”“内培”并重措施,大力开展农业产业招商和经营主体培育,积极引进农业龙头企业和种植养殖大户,着力培育农业产业市场主体。杂交水稻制种、烤烟实现产业订单全覆盖。

  通过充分发挥龙头企业、合作社等生产主体的市场优势,推动农产品卖得出、卖得好。该县继续强化农产品定向直通直供直销,明确县内机关、学校、医院、企事业单位食堂定向采购贫困村农产品。目前,已落实农产品产销对接订单1733.2吨,订单农业占本地农产品73%,全县学校和机关食堂向贫困地区贫困户采购农产品数量达到学校食堂采购总量的42%。

  加快电子商务发展,利用全县各电商网点平台,拓宽线上农产品销售渠道。该县84个行政村中已有74个行政村建设有电商村级服务站点,68个贫困村中已全部建设有电商站点。

  构建“利益联结”共同体,打造岑巩扶贫样板。

  在该县大有镇统口村,一坝一坝的华农菌草长得正旺。

  村委会主任胡毅介绍,该村于2016年5月引进贵州华农集团建设华农菌草产业基地,规划建设面积1000亩,总投资1200多万元,采用“公司种植、分户管理、统一回收”管理模式进行发展。 

  2017年至今,公司在统口村、塔山村流转土地1020亩,支付土地流转及劳务费用104万元,回购农户带育种苗1080万株248万元,参与种植农户均增收8000元以上,有效带动统口村及周边村寨有劳动能力100余户贫困户年均增收4000元以上。

  近年,该县积极探索和推广“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+十户联体”“异地置业”“企业带富”“联建党委”等利益联结模式,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。同时,还依托县委党校、县职校和各类产业基地,通过以会代训、产业现场技术培训、技术指导等多种形式,全面提升“土专家”“田秀才”“农创客”等实用型人才队伍的科技素质。并全面开展“万名农技专家下基层”活动,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务。

  同时,通过党社联建、村企联合大力发展村级集体经济。目前,该县组建了129个有村级背景的专业合作社,成立73个村级集体公司,组建片区联合党委2个、跨村抱团发展联合体14个。组建产业发展“互助组”500余个覆盖6000余人,互帮互助产业农户5000户(贫困农户2300户)。(贵州日报 余光燕 通讯员 徐学练 尚华)

作者:余光燕 通讯员 徐学练 尚华 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号