多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

平塘通州:增强“四力” 抓实党建促脱贫

2018-12-27 10:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(邓世红) 2018年是“打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会”的关键一年,平塘县通州镇党委在脱贫攻坚工作中认真落实党委主体责任,紧盯“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”这一思路,聚焦组织建设,强基层打基础,紧盯脱贫攻坚。将党建与脱贫攻坚深度融合,加强党委“主心骨”作用,以党建助推脱贫攻坚工作取得实效。

通州镇组织召开脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”安排部署会

  抓组织领导,增强脱贫攻坚“向心力”

  通州镇党委成立了以党委书记、镇长为组长的脱贫攻坚领导组,全镇14名党政班子成员全部挂钩包保到村,不脱贫不脱钩。

  制定了每周召开一次党委会、党政班子列席会,每月召开一次全镇干部职工大会、每村每周召开网格员工作例会等会议制度,多次召开党委会、党政领导班子会议研究部署脱贫攻坚工作,召开全镇干部职工会议推进脱贫攻坚工作,召开每周网格员工作例会贯彻落实工作任务,及时解决了脱贫攻坚工作中存在的问题,提高了脱贫攻坚工作效率和质量,同时提高了干部想干事、能干事、会干事的信心。

通州镇党振村“五个一”工作党员大会

  抓队伍建设,提升脱贫攻坚“战斗力”

  通州镇聚焦脱贫攻坚任务,注重加强基层组织建设,实行包村集团包村负责制,每村选派了一名镇党委委员作为包村领导、选派3—4名职工到村开展工作,充实了村级干部队伍力量,同时选派6名科级干部到村担任镇级第一书记,部分村配备了名誉书记、名誉主任,吃住在村,工作在一线,为指导各村脱贫攻坚工作提供坚强保障。

  于2018年6月对村(社区)“两委”班子进行调研,选优配强村(社区)“两委”班子队伍,为各村(社区)配齐五名常务干部,每村(社区)培养了五名村级后备干部。

  实行网格化管理“兵团作战”。紧跟县委、县政府步伐,在县委县政府网格化管理“兵团作战”的基础上,制定了《通州镇脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”实施方案》,共选派了近200名干部下沉到村,开展网格化脱贫攻坚工作,并把把责任细化到人,包村领导包村,网格员包领域,各帮扶责任人包户,建强村级“主心骨”,强化脱贫攻坚组织保障。

  为提升村干部、同步小康驻村干部和网格员脱贫攻坚工作能力和水平,镇党委高度重视,每月对村干部、同步小康驻村干部和网格员进行培训,特别是党组织书记的培训。推进基层党建工作与脱贫攻坚深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

党振村重养专业合作社肉牛养殖基地

  抓组织建设,增强脱贫攻坚“凝聚力”

  扎实抓好后进基层党组织整顿。每年对村(社区)党支部开展摸底排查,对班子配备不全、缺乏凝聚力、党员示范带头作用发挥不明显、工作能力弱、村集体经济差发展较慢的后进党组织进行整顿,力争后进变后劲。

  因村制宜。如在平里河村以“龙头企业+村‘两委’+村企+贫困户”四重保障发展模式,积极动员群众以特惠贷和土地等方式参与到产业发展中来,采取村支两委、果蔬专业合作社及村级企业合署办公,实现村社企“三合一”,大力发展优势产业。在党振村采取“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展肉牛养殖产业,合作社自2016年成立以来,社员中98%以上都为贫困户。以现金、农田、农机按“保底收益+按股分红”方式实行入股,按入股资金的20%进行分红,2017年分红资金达到了110万。

  坚持“支部引领,党员带头”。通州镇党支部积极“跑上”,邀请了种养殖专家到村为群众讲授果蔬种植技术、防虫技术、育苗技术、施肥技术、饲养技术、手工艺技术等,通过“鱼渔”结合,增强贫困群众致富能力。同时在党支部的引领下,大力挖掘农村党员带头致富人,在脱贫攻坚工作中,涌现出了种养殖带头人,积极为脱贫攻坚工作贡献力量,增强了贫困群众致富信心。

通州镇丹平村脱贫攻坚夏秋攻势行动蔬菜种植基地

  抓考核激励,提升脱贫攻坚“执行力”

  为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。为让脱贫攻坚工作取得实效,通州镇抓实考核力度,制定了《通州镇脱贫攻坚考核管理办法》、《通州镇干部职工管理考核办法》、《通州镇机关和干部职工管理制度》等相关制度。

  压实责任,层层落实,建立扶贫责任清单,与各村签订脱贫攻坚责任书、与各包村领导签订责任书,定期向镇党委报告工作进展情况。成立了以镇党委书记、镇长为组长的督查工作组,定期不定期开展督察,并将督察结果作为年终考核依据,同时,深入开展监督举报工作,采取群众监督、干部之间相互监督的形式,为服务群众、受益群众保驾护航。对脱贫攻坚中工作扎实、能力较强、作风过硬的干部,重点培养;对工作不力、不能按时完成工作任务的干部进行约谈问责。

作者:邓世红 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号