多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】张荣:探索扶贫新路子 啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”

2018-12-29 09:54
来源:多彩贵州网
张荣在学习研究易地扶贫搬迁政策

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)张荣,贵州省凯里市扶贫生态移民局党组书记、常务副局长,实施新一轮易地扶贫搬迁工作以来,张荣带领凯里市易地扶贫搬迁工作干部“迎难而上,勇于担当,廉勤务实,善作善成”,以实际行动诠释着党员干部的政治责任与为民担当。

  他敢为人先、敢闯新路,在脱贫攻坚战中啃下了易地扶贫搬迁这块难啃的“硬骨头”。

  他扎根基层20余年,一心扑在一线工作上,真抓实干,积累了20多年的基层扶贫经验。

  他率先创新开展跨行政区域易地扶贫搬迁,打造出“一步搬到位,六个全覆盖”的“凯里模式”。

  勇于担当把惠民政策落到实处

张荣2018年8月30日下乡到舟溪镇屯上村贫困户家采集信息

  “十三五”期间,凯里市规划易地扶贫搬迁10400户45534人,目标既定,唯有苦干实干、开拓进取、全力以赴。张荣既当参谋员、又当战斗员,冲锋在易地扶贫搬迁攻坚战第一线。

  但面对“不花一分钱,入住凯里城”的好政策,村民们仍忧心忡忡。“土地被收走了我们怎么生存?”“农村优惠政策取消了怎么办?”“老人过世后还能回家吗?”……

  对于村民们的顾虑,张荣及时向市委、市政府建言,明确了“按原有山林土地权属不变,原已享受的政策优惠不变,移民应有待遇不变”的“三不变”政策,有效推动推动了易地扶贫搬迁的进程,并面向全州开展跨行政区域易地扶贫搬迁。

  张荣还积极创新出给予装修奖励、入住奖励、免三年物管费等优惠政策鼓励贫困群众“搬得出”,提出建设移民夜校、开设创业基地、制定部门帮扶就业等方式帮助搬迁群众“稳得住、能就业、可致富”。

  深入基层帮助搬迁群众有事做、有钱赚

张荣2018年7月2日陪同龙林副市长到上马石小区搬迁户走访

  群众搬出来了,怎样确保搬迁群众稳得住、能致富,张荣下了很大的功夫。他要尽全力确保每一户有一人以上稳定就业,每个家庭都有稳定的收入。

  为了搬迁群众能过上幸福的生活,张荣每天奔走在扶贫一线工作中,通过新时代农民讲习所、移民夜校等平台,先后组织开展了民族工艺品制作、电子商务、汽车维修、文化旅游、中西烹饪、月嫂等培训,力促当地成功打造移民的哥、移民建筑、移民家政、移民保安、移民绣娘等“八大劳务品牌”。

  据了解,凯里市在五大易地扶贫搬迁安置点因地制宜布局25个党建农业产业扶贫园区,并借助凯里经济开发区、炉碧经济开发区两大产业承载平台,规划建设大数据、健康医药、文化创意等多个专业化园区。

  张荣经常鼓励搬迁群众要通过自身学习来提升技能,只有大家一起努力,生活才会越来越好。

  大胆创新开创易地扶贫搬迁新模式

张荣走访帮扶对象

  实现搬迁群众“能致富”,张荣认为就要一手抓搬迁,一手抓脱贫,要更加注重解决搬迁群众后续发展的难题,做到“挪穷窝”与“拨穷根”并举。

  要想方设法帮贫困群众扣好稳定就业“第一颗扣子”,全力推行党组织、产业、就业、帮扶、培训、服务“六个全覆盖”,促进移民实现就业、稳定增收,让贫困群众“快步过上好日子”。

  此做法成功打造出“一步搬到位,六个全覆盖”的“凯里模式”,探索出一条扶贫新路子,并得到高度的肯定,在全省范围内推广。

  “易地扶贫搬迁是一个跨越式的工作,这些农民是从偏远地区的农民一步变成市民,这个的确跨越很大,难度也很大。来到城区以后,他们的生产、生活、就业、就学等方面都有很多不适应,这个就需要我们政府,我们移民部门要做好服务工作。”张荣始终以“打铁的人要成为铁打的人”带领“铁”一般的队伍,奋战在易地扶贫搬迁工作中。“下一步,我要继续做好各项服务,让老百姓能得到更多实惠,找对发展路子,过上好日子。”

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号