多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

罗甸联社助力罗甸县火龙果产业发展

2018-12-29 10:22
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(王琪钧 通讯员 肖家云)近年来,罗甸联社通过全面金融服务乡村振兴,大力支持农业产业化发展,运用“融资+融商+融智”等扶贫模式,依托罗甸县域资源禀赋和产业特色,精准筛选建档立卡贫困户、精准对接金融需求、精准确定帮扶措施,不仅‘输血”、而且“造血”,为打好打赢脱贫攻坚战提供金融解决方案。

  自2007年罗甸县推广火龙果种植以来,全县种植面积发展到3.2万亩,成为贵州最大的火龙果种植基地。十多年来,从一两万到二三十万不等,罗甸农信社支持果农发展,成效显著,累计支持11245万元,为罗甸县火龙果产业发展提供了强大的金融支持。

火龙果电商体验中心

  十年时间,罗甸农信社紧紧围绕罗甸县火龙果特色优势产业,以有效解决农村金融服务需求,建立健全农村金融体系基础,加强农村金融生态环境建设,持续开展“农村信用工程”建设,大力支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体为着力点,积极探索适应农业产业化发展方向和需求的金融产品和服务方式,改进和提高“三农”金融服务水平,切实加大金融对农业产业化发展的有效支持,推动全县5家火龙果种植企业、20个合作社、120余户种植大户生产发展,其中累计发放企业贷款4170余万元、合作社及种植大户贷款6000余万元,为“火龙果”产业链条做大做强的关键时刻提供了坚实的资金保障。

火龙果种植成为农户脱贫致富的支柱产业

  小小的火龙果实现了“蝶变”。

  销售渠道更宽。通过信贷支持拓宽销售市场,让更多经销商关注罗甸火龙果,助推罗甸火龙果进一步打入全国市场,同时强化与淘宝、京东、苏宁等知名电商平台合作,在新中盛、阳光果园场等4家龙头企业建成集信息共享、产地溯源、质量检测、物流运输等为一体的现代“物联网+”信息系统,积极鼓励和支持企业、合作社、种植大户开设网店80家,带动火龙果微商30家,实现线上销售收入4000多万元。

摘果子

  产业融合更快。在罗甸县“火龙果”品牌效应的影响下,慕名而来的游客越来越多,农业产业与旅游产业深度融合迫在眉睫,罗甸农信社持续加大信贷支持力度,助推果园的基础建设,重点打造现代山地高效农业示范园区。开展采摘体验、休闲垂钓等为一体的乡村游活动,推动火龙果产业与旅游产业深度融合,带动旅游收入达7亿元以上。

  产业扶贫更准。通过拓宽销售渠道,推动产业融合,罗甸县火龙果全产业链开发覆盖贫困户达1167户4689人,罗甸农信社积极运用“特惠贷”帮助贫困户融入到全县火龙果种植上来,有力助推全县脱贫攻坚和同步小康。2018年,全县火龙果累计上市1.53万吨,实现产值1.52亿元。

作者:王琪钧 通讯员 肖家云 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号