多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

长顺鼓扬:苦干实干跑出脱贫攻坚“加速度”

2018-12-29 10:25
来源:多彩贵州网

  今年56岁的长顺县鼓扬镇格道村村民班国琴一天能挣100元工资,她多少还是有些想不到。正如她自己所说的那样:种了大半辈子的苞谷、玉米、黄豆,从未想过有一天不干农活却仍能在家门口就业成为“上班”一族。

  而像班国琴一样,家门口就业成为“上班族”的例子在鼓扬比比皆是。2018年以来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,长顺县鼓扬镇立足于自身实际,聚焦苦干实干,不畏艰难险阻,将脱贫攻坚战火打到产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、基础设施建设、贫困村突围等各个分战场,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了基础,提供了保障,鼓扬镇带领全镇人民脱贫致富奔小康的铿锵足音,犹如汤汤溱水,正在鼓扬大地激荡澎湃……

小城镇建设鸟瞰图

  产业扶贫让贫困群众成为“上班族”

  初冬时节,走进鼓扬镇红岩千亩有机蔬菜种植基地,映入眼帘的皆是一垄垄生机盎然的有机蔬菜和红底白字宣传标语,丝毫未见冬之萧条。

  “以前根本存不了钱,有时候甚至连温饱都成问题,但自从在这里务工,慢慢的也开始有了些积蓄。”此刻正在基地劳作的鼓扬社区村民费小艳笑着说,她把自家的土地流转后再到基地务工,除了每年不低于800元的土地流转费和年底分红外,每天还有80元的工资。

  无独有偶,视角转至纪堵村生猪养殖小单元,岩上村花坡组贫困群众唐明祥夫妇正在清扫着圈舍。“以前在外面打工,逢年过节回到家,家里都冷湫湫的,一点儿人气都没有,到这里务工后一个星期能回家两次,怎么讲都比在外面好得多。”看见来人,唐明祥一边打理圈舍一边介绍说。“两个人负责一栋圈舍,猪养得越好、出栏越快我们养殖人员分到手的钱也就越多,所以大家伙儿养起猪来都很用心。”话刚说完,唐明祥妻子便顺手将猪食倒入食槽中,看着满圈仔猪撒欢儿似的奔向食槽,她开心地笑了。

贫困群众在育苗棚育苗

  如何让脱贫攻坚步伐更精、更稳、更宽?鼓扬镇党委政府一直有套明确的思路——精准发力才能彻底拔掉穷根,大兴产业才能实现稳定脱贫。近年来,鼓扬镇通过加快发展山地特色高效农业,大力实施农业产业结构调整,着力念好“山”字经、打好“生态牌”,以山地特色种养殖业为突破口,以“三变”改革为抓手,凝心聚力,主动作为,为贫困群众敲开一个又一个脱贫致富的大门。

  易地扶贫搬迁圆贫困群众“安居梦”

  从一方水土养不活一方人的麻山深处搬进易地扶贫搬迁幸福小区的长易村坝润组村民贺庆伦一家,现如今日子过得红红火火,窗明几净的客厅里,一家人正在看着电视,其乐融融,100.8平方米的房子里,彩电、冰箱、热水器、洗衣机……等家具一应俱全,到处一派新气象、新希望。

  “我这一辈子,做梦都没想到能搬出穷山沟,住上这么漂亮的新房子。”一年前,从水路均不通的山坳坳搬进现如今宽敞明亮、基础设施完善的易地扶贫搬迁幸福小区,贺庆伦一家恍如隔世。

  地处麻山腹地的长易村,集石山区、贫困区于一体,土地贫瘠、石漠化严重,村民吃望天水,种旮沓地,一年忙到头也只能勉强糊口,增收难、看病难、吃水难、行路难、孩子上学难、年轻人找对象结婚难等“六难”问题仿佛六座沉甸甸的大山直压得人喘不过气,自然因素成为脱贫的巨大障碍。

  为有效破解“一方水土养不起一方人”这个日益凸显的问题,帮助边远贫困山区群众早日脱贫,鼓扬镇始终将易地扶贫搬迁作为深山区、石山区脱贫攻坚最为有效抓手和最直接手段,充分运用“准、钉、磨、亲、服、管”六字工作法,帮助贫困群众“挪穷窝”、“换穷业”、“斩穷根”,圆了贫困群众的“安居梦”。

  “不用出力就能搬进装修好的新房子,实实在在享受了一次拎包入住的待遇,不但父母看病、子女上学方便许多,而且每月务工工资也比之前在家干农活翻了好几倍,这日子真是越过越有滋味了!”同样从鼓扬社区大山组搬迁至广顺镇扶贫搬迁安置点的贫困群众罗乔友心怀感激地说道。

长顺县委书记高晓昀到红岩菌草种植基地调研指导工作

  危房改造让贫困群众住的更亮堂

  “告别土坯房,住进亮堂的新家,今后冬天都不会感到冷了!”最近一段时间,家住鼓扬镇三台村蛮磨组贫困群众陈建国一家特别开心,多年来,他同年迈的老母亲一直住在墙体开裂的土房子里,雨天漏雨、晴天漏风。因家境贫困,翻修房屋成为他的最大愿望。

  “以前住的是泥瓦房,雨天房顶漏雨,冬天寒风呼呼的一阵一阵往家里刮,今年在政府的帮助下,我家享受了农村危房改造政策,得到国家40000元的补贴,盖上了100㎡的平房,住在里面可安逸了。”站在焕然一新的新房前,陈建国质朴的笑容中充满幸福感。

召开群众会 筑牢干群血肉情

  安居才能乐业。为解决最贫困群众最基本的住房保障问题,满足广大群众对美好生活的向往,让他们告别世代居住的土坯房、瓦房、木板房,住进安全舒适的新居,鼓扬镇紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,充分用好农村危房改造、农村老旧住房透风漏雨整治等惠民政策,始终坚持“因村因户制宜,科学规划,政府主导,农民自愿,能修缮加固的绝不拆除重建,拆除重建的严格控制面积”的原则,对全镇农村危房进行集中摸底、集中排危,经排查,鼓扬镇2018年共需实施危改123户,其中,库内58户,库外65户。

  “我们在进行危房改造的同时,还同步实施改厨、改厕、改圈‘三改’工作,切实把群众的生活品质提高起来。”摆所镇党委委员、镇长曾德凯如是说。

贫困群众就近务工 拓宽增收致富渠道

  基础设施建设为贫困群众筑好“小康路”

  基础设施建设关乎千家万户,民生项目牵动群众心弦。触摸鼓扬镇近两年基础设施建设工作成绩单,真真切切地感受到这个个南部乡镇点点滴滴的变化,依山傍水而建的村落、错落有致的民房、整洁有序的庭院、阡陌纵横的通组串户路均让人不由得眼前一亮。

  “早些的时候,路不通,买包盐巴天麻麻亮就得出发,要差不多中午才能回得来。”对于路未通的日子,鼓扬镇交麻村戈耐组群众刘忠富记忆犹新。“以前车进不来、粮食卖不出去,咋能不穷?又哪敢想致富?如今路通到家门口,我们再不为卖粮难、出行难犯愁了!”坐在自家门前,刘忠富娓娓道出了因“组组通”而受益的千万百姓的心声。

红岩千亩有机蔬菜种植基地

  “不但生活环境好了,前段时间通组串户路也修到了家门口,以后下雨天出门再也不担心满脚是泥了!”对于基础设施带来的益处,鼓扬社区播结三组组民班顶峰感受颇深,原本一楼一底的砖房,经20年风雨的“洗礼”早已破旧不堪,房前屋后全是泥巴,甚至连一条通往家里的小路都没有,通过基础设施建设,不仅房前屋后、屋里屋外干净敞亮了,一条直径2米的青石路直通家门口。

  念及当下更要顾及长远。目前,鼓扬镇共计完成组组通建设18条37.09公里(占任务数100%)、串户路44.54公里(占任务数36.2%)、活动广场17个9700平方米(占任务数的42.9%)、垃圾焚烧池55个(占任务数的32.9%)、安装路灯1337盏(占任务数的45.7%),完成交麻村、纪堵村饮水安全保障工程基本竣工,有效解决400户1500余人村安全饮水问题。

作者:班小飘 通讯员 周宇航 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号