多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  法治扶贫

贵州"六大行动"助力法治扶贫 擎起同步小康法律保障

2018-12-29 14:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)为充分发挥司法行政法治职能在脱贫攻坚中的促进和保障作用,贵州开展“六大行动”助力法治扶贫,擎起同步小康法律保障。12月29日,贵州省司法行政系统“法治扶贫”新闻发布会在筑举行。

“法治扶贫”新闻发布会现场。(记者 王都安 摄)

  2018年5月,贵州印发《全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》(以下简称《通知》),确定以扶贫制度保障、扶贫执法监督、扶贫法治宣传、扶贫决策参谋、扶贫纠纷化解、扶贫法律顾问等六大行动为着力点推进法治扶贫工作,从省级层面组织实施“法治扶贫”六大行动。

  《通知》印发后,各地各部门积极响应:黔西南州政府印发《黔西南州政府法治扶贫六大行动实施方案》;贵州省工商局出台了《贵州省工商局关于深入推进法治扶贫的实施意见》;贵州省住房城乡建设厅、贵州省司法厅、贵州省律师协会组织召开了全省城镇化建设律师服务团法治扶贫行动推进会,要求城镇化建设律师服务团为农村危房改造和住房保障、乡村振兴等提供法律服务。

  破解脱贫攻坚法治难题

  为解决贫困农村多数农民维权意识差、签约意识淡薄、以及个别涉农企业利用合同漏洞坑农害农等法治难题,贵州率先在全国组织起草了《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,采取政府购买服务方式委托贵达律师事务所完成。该文本汇聚了常见的合同文本,为基层贫困群众提供了全面、实用的合同指引,预防、减少不必要的争议。示范合同文本简单实用、操作性强,深受基层干部群众喜爱,涵盖了农特产品买卖、农村电商发展、农村“三变”等方面共125种151份合同,已交中国法律出版社出版,同时拟将合同文本通过互联网方式发布,提供村民下载使用。

贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷介绍相关情况。

  建成脱贫攻坚法律智囊团

  为加大扶贫决策参谋行动和扶贫法律顾问行动助力脱贫攻坚力度,贵州省司法厅在全省组织实施法律援助精准扶贫项目,会同省扶贫办印发了《贵州省法律援助精准扶贫项目实施方案》,瞄准全省20个极贫乡镇,每年从20家律师事务所选派20名政治觉悟高、业务精、社会责任感强的律师到全省20个极贫乡镇驻点开展法治扶贫帮扶工作。并从中明确两家律师事务所的驻点律师同时负责所在贫困县的驻点帮扶工作,不脱贫不脱钩,为脱贫攻坚提供优质高效的法律服务。

  项目成立了以省司法厅、省扶贫办主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组。为使实施方案落地生根,省司法厅又相继制定印发了《关于贯彻落实〈贵州省法律援助精准扶贫项目实施方案〉相关事宜的通知》,对加强项目沟通协调机制、严格责任落实和监督指导以及项目开展情况报送机制等方面提出了12项明确要求。建立了常态化的督促检查考核工作机制,要求各级司法行政机关、扶贫办(局)、律师协会对工作进展情况进行督促检查。驻点工作评估考核由县司法局明确专人负责,实行“一月一报”制度,并将项目开展情况纳入律师事务所和律师年度考核。省法律援助精准扶贫项目办每月对项目实施情况进行总结,并以专报形式进行交流通报。

省直各相关单位法制负责人参加发布会。(记者 王都安 摄)

   助推法治扶贫落地生根

  贵州省各级司法行政机关以“法律援助精准扶贫”项目为蓝本,加强地区法治扶贫体制机制建设,将辖区内的法治扶贫工作不断向纵深推进,在全省掀起了以法治扶贫助推脱贫攻坚的热潮。六盘水市司法局派遣律师以一对一开展法律帮扶的形式覆盖全市59个“三变”改革示范点;铜仁市司法局组织百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动;水城县司法局制定律师和法律服务工作者参与贫困村脱贫攻坚工作方案,在全县范围内组织律师和法律服务工作者进驻49个贫困村开展法治扶贫相关工作。

作者:本网记者 张玥 李远莉 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号