多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

赫章:发展鲜切花产业 为精准扶贫添动力

2019-01-03 09:26
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 张进中)最近一段时间,户外寒风刺骨,而赫章西北部铁匠乡中井村的蔬菜大棚里却是春意盎然,芬芳馥郁,一朵朵乒乓菊、岩白扇、紫丹特、神马白菊长势喜人,亭亭玉立。

  据了解,位于中井村的蔬菜大棚育苗示范基地由恒大集团援建,基地共有标准蔬菜大棚517个,其中1/3的大棚用于种植鲜切花,时值寒冬,鲜切花却到了采收的高峰期,不同品种的菊花源源不断地从大棚中采摘出来。

  26岁的周玲是基地的熟练工,挑选、采摘、打包忙得不亦乐乎。据了解,周玲居住在赫章县铁匠乡,是铁匠乡建档立卡贫困户。来基地务工前为了养活一家老小7口人,周玲和丈夫不得不外出打工挣钱,小孩只能留在老家由父母带。这几年,父母年龄大了,干不动了,她面临挣钱和顾家的两难选择。

  “幸好恒大在家门口建了这个大棚,我的麻烦全解决了,每天计时工作、机动灵活,干起来得心应手,一个月3000元的工资一点不比在外打工时少。”周玲说放到以前,一家七口人的收入就只能靠打零工勉强支撑,日子过得十分拮据。现在收入不仅稳定而且离家近可以照顾小孩老人,生活越发有了保障,这也让周玲异常珍惜当下的工作。

  “恒大建好这个蔬菜大棚基地之后找到我们,希望我们能负责大棚后续的日常运营,我们港华公司在中井这个基地负责经营鲜切花大棚,我们主要是经营小菊、白菊,销往珠三角地区、日本、香港等地。目前鲜花处于大量上市阶段,用工需求大,每天的平均务工人数大概15到20个,每个人平均工资是70块钱一天,平均每个人每月2000元。”广州文旅港华农业科技有限公司销售经理周汉东说。

  据周汉东介绍,近几年来,消费格局产生了巨大变化,花木产品正在由群体消费、节庆消费向大众消费、日常消费转变,消费者生活化消费观念日趋成熟,鲜切花消费群体正在由一线城市向二三线城市扩展,鲜切花市场供不应求。近年来,赫章县创新农业种植结构,将传统农业向绿色农业、效益农业发展,发展鲜切花产业带动百姓脱贫致富,成为了赫章县“美丽”产业,为推进精准扶贫添加新动力。

作者:通讯员 张进中 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号