多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】王键:用心用情用力做好驻村第一书记

2019-01-03 08:54
来源:多彩贵州网

王键的办公室墙上贴着“对人热心 做事贴心 办事放心”,他时刻牢记自己当初来到桥头村任“第一书记”时对自己的要求。

  “扶贫路上,我们既要给贫困户‘输血’,也要为贫困户‘造血’。”这是王键在脱贫攻坚中感受最深的硬道理。

  王键是贵安新区公共资源交易中心干部,也是高峰镇桥头村驻村书记。2016年4月王键驻村以来,桥头村脱贫攻坚工作扎实推进,村里发生了翻天覆地的大变化。

  他是一名年轻的干部、一名中共党员、也是一名农民的儿子。派驻桥头村的第一天,王键就进村入户详细了解村情民意,对每户群众的吃、穿、住以及经济的主要来源进行全面了解。

  到任不久,王键便带领村民种植食用菌,探索脱贫致富道路。

  刚开始,食用菌的种植工作有条不紊地朝着利好方向发展。可由于技术难题无法攻破,市场需求也发生了变化,食用菌的种植不得不中止。

  “那段时间因为技术难题困扰,我经常整夜睡不着觉,很怕食用菌就这么荒废了,那可是村民的经济希望啊。”王键谈到。

王键正在大棚基地查看食用菌生长情况

  之后,王键多次到贵州省农科院拜访农业专家朱国胜,向专家讨教种植技术,并在中国食用菌商务网上发布了招募专业技术人员和合伙人的信息。多管齐下并更换了食用菌的品种后,新一轮食用菌种植工作启动了。

  “虽然更换了食用菌的品种,有了专家的建议,得到了技术人员的支持,但是我心里还是没底,毕竟还要了解市场状况才行。就像你所看到的,现在我自己先种植一批食用菌,如果效益好,我就邀请4户村民一起参与到新品种种植中来,并补助每户1万元作为启动资金。”王键指着走廊上刚刚浇完水的菌棒,对记者说。

  不仅如此,王键还多次到贵阳的各种市场,一边了解食用菌的收购情况,一边进行产品推广。在得知专业收购商对桥头村的食用菌感兴趣并希望进一步合作时,王键松了一口气,“摸清了销路,我心中的石头总算是落了地。”

  先行先试、发动村民、找准销路……在王键的带领下,现在,桥头村成功引进食用菌种植项目1个,投资200万余元,建成大棚基地近7200平方米,年种植食用菌20余万袋,年产量超过60万斤,年销售额100万元以上。通过“党支部+村集体+公司+合作社+农户”发展模式,今年带动全村52户贫困户发展食用菌。目前,桥头村人均可支配收入超过1万元,村级集体资金积累达180万元,137户村民中有超过100户村民买了小汽车。

王键和村民交谈,这也是他每天工作的一部分。

  此外,王键还组织村民进行无公害蔬菜种植、养殖小龙虾和土鸡、发展乡村旅游等。在王键看来,要多渠道多门路把村里那些想干事、能干事、干成事的人带动起来,让大家都能找到适合自己的致富路子。

  王键就是这样一个雷厉风行、以村为家、亲民爱民的驻村干部,村民也都从不把他当外人,亲切地给他取了一个又一个的“外号”。他说:“桥头村的发展机遇难得,我就是要紧紧抓住这几年时间,尽自己所能,为村民多办几件实事,为桥头村发展打下一个好的基础。”今年7月2日,王键在贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会上荣获“全省脱贫攻坚优秀第一书记”称号。

作者:本网记者 李易淋 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号