多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

搬了新家,娶了新娘 ——三都雪花湖移民安置点的第一对新人

2019-01-04 11:29
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨兰菊) “来了!来了!”2019年1月1日,三都县中和镇雪花湖移民安置点内,搬迁户韦英锋的亲戚朋友们伸长了脖子朝路口张望。在众人欣喜的目光中,婚车缓缓驶了过来,停好车,新郎韦英锋笑呵呵地打开婚车车门,蹲下身背起美丽的新娘子朝自己的移民新房子里跑去,此时礼花飞舞,鞭炮齐鸣,场面好生热闹,崭新的移民新房、亲戚的吆喝声、热闹的鞭炮声……,构成了一幅移民脱贫后的幸福生活图。

  移民,移出了“好生活”

  在2019年的第一天,中和镇雪花湖移民安置点雪花飘扬,大雪笼盖着整个社区,放眼望去全是白茫茫的一片,但住在这里的移民户一点也感觉不到冷,相反却是非凡热闹、异常温暖,因为今天该移民社区举办了入住以来的第一场婚礼,饭菜的清香弥漫在空气中,脱贫的喜悦洒在每一个人的脸上。自搬迁入住以来,这里的移民户过上了好生活,出门就有车坐,在家门口就可以务工,小孩上学不需要走山路,老人就医很方便……,这是以前想都不敢想的好生活啊!

中和镇雪花湖社区雪景

  移民,移出了“好盼头”

  在这场热闹的婚礼中,最开心的莫过于韦英锋的母亲了,盼了几十年,自己的儿子终于结婚了,心中的大石头可以落下了,以前害怕自己是贫困户,吓跑儿媳妇,现在有了新房子,儿媳妇也娶到了。

  “现在的生活真的是比以前好太多了,以前,房子是老的旧木房子,外面下大雨家里下小雨,记不清多少个雨夜里,我抱着正在睡熟的英锋去床的另外一头睡,我命苦呀,孩子也跟着我受苦,他从小就没了爸,天天盼着他快长大,凭着他自己本事改善生活,可他真的长大了,毕业了,我才发现,更愁了,之前谈的女朋友,人家只要来家,看到是旧木房,就没有后续了……。现在我不用愁了,房子有了,儿媳妇也有了,我就等着抱孙子了,感谢党感谢政府,让我拥有这一切,相信在政策的引导和扶持下,生活会越来越有好的盼头。”韦英锋的母亲石香开心地像个小孩欢喜地说道。

第一对新人

  移民,移出了“新人生”

  “搬出深山住新房,子孙后代奔小康”“搬出穷山拔除穷根”……行走在中和镇各村,诸如此类的标语,随处可见。“这次易地移民搬迁,最高兴的是孩子,上学方便了。”移民户陆友清说。以前,孩子上学要走3公里的山坡小道,单边1个多小时,早晚“两头黑”,让人操心。搬迁后,移民安置点离学校近,陆友清夫妇一个在附件的工地做活路,一个在移民点马尾绣车间做绣娘,两口子月收入约3500元,比在老家干农活,收入高出不少。老家的耕地也没遗弃,通过退耕还林,种上了经果林。“搬迁真的搬出了新的人生”陆友清对目前的生活很满意。

雪花湖移民安置点风景一角

  “移民搬迁是手段,百姓脱贫致富才是目的”中和镇党委书记张仁强对笔者说道。为让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,该镇采取搬穷窝、换穷业的方式,解决了“一方水土养不起一方人”的困境。

  目前,雪花湖移民安置点全部完成了1290户5832人的搬迁入住任务,并注重“五个三”后续保障工作,通过产业帮扶、劳动技能培训等政策,组织移民户培训10期1500余人,签订用工合同350人,马尾绣就业1000余人。同时在移民安置点不远处荒山修建了扶贫产业园,目前有吉尔斯石材产业园、生态循环农业种养加工一体化养羊项目入住,解决了150余人就业,带动周边300余户农户种草销售。让贫困户住上了新房,学到了致富的技能,做有盼头的产业,走上了脱贫致富的光明大路,过上幸福美满的小康生活。

作者:杨兰菊 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号