多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】杨晓阳:走在脱贫攻坚道路上的法院院长

2019-01-07 10:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 黎平县法院院长杨晓阳踏遍了同步小康、精准扶贫、决战脱贫的帮扶对象地坪镇的12个村寨。所到之处,轻车简从,自带干粮,马不停蹄,问计于民,问需于民,出谋划策,被当地干部群众喻为“自带伙食访穷亲”。

  “上面压担子,我们不能撂挑子,必须扛在肩上,发挥法院人的作用,打赢这场攻坚战。”杨晓阳说。

  杨晓阳深入走访贫困户,了解其家庭基本情况

  2017年,黎平县脱贫攻坚推进会暨“春季攻势”动员大会后的第二天,杨晓阳就带上11名干警到地坪镇召开会议,与该镇党委政府共同商讨全镇的减贫摘帽大计。

  在地坪镇岑申村,杨晓阳与村两委一起,就如何建好示范点进行研讨,并拿出了规划。计划通过协调项目,最终“十有一低”全部达到要求,实施好通3个自然寨11公里公路硬化,2千米村寨排污沟、实施64户危房改造、建立3个种养殖合作社、开通移动互联网,建好电商“店小二”,实施100亩油茶林低产改造、50亩钩藤种植,有序组织劳务输出,发展香禾糯、稻田养鱼,确保全村稳定脱贫出列。

  从春季攻势到秋季攻势,杨晓阳始终和帮扶干部一起利用办案间隙时间,走村串巷,既问计于民"摆门子”,出谋划策定规划,又协调部门解难题。遍访回来后,杨晓阳都要召集干部开会汇总,掌握干警遍访中遇到什么困难,宣传政策是否到位,对贫困户进行入户数据采集核对,了解群众致贫原因、有什么产业发展意愿,需要我们帮做什么,提出了那些脱贫路径、帮扶措施,脱贫时限、分类施策,列出清单,根据贫困户个体差异“私人订制”,力争扶一个富一个。并把调查摸底情况及时报送给有关部门,完成信息录入。他说“只有真把群众的困难记在心上,将致贫的原因分析透彻,工作扎实就不怕‘套路深’了。”

  杨晓阳在调研基础上,引导发动贫困户围绕“一茶一药”发展产业进行帮扶。

  杨晓阳在帮扶村叠鞘石斛基地调研

  在第一书记以及村干的鼓励下,岑申村改造低产油茶林100亩,新增油茶林种植50亩,样板带动油茶产业发展;种植中药材钩藤100亩;依托低海拔优势,发展西瓜、稻田养鱼、香禾糯等产业。相继成立金东、百胜、鞍马三个种养殖业农民专业合作社,入股贫困户达40户。

  杨晓阳说:“在这场脱贫攻坚战中,法院人与帮扶对象不是一厢情愿的帮扶,而是并肩作战的战友。我们要使出对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业那股拼劲,一定能够打赢这场脱贫攻坚战。”

  在法院工作经费并不宽裕的情况下,杨晓阳先后资助帮扶村帮扶资金26000元,捐赠10套电脑、打印机等办公设施,使村里各项业务工作得到推进。

作者: 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号