多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

好日子都是奋斗出来的
——独山贫困群众自主创业脱贫致富故事三则

2019-01-10 10:14
来源:多彩贵州网

  “我有信心通过自己的努力摆脱贫困!”

  “脱贫致富关键是要靠自己去奋斗!”

  “自主创业,让我家过上了好日子!”

  在脱贫攻坚行动中,独山县注重“志智双扶”,着力引导贫困群众激发战胜困难的斗志,增强脱贫致富的信心,强化自主脱贫的意识,提升自主发展的能力,找准创业脱贫的路子,涌现出了一批批自主创业、奋力脱贫的先进典型,他们用不甘贫困、努力发展的创业故事,谱写了一支支战胜贫困、创造幸福的奋斗之歌。

  刘后运:为了过上好日子,我必须努力!

  独山县经济开发区黔桂商贸物流城,一个叫“海运机电维修”的门市里,有个中年汉子正在有条不紊地忙碌着,他刚刚承接了几家企业的几台电机维修,必须在当天修好,尽快给企业送过去。

  这个汉子名叫刘后运,四十来岁,他的门市主要从事发电机、水泵、电焊机、电动工具、空压机等方面的经营和维修,还可承接铝合金加工、广告牌制作、钢结构施工等业务。

  刘后运夫妻俩总是一起动手

  刘后运家其实是个贫困户,来自影山镇翁台村巴台组。1993年,由于家里日子太苦,二十出头的刘后运选择离开家乡,到广州一带打工,一去就是二十年。这二十年里,刘后运洗过车,进过厂,当过学徒工,开过修理铺,甚至还在海船上当过8年多的海员。由于工作换来换去,生活和收入都很不稳定,家里的贫困境况并没有多大改变。

  谈及这段经历,刘后运和妻子彭小云都唏嘘不已。但刘后运说,这段日子确实很苦,却让他拥有了人生中的两大收获。一是刘后运在打工的过程中遇上了妻子彭小云,她勤劳善良,温柔贤惠,给了他一个温暖的家,为他生了一个可爱的儿子,支撑着他度过了一个又一个的难关;二是刘后运学到了不少手艺,会修理摩托车,修过各种家用电器,精通焊工,还专门学习了机电修理。妻子彭小云说,刘后运吃得苦,肯学习,爱琢磨,做事有韧劲,她正是看中了他的这些优点。

  2015年底回家过年时,刘后运想到父母年纪越来越大了,需要有人照顾,加上儿子正在上高中,也需要一个稳定的学习环境。和妻子商量后,夫妻二人不再外出打工,而是选择留在独山,凭着自身手艺自主创业。

  2016年初,刘后运在县城租了间门面开了个机电修理店,由于业务局面尚未打开,当年就亏掉了近两万元。但刘后运并不气馁,选择继续坚持。

  2017年初,刘后运看到独山经济开发区入驻的企业越来越多,他果断地把门市搬到了黔桂物流商贸城。凭着讲信誉,技术好,他的业务很快覆盖了整个经济开发区,并逐渐向周边辐射,每年能给家里带来好几万块钱的收入,虽然除去各种开支已所剩不多,但却让一家人看到了摆脱贫困的希望。

  刘后运一边经营修理店,一边在巴台老家发展了近10亩的茶叶种植,想方设法为家里增加收入,一家老小终于有了稳定的生活。在国家教育精准扶贫政策的帮助下,儿子已顺利上到了大三。一家人对未来信心满满。

  为了助力刘后运发展,2018年10月,县里有关部门专门为他办理了10万元的创业担保贷款。刘后运有个大胆的设想,他打算注册成立一家公司,组建专业团队,建立基地厂房,添置设备设施,扩展业务范围。但刘后运也坦言,他目前还存在着资金困难,很希望能有人与他开展合作,共创未来。

  一路走到今天,刘后运从来没有放弃过奋斗,他说:“为了过上好日子,我必须努力!”

  文继才:想要摆脱穷日子,就要去奋斗!

  独山县上司镇盖寨村麻么组,一座养殖房里,一片欢快的猪声中,有个汉子正在为猪们准备饲料。

  这个汉子五十开外,动作利索,一眼看出来是个勤快人。村里的干部介绍说,这汉子名叫文继才,家里是个贫困户,这几年自主创业养猪,努力脱贫致富,是当地小有名气的创业能手。

  数百平米的养猪场里,目前养了大大小小100余头猪。文继才介绍说,他家养的主要是有名的太湖猪,繁殖能力和抗病能力都很强,肉质鲜美,市场销路很好。

  文继才深有感触地说,他家作为一个贫困户,幸好没有屈服于贫困,而是勇敢地选择了自主创业,终于有望摆脱贫困,开启好日子。

  十多年前,由于家里日子太苦,文继才和妻子选择外出打工,先后到过湖南、福建、广东、广西等好几个省,进过工厂,下过矿井,当过学徒,做过泥水工,由于没有什么技能,做的都是力气活。回想起这段打工经历,文继才说,十分辛苦,收入很低,生活极不稳定,感到脱贫很是无望。

  2015年,文继才回家过年,看着年近八十的老父老母,觉得不能再外出打工了。面对家里仅有的几亩薄田,文继才又陷入了迷茫。经过几番思虑,文继才和妻子决定从自己最熟悉的养猪着手,发展生猪养殖,好好地搏一把。

  文继才在准备饲料

  文继才把打工多年攒下的一点儿小积蓄全部投了进去,又四处筹了些钱,在老屋后面的一块田土上建起了养殖场,养起了第一批猪20来头。文继才回忆说,一开始他的心里也是没底的,以前养猪只是一头两头的养,一下子养了那么多,要是有个闪失,那就亏大了。为了把猪养好,文继才到处请教养猪门道,还找了专门的技术资料反复学习,小心翼翼地侍候着猪们。

  天意怜勤人。养殖场建起来没到一年,文继才的第一批猪就先后顺利出了栏,不仅扳回了本,还赚到了两万多元。这让文继才大受鼓舞,于2016年把养殖规模扩大到了60来头,这一年,他的猪同样养得顺风顺水,加上行情极好,当年又有了好几万元的纯收入。

  赚到钱后,文继才于2017年初建起了三层楼的新房,生活条件有了很大改善,养猪场的规模也越来越大,发展到了今天的100多头猪。

  文继才在发展自己的同时,还带动了周边群众的发展。同是麻么组的好几个贫困户多次向文继才赊购仔猪,出栏后才把仔猪钱付给他。贫困户李永宽说:“继才给我们树立了很好的榜样,我也要通过自己的努力争取尽快过上好日子!”

  今年8月,县里有关部门同样为文继才办理了7万元的创业担保贷款,帮助他进一步规范建设养猪场,扩大养殖规模,提高养殖管理水平,全面提升猪品质量,让他的创业之路走得更稳健。

  直面贫困,努力前行,文继才用自己的辛勤劳动改变了生活困境,迎来了幸福的开始。文继才语气坚定地说:“想要摆脱穷日子,就要去奋斗!”

  黄华祥:创造幸福新生活,只有靠拼搏!

  百泉镇三桥村飞凤组,有个叫黄华祥的人,是个人人佩服的平菇栽培能手。

  据三桥村第一书记罗云介绍,黄华祥是个贫困户,正是凭着自己的勤劳,通过平菇的专业栽培,他家摆脱了贫困,迎来了好日子。

  黄华祥说,虽然他已栽培平菇多年,算是个老把式了,可是,他的平菇栽培之路其实并不顺利。

  新长出来的平菇

  从小家里就苦,黄华祥成家后,由于没什么手艺,夫妻二人就一边耕种田地,一边在县城周边打了好几年的临工,因为没什么技能,都是卖苦力,吃了不少苦,还只能勉强维持家庭生活。

  再后来,县城扩建和修建高速公路,黄华祥家里大部分田土被征用,补偿款大部分用于还建新房时欠下的债务后就所剩无几了,家庭境况清贫依旧。黄华祥觉得再也不能这样下去了,必须找到一条发展路子,通过自己的努力让这个家尽早摆脱困境。

  当时,村里有村民在栽培平菇,效益很不错。黄华祥看到后,觉得这是条路子,就跟着学起了平菇栽培。可是,看起来容易,做起来难,平菇栽培有一定的技术含量,从品种选择到出菇管理,只要某个环节的技术要领稍稍掌握不到位,就会遭致失败。

  黄华祥说,仅仅是尝试栽培,他就花了三年多时间,其中经历了很多次挫折。每次遭遇挫折之后,黄华祥并未轻易放弃,而是多方请教,到处学习,分析其中原因,找到问题所在,然后接着尝试。看到黄华祥这样执着,他妻子十分感动,也跟着他一次又一次的试种,她相信,有丈夫的这股子拼劲,一定能够取得成功。

  在被村里评为贫困户之后,村干部们的引导和鼓励让他更加充满了信心。反复研究和多次试种之后,黄华祥渐渐地掌握了平菇种植的一些关键技术。自2014年起,黄华祥的平菇栽培就十分顺利了,栽培规模不断扩大,收入也是连年增加,最近两年每年都能有五六万元的纯收入,不仅顺利脱贫,还走上了致富道路,一家人过上了舒心日子。

  为了进一步发展好平菇栽培,2018年1月,黄华祥申请注册了“独山县飞凤食用菌种植场”,以家庭农场的形式,开始走上了规模化、专业化、标准化的发展道路。

  为了帮助黄华祥家稳步发展平菇栽培,村里于2018年7月帮他申请到了4.5万元的小微企业发展扶持资金,还于8月份请来了贵州大学的农业技术专家,到黄华祥的种植场进行专门的技术指导。

  黄华祥夫妻在检查平菇生长情况

  黄华祥对他的平菇栽培事业充满了信心,对美好未来更是充满了希望。一路走来,黄华祥面对挫折没有气馁,也没有放弃,而是执着坚持,用智慧和勤劳去创造出了幸福的生活,他说:“创造幸福新生活,只有靠拼搏!”

  后记:

  贫困不可怕,可怕的是缺乏战胜贫困的勇气和信心。以上自主创业、奋力脱贫的典型事迹说明,只要敢于直面贫困,勤奋上进,就一定能赶走贫穷,战胜贫困,创造出幸福美好的新生活。在脱贫攻坚行动中,我们要因势利导,志智双扶,引导贫困群众树立信心,鼓起斗志,提升能力,帮助他们摸清致贫“因子”,开好脱贫“方子”,找准致富“点子”,走对发展“路子”,创造条件支持自主创业,优化环境鼓励主动脱贫,让更多贫困群众以奋斗的姿态创造新生活,早日迈上小康路。

作者:通讯员 李启发 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号