多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

“数据铁笼”使监督更精准
贵定“五位一体”护民生促脱贫

2019-01-11 09:01
来源:贵州日报

  “已死亡人员怎么仍在领取低保补助金?”2018年7月,通过民生资金监督系统信息比对,贵定县纪委监委发现沿山镇有26名已死亡人员还在领取低保补助金情况。

  通过问题数据转核,沿山镇民生监督组针对比对出的问题开展专项核查,对镇域内疑是死亡人员领补低保家庭进行走访核实。经核查,发现原森山村主任罗某某在任期间,在农村低保工作上未认真审核,任意评选低保户,同时未向镇民政办公室报备低保户家庭人员信息变动情况,导致出现低保人员死亡后仍然长期领取低保金情况,造成民生资金流失8522元,目前涉及人员已被立案审查。

  贵定县紧紧围绕“护民生促脱贫”主题,紧盯发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,构建上级监督、内部监督、制度监督、数据监督和社会监督“五位一体”监督全覆盖格局,丰富完善监督手段,稳步推进民生监督工作。截至2018年底,共发现问题线索63个,立案103件,党政纪处分81人,移送司法机关2人,挽回经济损失71.41万元。

  上级监督。全县各职能部门对由镇(街道)负责实施的民生项目或发放的民生资金进行经常性监督检查,及时发现项目建设和资金发放中存在的问题,提出有针对性的整改方案和措施,明确整改时限,确保整改效果。

  内部监督。各镇(街道)纪委(纪工委)、各职能部门纪检组聚焦主责主业,强化“监督的再监督、检查的再检查”,突出问题导向,切实履行职责,定期或不定期对本地区、本部门民生项目资金的落实情况进行随机抽查,对发现的问题线索及时开展核查,严格追究相关责任人的纪律责任。

  制度监督。建立督查常态机制,对各村民生项目实行“每周一问、每月一查、每季一报”,对存在的问题和不足进行认真分析,使监督工作实现效率和质量的动态有机统一;建立民生项目备案台账机制,每月镇(街道)纪委(纪工委)对本辖区管理和实施的民生项目、资金、物资进行汇总登记,逐级进行备案;建立监督检查和查办案件工作台账机制,由监督工作组对相关工作进行登记、规范存档,做到事项清楚、进展明白、核查有据。

  数据监督。依托扶贫民生监督查询系统,构建“横向到边、纵向到底”的监督管理查询网络系统,让群众及时查询了解各类惠民政策和项目的情况,确保民生工作落实到位、民生项目规范实施、民生资金安全运行、基层干部廉洁从政。

  社会监督。配齐配强村级民生监督员,把具有一定政策理论水平、政治思想好、敢于监督和善于监督的退休返乡干部、退伍军人、党员、群众等选聘为村级民生监督员;全方位、立体化的方式加大民生监督的宣传工作,让人民群众准确了解自身权益,充分发挥群众监督的作用,把民生监督触角延伸到基层,打通民生监督的最后一公里。(贵州日报 袁奎)

作者:袁奎 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号