多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】潘秀福:脚踏实地谋发展 当好贫困村的产业“设计员”

2019-01-16 09:30
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 44岁的凯里市司法局基层工作管理科科长潘秀福在2017年5月被派驻凯里市三棵树镇朗利村,一年来他踏踏实实地为当地居民做实事,赢得了当地党委政府和帮扶村村民的一致好评,被三棵树镇政府推荐为优秀驻村干部参加全州优秀脱贫攻坚先进人物评选。

  朗利村是一个空壳村,没有支柱产业,村集体收入为零。“朗利村的扶贫出路在哪里?”这是潘秀福初到朗利时每天都在思考的问题。

  “司法局帮扶了三个村,而且都是连片的,完全可以把三个村的精准扶贫户联合起来,成立农业合作社,抱团搞产业”。潘秀福从自己的单位入手找到了帮扶的路子。他考虑把凯里市委市政府帮扶每户1000元的创业启动资金集中起来,再向市局申请帮助解决部分资金,建立合作社,让贫困户发展产业,自己“造血”脱贫。

潘秀福在辣椒种植基地查看辣椒生长情况

  潘秀福及时向凯里市司法局汇报了想法。在局党组和三棵树镇政府的大力支持的指导下,通过各方努力,“久香生态农业专业合作社”建了起来。

  同时,凯里市司法局还加大对合作社的投入力度,在市委市政府帮扶每户1000元的创业启动资金的基础上按1:1自筹资金1.2万元为每户帮扶户再配1000元创业启动配套资金,作为帮扶户加入合作社的股金,并再投入20万元用于合作社基础设施建设。合作社的建立,为当地102户精准扶贫户找到了适合村情的产业。

  打好脱贫攻坚战更是与农村基层党组织密不可分。潘秀福作为一名老党员,深知夯实基层基础的重要性,自他到朗利村驻村之后,从提高支部的组织战斗堡垒作用和全心全意为人民服务宗旨,从支部“三会一课”和为全体党员上党课入手,以身作则,改变工作作风,充分发挥自己党务专长,切实做好“组织员”,带头讲奉献做实事,一个月后支部的工作效率、工作态度和为民办实事、办好事的能力得到了明显改善,进一步夯实基层基础,进一步发挥支部战斗堡垒作用,进一步提升群众的满意度。

 潘秀福为群众发放鱼苗

  为了让精准扶贫工作做到家喻户晓,提升贫困户脱贫的信心和愿望,潘秀福到朗利村后立即带着《贵州省脱贫攻坚政策汇编》、《凯里市脱贫攻坚“十个一”工程政策明白卡》、《三棵树镇脱贫攻坚宣传画》、《凯里市精准扶贫政策知识》等法规、政策反复到精准扶贫户家讲解、宣传,与群众无所不谈,把群众的事看成自己的事。

  通过宣传,34户精准扶贫户主动将凯里市下发的3.4万帮扶启动资金以股金形式纳入农村合作社入股投资,年底分红,让精准扶贫户找到了脱贫新路子。让朗利村形成了人人自觉参与扶贫攻坚,个个争取脱贫致富的浓厚氛围。

作者: 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号