多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】黄永绂: 带一群人、干一件事、做一辈子

2019-01-31 10:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰)“带一群人、干一件事、做一辈子’是我活着的全部意义。”推进禁毒宣传进社区、校园、乡镇,走进戒毒所关爱吸毒人员,帮助戒毒康复人员回归社会……

  “阳光妈妈”黄永绂用7年的时间兑现了她的诺言,照亮了无数戒毒康复人员回家的路。

黄永绂拥抱并鼓励未成年戒毒人员

  2018年9月11日,黄永绂因病医治无效逝世,享年74岁。

  “我们办公室的人到现在都还不习惯老妈的离开,昨天都还有人梦见老妈了。”阳光妈妈志愿者协会家委会副主任黄超曾经是一名戒毒康复人员,已经戒毒长达14年。2015年,在黄永绂的感染下加入了阳光妈妈志愿者协会。

  与黄永绂共事3年,在黄超眼里,黄永绂是一个伟大的母亲,她把无私的爱带给了所有的康复人员,影响了一个有一个家庭。黄超早已把她当成了自己的妈妈,甚至在黄永绂去世时戴孝。

  “老妈就是我们的一个大家长,一直以来都关爱着我们所有人。”黄超哽咽地向记者回忆起了黄永绂的点滴过往。

  黄永绂是贵州三五三七厂的一名退休职工,退休以来,一直从事公益活动。

阳光妈妈黄永绂走进社区开展禁毒宣传

  2009年,67岁的黄永绂在参加公益禁毒活动中,认识了贵阳市阳光家园心理咨询师李萌,在李萌的介绍中,黄永绂对戒毒康复人员有了新的认识。

  2011年,黄永绂和李萌一道前往贵阳市三江戒毒所接一名戒毒康复人员出戒毒所。在交谈过程中,她对这个年轻、阳光的小伙子有了深刻的印象。

  然后,就在之后的一次活动中,她从别人口中得知这个小伙子在出戒毒所几天后,因为复吸葬送了年轻的生命。那一刻,黄永绂无比心痛。

  带着这份“心痛”,黄永绂提出“有家就有妈,有妈才是家”的口号,发起成立阳光妈妈志愿者团队,用母爱去打开孩子们的心扉,让阳光照进他们的心田,每一位戒毒康复人员大多亲切地称呼她为“老妈”。

  2012年初,花溪区挂牌成立花溪阳光就业家园,旨在帮扶戒毒康复人员就业、创业、建立家庭,重获家人的支持和照顾。

  “吸毒人员既是违法者,也是受害者和‘病人’,需要来自家庭和社会的关爱、认同。我们这些志愿者把他们当成自己的子女,只希望用自己的爱,成为他们最信赖的倾诉对象,温暖、教育、引导他们走向正途。”这是黄永绂生前的一句话,在她看来,就业家园就像一个家,志愿者们要用“妈妈的爱”投身禁毒工作中,给戒毒康复人员带来温暖,帮助他们就业重返社会。

  在黄永绂的影响下,有些戒毒康复人员的家属也加入到了志愿者团队,成为“阳光妈妈”。七年来,“阳光妈妈”志愿者协会由筹建初期的30人,发展到如今的1200余人,成功帮扶救助戒毒康复人员近千人。

  “今天好可惜啊,老头好不容易给我炖了一碗鸡汤,端上来我还没喝,就接到电话赶过来了。”黄超回忆起2016年的6月份,黄永绂说起这句话时脸上的满满遗憾。

  6月26日是国际禁毒日,6月份是阳光妈妈志愿者团队最繁忙的时间。那期间的每一个晚上,黄永绂都会在办公室接到一个电话,然后就听到她跟电话那头讲“老头,我今天不回家吃饭了。”

  “那天好不容易得个空,五点多就下班了。”黄超告诉记者,他刚到家不到六点的时候,就接到电话说有名戒毒康复人员被打了。他和黄永绂接到电话后马上赶到现场,黄永绂在医院陪着那名戒毒康复人员一直到11点。把所有事安排好以后,黄超和黄永绂在路边小摊上吃晚饭,黄永绂对那碗没喝上的鸡汤始终念念不忘。

阳光妈妈走进学校 把禁毒知识带到校园

  这件事对黄超的触动特别大,在那一刻,他才真正感受到了黄永绂的大爱。

  像黄永绂这般年纪的老太太,大多都是约上三五同伴一起去跳跳广场舞。可她,却每天和戒毒康复人员一起赶交通车,一起上下班,为他们搭建起一座又一座回归社会的桥梁。

  “老妈把晚年都献给了她热爱的禁毒事业,她的离开是禁毒战线的一大损失。”每每想起黄永绂,阳光妈妈志愿者协会党支部书记、协会会长高应芬的心里都充满了温暖和感恩。

  高应芬说,黄永绂在离开的前一天,还在病床上组织办公室的人开了工作会议,安排下半年的禁毒工作。

  “老妈不止是她家人的母亲,也是我们所有志愿者、所有戒毒康复人员的母亲,老妈的精神是无私伟大的,我们会继续传承发扬下去。”高应芬说起这句话时,目光格外的坚定。

  黄永绂对禁毒事业呕心沥血、忘我工作的坚持,不仅感化了众多受助的戒毒康复人员,也让整个“阳光妈妈”志愿者团队更加坚定了自己当初的选择。

  “一开始只有我一个人做志愿者,现在,我家祖孙三代都是‘阳光妈妈’志愿者。”在黄永绂的教育和感召下,她的家人也从最初的反对变成了支持帮助,甚至加入到阳光妈妈志愿者的行列中,全家人都成为了禁毒志愿者。

  临终关怀戒毒康复人员、帮助戒毒康复人员举办婚礼、为戒毒康复人员子女募捐学费、帮助戒毒康复人员就业;

  开设“阳光平台”微博,题写“阳光妈妈日记”“家园琐事札记”等精神文化活动,用以记录戒康人员的点滴改变,帮助他们树立生活信心;

  搭建戒康人员及家庭交流沟通平台、政府帮扶平台、禁毒部门与戒康人员沟通平台,有效降低戒康人员复吸率、减少各类刑事违法犯罪。

  “走进、帮扶、认可。”黄永绂一件事情接着一件事情办,乐此不疲。

  她的工作和努力,得到了中央、省、市、区领导的充分肯定和全社会的认可。

  近年来,“阳光妈妈”志愿者协会被贵州省妇联授予“贵州省三八红旗集体”,被国家禁毒委授予“全国禁毒工作先进集体”,被全国妇联宣传部和中国志愿者服务联合会授予“全国优秀巾帼志愿服务队”,被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”等荣誉称号。

  而黄永绂本人,也被贵州省妇联、省文明办分别授予贵州省“十佳慈母”荣誉称号和2015年度“明理知耻·崇德向善”助人为乐贵州好人;2015年,她受到党和国家领导人的亲切接见;2016年2月被全国妇联授予2015年度“全国三八红旗手”荣誉称号;2018年5月荣获“当代中国十大母亲”称誉。

  母爱是世间最真挚的爱。黄永绂虽然永远地离开了我们,但她用母亲般的关怀写出一篇篇感人至深的乐章,她为花溪区乃至贵阳市、贵州省的禁毒事业做出了杰出的贡献永远不会磨灭。

  “阳光妈妈”精神永存。

作者:本网记者 唐海鹰 编辑:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号