多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

罗甸县八一村: “按图索骥”谋发展“四带”政策助脱贫

2019-02-01 09:24
来源:贵州日报

  粮食酿酒,酒糟喂猪,猪粪养殖蚯蚓、浇果园,蚯蚓帮助果园松土,果园下养鸡、养蜜……1月28日,记者在罗甸县龙坪镇八一村看到了这样的生态循环农业园。

  “‘五步工作法’真管用,我们‘按图索骥’,把荒山变成了‘金山’。”农业园投资人、罗甸县龙坪镇八一村“四带干部”李才华笑着告诉记者。

  2018年1月,学农出生的罗甸县移民局干部李才华响应县里出台的“带资金、带技术、带民致富、带农增收”的“四带”创业政策,选择了生态循环农业作为创业项目,在八一村扎下了根。

  “来这里,就是要做点事,带着大家一起脱贫致富奔小康。”一年来,在李才华的努力下,投资230万元的农业生态循环园已建成一间酿酒厂、5栋猪舍、2个沼气池、1个干粪池,存栏生猪430头,已开发完成500亩土地,分区域种下了脐橙、红柚、火龙果、西瓜等水果作物。

  荒山变“金山”,还给八一村的群众带来了看得见的实惠。“我和爱人都在农业园打工,一个月两个人的工资加起来有8000多元,在这里打工,我家就能脱贫了。”贫困群众罗拔牙笑着说。

  李才华介绍,目前,每天有70多人在农业园务工,每年支付的劳务工资就超过100万元。

  据介绍,去年全省“脱贫攻坚春风行动令”下达后,罗甸县坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促发展”,践行“五步工作法”,以建强农村致富带头人、乡村振兴人才队伍为重点,大力实施“领头雁”工程,先后培育农村致富带头人、乡村振兴人才503人,组建农民专业合作社702家,实施种植养殖+乡村旅游项目700余个,带动群众就近就业3800余人,成功帮带贫困群众脱贫4300余户1.6万余人。(贵州日报 梁晓琳)

作者:梁晓琳 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号