多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

六枝特区岩脚镇西北村: 荷包鼓起来 欢天喜地贺新春

2019-02-11 13:55
来源:贵州日报

  题记

  春风满面,比喻喜悦舒畅的表情,形容和蔼愉快的面容。

  岁月不居,时节如流,小康路上,步履铿锵。过去的一年,每一位脱贫攻坚路上的追梦人都在为农民群众致富奔小康辛苦奔波着,在六枝特区岩脚镇西北村,脱贫攻坚队队长江霖将过去发展产业致富的经验成功“嫁接”到新的驻村所在地,让当地土地里长出了致富“新滋味”;而罗甸县沫阳镇东跃村的致富带头人袁端胜和李红军则带着群众养殖黑毛猪,日子过得红红火火。

西北村全貌。

  “年味”让六枝特区岩脚镇西北村变得比往常热闹许多,购年货、走亲戚、挂灯笼……

  “树苗已经育好了,年后就可以栽了。”

  “太好了,老百姓的事儿耽误不得,说干就得干。”

  “嗯嗯,这个事情咱们得盯住,年后必须马上落实。”

  ……

  在六枝特区岩脚镇西北村活动室里,攻坚队队长江霖和村主任鲁孟灵讨论着年后村里的产业布局。

  “我以前在群峰村担任‘第一书记’的时候,在村里发展蜂糖李种植,效益很不错,正好我们西北村的气候适合种蜂糖李,就请群峰村帮忙育苗了。”

  2018年3月,江霖从群峰村调到西北村,至今已快有一年时间。

  谈起在西北村的收获,江霖拿出笔记本,算起了“丰收账”——

  去年,西北村退耕还林种植了400亩的刺梨;

  根据村里水资源丰富的情况,完成水产品养殖业的选址,现在正在待评估;

  蜂糖李种植基地已完成第一期的土地流转300亩和育苗,年后就可以种下去;

  ……

  有了产业落地,村民致富不愁没路子。

  而技能培训,则能提升村民的内生动力。2018年,西北村组织了就业培训,七组的吴兵兵就是培训的受益者之一。

  以往,吴兵兵吃了没有一技之长的亏,一直没找到事做,家里还有父母妻儿需要照顾,一家子的日子过得艰难。

  2018年,村里组织培训时把吴兵兵喊上,培训后的吴兵兵有了发展养殖的打算。

  村里帮助他申请了创业贷款,通过半年的发展,吴兵兵的养殖场已养生猪80余头,年收入10万元。“新的一年,终于能摘掉‘穷帽子’,过上好日子咯。”

  过去一年,西北村通过就业培训150多人,120余人成功就业,村民年均收入从5000多元增至8000多元,荷包鼓起来了,大家欢欢喜喜地过新年。

  目前,西北村贫困发生率为1.61%,其中:低保贫困户23户83人,五保贫困户1户1人。

  “去年,我们还把全村的串户路和庭院硬化这些基础设施都弄好了,看着大家进出干干净净的,生活也方便了,我打心里高兴。”江霖说。

  过去一年,西北村完成串户路2479米,庭院硬化3722平方米,健全便民服务中心1个,健全标准化村级卫生室1个,配备有资质的医务人员2人,开展家庭医生签约服务,建设村民活动广场1500平方米……

  如今,行走村间,家家户户门前大气的春联早已贴好,大红灯笼高高挂起,点缀着小巧而精致的庭院,每户人家房前屋后打扫得干净整洁,一幅美丽和谐的乡村画卷呈现在眼前。

  “今年,我们会把更多的精力放在村里的产业布局上,尽快将进程中的项目落实下来,准备在5组的高速公路旁组建休闲度假山庄,发展乡村旅游,让乡亲最大程度的获得实惠,以更快、更好、更稳的速度过上好日子。”2019年,站在村口的江霖信心满满。(贵州日报 刘定珲 顾冰洁)

作者:刘定珲 顾冰洁 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号