多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

黄大发给省委书记写了一封“感谢信”:期盼落地,愿景成真,这是最好的新年礼物!

2019-02-12 08:54
来源:综合今贵州、贵州新闻联播

  

  初春的遵义市播州区平正乡草木开始复苏,生机勃勃,一辆辆白绿相间的客运班车在通村、通组公路上飞驰。

客运班车

  “师傅,还坐得下不?”2月11日上午11时许,客运班车刚抵达位于草王坝民主组“通村村”停靠点,从村子四面八方赶来的村民就围了过来。

  “坐得下,坐得下,放心,绝对满足。”班车司机沈仕顺一边招呼着村民上车,一边接听电话。

  自1月31日枫香镇至草王坝民主组的客运班车开通以来,村民们不仅可以定点乘车,还可以电话预约,出行便利了许多。

  沈仕顺也是草王坝人,从事客运行业多年,如今将客运班车开到家门口来服务邻里,满脸的喜色。

村民们朝着客运班车停靠点走去

  “我们平安运输公司安排了7辆车跑枫香到草王坝这条线。目前草王坝的人流量不大,每天早上8点、中午12点、下午2点三个时段排了三个班次,接送村民进出。赶场天7辆车会全部出动,全力满足大家出行。”沈仕顺说。

  客运班车开到家门口,村民成为最大的受益者。

  “太方便了,以前我带着两个娃娃不方便乘车,所以很少外出,要买点生活用品都是借用亲戚的摩托车,现在好了,有了这个客运班车,我也能常常带孩子们去串门了。”班车一通,村民徐开芬这个春节带着孩子们走了几户村外的亲戚,亲人之间的关系也越走越近。

  如果说客运班车拉近了草王坝村民与外界的联系,那随时有医生坐诊的村卫生室则给草王坝村民带来了安全感。

  “杨老师,你是感冒引起的上呼吸道感染,我给你开点药吃吃就行了。”在干净整洁的民主卫生室全科诊室里,村医赵久常正在专心为村里的退休教师杨持禄看病,而在卫生室的药房内,从平正乡卫生院转到该卫生室工作的徐国俊正忙着给病人拿药。

民主卫生室的药房里,村医赵久常同从平正乡医院转来的医生徐国俊正在配合着给病人抓药

  “现在看病不用等了,随时都能看到病。”65岁的杨持禄感觉心里踏实了许多。

  为确保当地群众全天候看病就医有保障,从今年1月28日起,民主卫生室安排了两个医生轮流坐诊,村民看病方便多了。

民主卫生室的全科诊室里,村医赵久常正在专心为村民看病

  赵久常告诉记者:“以前自己一个人负责两个卫生室,只能半天坐诊,而且每个月都有10天左右要进村入户做好公共医疗卫生服务,这段时间村民看病就显得不便,现在有了两个医生,卫生室就能保证随时有人坐诊。”

  “客运班车开到家门口,卫生室医生全天候保障。”草王坝的幸福“现状”在半个月前却还只是村民们的期盼和愿景。

  1月26日,省“两会”期间,时代楷模、全国道德模范、省人大代表黄大发带着当地群众的期盼和愿景向省委书记孙志刚反映过“两个问题”,一个是村卫生室有房子,但是医生上班不固定,乡亲们看病不方便;另一个是路通了,但是没有固定班车,村民出行不便。

建设一新的民主卫生室

  “两个问题”一出,牵动万千人心。

  当天,省、遵义市、播州区以及交通部门立即采取行动,组织“通村村”工作组到草王坝进行实地调研,并加紧落实具体工作,于1月31日将客运班车开进村;平正乡卫生院为民主卫生室增派了一名医生,加强服务力量,进一步满足群众就医需求。

  看着期盼落地,愿景成真,黄大发心里由衷地高兴和感激,春节前夕,专程给孙志刚书记写了一封“感谢信”。他在信中写道:2017年以来,在各级党委政府的关心帮助下,村里发生了翻天覆地的变化,不仅水、电、路、讯都得到了解决,村里还发展了旅游以及柚子、辣椒等产业,群众生活和精神面貌越来越好。如今,乡亲们随时都能找到医生看病,能够坐上正规的班车出行。这两件大实事的落地就是党委政府送给我们最好的新年礼物。

  人勤春来早。2月11日,正月初七,绵绵春雨中,山坡上、田地里,到处是忙碌的身影。草王坝人正将新年的礼物化作感恩奋进,建设美好家乡,过上幸福日子的动力。

  >>>延伸阅读<<<

  为更好、更快、更优地为农村群众提供出行服务,2017年6月,省交通运输厅投入3500万元建设“通村村”平台,着力解决农村群众出行“有路没车”的难题。“通村村”平台是一款集打车、包车、小件物流、汽车购票、公交查询、定制班车等出行服务功能为一体的大数据智能服务平台。经过一年多的完善,平台在2018年底已覆盖全省88个县(市、区),建成村服务站1500余个。2019年1月30日,遵义播州区平正乡团结村客运班车“通村村”临时停靠点站牌安置完成,7台运营车辆信息、驾驶员信息和卫星定位数据录入系统,并根据卫星定位数据标画线路图,为村民提供实时的预约、查询和包车服务。

  今年,我省开展贵州省健康扶贫“2019春季攻势”行动,计划从2月至6月,通过强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助三项制度覆盖所有贫困人口,加强乡镇卫生院、村卫生室建设,配备合格医生,着力提升贫困地区医疗服务能力,基本解决贫困地区基本医疗保障存在的突出问题。(综合今贵州、贵州新闻联播)

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号